免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

国信中心徐长明:本次油价上调对汽车业影响大于以往

  • 字号
2011年02月24日15:47 来源:和讯网 

  和讯消息 和讯新闻中心、和讯评论与财经中国会于2月24日14-17时举办“聚焦油价上调与加息提准的经济后果”研讨会,邀请众多知名学者和业内嘉宾进行深度研讨。国家信息中心信息资源部主任徐长明发表演讲。徐长明认为,这次油价上涨比以往油价上涨对汽车的影响会大一些,因为这次有中东危机,不是以前纯需求带来的增长,是由供给带来的增长,它不仅仅不会拉动经济,反而影响经济。

  以下为演讲实录:

  徐长明:大家下午好!我第一次参加和讯网这个活动,刚才的探讨对丰富我们的研究也很有帮助。油价上调对汽车业的影响有几个路径:

  一是乘用车的路径,先影响到大家的使用,油价直接往上涨,原来办一个事儿,一天从家里出去再回来,可以随意行走,但油价上涨你会算出行的路径,算得很准确。这是我们国家,二是国外。

  1、我们国家油价上涨跟国外不一样,国外油价上涨,小车需求比例上升,大车需求比例下降,而我们国家根据前几年油价上涨所带来的结果看,油价越上涨,汽车需求结构上往大排量转,小车需求下降。原因是国外大车和小车价格差是很小的,大家买小车是因为它实用,好停车,欧洲的停车位很小,停车好停,这有他的需求,对成本的考虑不是很明显,使用成本的承受能力也比较高。而我们国家买小车的情况主要是出于价格的考虑,小车便宜,QQ车3万块钱,有4万的,越大的越贵,既然他买便宜的车,使用车的敏感度就很高,油价上涨就很明显增加了他的使用成本,这些人就减少了购买,但买大车的人是不在乎的,油价再上涨大车消费不会有明显下降。再涨对乘用车影响不大,但对小车需求有影响。

  2、对大客车、大货车主要是用于运输的,运输的车辆对于买和不买取决于效益,买了车之后不能赚钱,能赚到钱油价再高我都买,赚不到钱,油价再跌我都不买。这要了解需求,商用车的使用影响到经济,如果运货量越来越大,运价越来越高,运价超出油价上涨的部分就接着买,如果油价上涨,经济部分没有涨,运价不涨,这样就会影响效率,影响效率就会影响需求。

  3、影响大家的收入水平就影响到买车人群的购买能力,影响需求,商用车也是这样。油价上涨不一定带来需求的变化,关键看它的背景,前几次涨油价对汽车行业基本没有什么影响,2003年到现在油价基本涨了5元多,基本没有什么变化,经济成长太快,利润的增长已经冲抵了油价的上涨。刚才王老师判断油价上涨是几个因素,一是经济复苏,二是中国因素,三是中东危机。如果说危机因素所占的比例大,我估计传导到中国汽车产业的影响就会比较大,危机影响带来大的话,就不是经济复苏带来的。

  如果不是经济复苏带来的,那么我们的出口就不会那么好,我们经济还再往下调,为了压物价,现在实行偏紧的货币政策,如果经济往下走,就影响到购买力了,也影响到商用车的整个运输量,这样影响会比较大。如果全球经济是复苏的,这个成分占得大,我们的出口就会比较好,整个宏观经济影响不会太大,汽车方面的影响相对就会比较小。但我担心中东好几个国家,这么大一片产油区如果发生大的危机,这个因素导致油价持续往上涨,对我们国家怎么也有比较大的影响。原油定价机制是油价超过多少有政府补贴,使得不再往上涨,但危机对油价会有进一步的连锁,影响比较大。

  我们总的判断,这次油价上涨比以往油价上涨对汽车的影响会大一些,因为这次有中东危机,不是以前纯需求带来的增长,是由供给带来的增长,它不仅仅不会拉动经济,反而影响经济,这是一个主要原因。

  如果不是持续的油价上涨,对汽车总需求影响不会太大,总的一句话,这次油价上涨对汽车产业的影响大于以往,但这次如果只是上涨依次对后面的汽车产业的影响不会太大。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。