我已授权

注册

谭雅玲:宏观调控应运用好利率与汇率组合拳

2011-02-18 19:25:07 和讯网  安娜

  和讯消息 中国人民银行2月18日晚间发布消息,决定从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。和讯网 连线中国外汇投资研究院院长谭雅玲,她认为,存款准备金率上调是针对目前市场上的流动性过剩的问题,今后准备金率还会继续上调,而在宏观调控的组合拳中,应将利率和汇率手段搭配使用。

  谭雅玲认为,针对当前中国的流动性过剩的问题,以上调存款准备金率来约束银行流动性的释放,这种对流动性源头的治理是很有必要的,而且年内会继续上调准备金率。  

  谭雅玲9日在其微博中称,“加息恐怕解决不了我们美好的期待,解决不了通胀压力,反之又加重资金管理和疏导的难度,甚至进一步推高人民币升值给自己带来更大的难度,或将自己逼入死胡同。”

  谭雅玲表示,宏观调控中应运用好利率和汇率的组合拳,而目前的现状是政府极少运用汇率手段保障经济。

  谭雅玲指出,很多发展中国家在面对本币升值的问题上采取了汇率手段,部分国家采取主动贬值,有的贬值幅度甚至相当大,还有部分国家动用央行外汇储备干预本币升值。中国也应采取灵活、有效、有利于自己的对策调节汇率价格水平。(安娜)

  

(责任编辑:李思达 HN019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。