我已授权

注册

央行上调准备金率 矛头直指流动性过剩

2011-02-18 21:09:10 和讯网  倪洪章

  和讯消息  2月18日中国人民银行决定,从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。就此,和讯网连线多位业界知名专家,他们的观点一致认为,央行此次上调存款准备金率在预期之内,主要针对的问题就是市场上过剩的流动性问题。

  法国巴黎证券(亚洲)首席经济学家陈兴动认为,从数据上来看,1月份人民币贷款增加1.04万亿元,同比少增3182亿元,比预期少了20%左右。但由于储蓄存款在持续增加,因此银行可供贷款的规模仍然在扩大,因此,监管当局的管控政策仍然在趋紧。他还认为,热钱在2011年流入中国的可能性很大,因此,要不断进行对冲,这也是央行上调存款准备金率的原因。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲也持相同观点,她认为,针对当前中国的流动性过剩的问题,以上调存款准备金率来约束银行流动性的释放,这种对流动性源头的治理是很有必要的,而且年内会继续上调准备金率。兴业银行(601166,股吧)资深经济学家鲁政委对此表示,本次准备金率上调符合预期,而且3月份央行还会继续上调一次存款准备金率。鲁政委的依据是,虽然1月份M2增速低于市场预期,但信贷的强劲增长,间接反映了经济增长依然强劲;通胀压力依然较大,需要继续做好流动性管理;同时,春节后的3月份银行超备率的回落,也能够容纳1次准备金率的上调。鲁政委预计2011年内准备金率将会上调到接近23%左右的水平,但下半年上调频率会有所下降。第一季度应该不会再加息了。

  另外,陈兴动认为,此番上调存款准备金率还与即将召开的两会有关,他认为,两会前期央行的举措在于收缩流动性,以此来遏制通胀压力和物价上涨的势头。

  国家信息中心经济预测部高级经济师胡少维向和讯网发表观点说,存款准备金率上调的累积效应放大效应越来越大,目前已经有所体现。“此次0.5个百分点的上调对市场产生的作用,已经比之前0.5个百分点的上调产生的效应要硬性”。但他认为,上调存款准备金率并不意味着后续不会加息。

  对于资本市场,此番上调存款准备金率又会带来什么样的影响,渤海证券研究所所长程文卫认为今日宣布上调存款准备金率的消息将会扭转A股上涨的态势。他的观点是,下周A股市场仍将维持震荡调整的格局,短期内大的行情不可能出现,机会只可能出现在部分概念性个股。格雷投资总经理兼投资总监张可兴认为从中长期看,在2900点位大盘继续看跌的几率比较小,因为很多大盘蓝筹股的估值非常便宜,因此会比较抗跌。(倪洪章)

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。