免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

北交大欧国立:油价长期内将高位运行

  • 字号
2011年02月24日15:54 来源:和讯网 

  和讯消息 和讯新闻中心、和讯评论与财经中国会于2月24日14-17时举办“聚焦油价上调与加息提准的经济后果”研讨会,邀请众多知名学者和业内嘉宾进行深度研讨。北方交通大学经济管理学院教授欧国立发表演讲。欧国立认为,未来包括中国在内,油的价格可能会在很长一段时间内处在高位运行的状态,我们不可能指望油价会有非常大的回落或降低。

  以下为演讲实录:

  欧国立:很高兴有这样的机会与各位专家和同仁一块儿讨论关于油价上涨对经济发展的影响。我可能会侧重对交通运输行业本身可能会产生的影响。

  石油,或者成品油作为一种产品一定和其它产品一样受到供给和需求量方面因素的影响,作为市场化的产品,它的价格高或低在很多程度上供给的力量会更大一些,但有的时候需求方力量占主导。

  近期我们看到的石油价格的调整,从供给方面来说可能政治因素会多一些,比如说主要是产油国这些国家的政治局面比较动荡,这在很大程度上影响人们的心理预期。

  从需求角度来说,中国作为新兴市场经济主体,最近几年经济在快速地发展,在快速发展过程当中,我们对石油、成品油的消费在快速发展。近期中国对石油进口依存度已经超过了50%,可能还更高。这样的情况下,中国已经带动或拉动、影响了石油的价格。另一方面来看,新兴的市场主体,不光是中国,还有一些国家最近一些年经济发展速度非常快,像OECD这些工业化进程之后的国家开始进行新一轮或者第二次的工业化过程,这个过程当中对石油的消耗一定是非常大的。所以,我个人判断,未来包括中国在内,油的价格可能会在很长一段时间内处在高位运行的状态,我们不可能指望油价会有非常大的回落或降低。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。