我已授权

注册

胡少维:准备金上调 紧缩效应相比前次更硬性

2011-02-18 19:17:31 和讯网  芦长娟

  和讯网 2月18日晚间,中国人民银行决定,从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。就央行此举和讯网连线了国家信息中心经济预测部高级经济师胡少维。胡少维表示 , 准备金上调紧缩效应相比前次更硬性 。

  胡少维指出,上调存款准备金不意味着就不加息。这次存款准备金上调50个基点,幅度符合预期,主要也是央行出于对1月贷款规模和流动性控制方面的考虑。

  

  据人民银行公布的数据显示,1月份我国新增人民币贷款达到1.04万亿元。虽不及2009、2010年同期的1.62万亿元和1.39万亿元,同时低于市场预期,但依然处在高位。

  

  胡少维接着分析,货币政策属短期政策,随形势的变化央行可能对其随时调整。再加上银行间市场对冲手段以及窗口指导的运用,今年的宏观经济形势目前来看比较平稳可控。2011全年贷款投放量预计控制在略多于7万亿;GDP增速略高于9%,通胀率增速在4%-5%之间,这两者相加为14%,理论上M2增速要略高于此值,应控制在15%-16%。

  胡少维还指出,存款准备金上调的累积效应越到后来,放大效应也越大,目前已经有所体现。“此次0.5个百分点的上调对市场产生的作用,已经比之前0.5个百分点的上调产生的效应要硬性”。

  继2010年两次加息和六次上调存款准备金率后,2011年到目前为止,央行已进行一次加息和两次上调存款准备金率,大型金融机构存款准备金率已达19.5%。(芦长娟)

  

(责任编辑:李思达 HN019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。