免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

人民大学郑风田:油价上涨将推高粮食价格

  • 字号
2011年02月24日16:34 来源:和讯网 

  和讯消息 和讯新闻中心、和讯评论与财经中国会于2月24日14-17时举办“聚焦油价上调与加息提准的经济后果”研讨会,邀请众多知名学者和业内嘉宾进行深度研讨。中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田发表演讲。郑风田认为,粮食与石油是紧紧绑在一起的,油价一涨,粮价肯定涨,本次油价上涨将推高粮食价格。

  以下为演讲实录:

  郑风田:我今年是第二次来到和讯,我觉得和讯财经新闻做得特别好,平常也是热情读者之一。今天我谈国际油价上涨的原因,国内来讲,我作为“三农学者”谈谈大家没有谈到的,观点可能也跟大家不太一样。我想了七个结论:

  国际上,我有两个结论:

  第一,这一轮国际油价上涨可能是因为粮价引起的。

  第二,这次国际油价上涨更多程度是美国“粮食武器论”,我比较赞同这个观点,而不是别的原因。

  国内有五个结论:

  第一,国内油价定价机制应该向粮价定价机制学习。我刚才特别同意柳总的观念,这个时候油价该涨就涨,粮价一直摁住,凭什么。油价应该向粮价,中国最可怜的人学习。

  第二,这次油价的上涨会推高整个蔬菜、粮食的运输成本,以及化肥、农药的价格,这样推动物价、菜价,最终导致CPI上涨。大家说油价上涨了,与CPI没关系,实际有很大的关系。

  第三,目前CPI本身就是非常不合理的。

  第四,干旱对目前粮价上涨的影响没有显示出来,但有可能对国内一批力量和国际力量来利用,目前的干旱对粮食没有多大影响,是被利用。等下我分析为什么会被利用。

  第五,最后为农民说点话,未来中国的粮食安全,物价上涨最受害的是农民,农民在物价上涨当中得不到好处。所以,我们应该从泛泛的粮食安全战略转为口粮的粮食安全战略。

  大家都知道,现在国际上都有“粮食金融论”,或者粮食与石油是紧紧绑在一起的,油价一涨,粮价肯定涨,因为都作为保值增值的产品,到欧美国家看,粮食生产基本是大规模的农场,这需要投入农药化肥,这都需要石油生产。所以,粮食对石油价格已经紧紧地绑在一块儿,包括2007、2008年全球粮食价格危机与石油价格也是密切相关的,最近全球粮价已经快接近2008年的高点,也是很热的观点。

  过去是油价上涨带动了粮价,这次我跟大家的观点不太一样,我认为是粮价的上涨带动了油价的上涨。为什么呢?粮食有很多作用,这次粮价上涨的作用。刚才大家讨论了很多中东的因素,这次中东出现了动荡,它的最深刻的根源可能很复杂,但我认为其中有一个核心的导火线是很重要的,也就是“面包论”和“饥饿论”,突尼斯和埃及这两个国家之所以先出来,因为这两个国家去年干旱,全球粮食、小麦上涨,中东地区自己生产粮食不行,都是从国际上进口粮食,国际粮价一涨国内粮价也必须提,粮食是基础类产品,粮食价格一上涨,其它东西的价格也跟着涨。我当时看国际新闻,粮价一涨,很多老百姓家庭纠囤积,老外认为市场经济,应该让市场调节,导致让老百姓消费不了。粮价一涨,很多其它东西上涨。

  二是A、B、C、D四大粮商控制着全球的粮食贸易。使全球粮价波动不要太大,最核心的是储备,国际粮农组织一直希望你在国际建立粮食储备,平抑粮价,但美国是最大的粮食出口国,他当然不会把好处让给你。国际粮价上涨,美国农业部哪些人笑得最欢。

  在总的大的供需结构没有大的改变情况下,为什么现在粮食价格上涨,背后大的利益集团起着很大的作用,所以,我更倾向于美国“粮食武器论”或者“粮食阴谋论”的观点。这是国际上。

  国内。

  这次全球油价一上涨,利马就调整价格,我认为太不是时候了,一方面通货膨胀起得不得了,国家出台很多政策控制物价和粮价,但油价想怎么涨就怎么涨,这样的联动机制我认为应该改改。去农村,大家认为农民工工资涨一倍,土地也涨,粮价稍微涨一点,市场一调控就下来了。为什么呢?两亿多小农户都很分散,不像中石油、中石化就这两家,还有我们有一个巨大的中储粮,国家粮储收了很多粮食,粮价一上涨,国家把粮储一开放马上价格就打下来了。农民一直在为国家做贡献,是不是油也为国家做点贡献。

  我认为这次油价上涨的副作用是挺大的,某种程度上推高粮价、菜价,原因很简单,最近有一波记者跟着菜从海口运到北京,到了之后跟我聊了半天。原来周围郊区原来是种菜的现在都盖房子了,我们吃的大棚蔬菜都是从很遥远的地方运过来的,运输费用占了很大一部分,本来开春的时候蔬菜价格应该落一落,油价一上去,运输成本很高,它就落不下来,油价上涨推动了粮价、菜价的上涨,所以,我认为不应该这样联动。本来开春的时候价格应该降,但现在不但没有降,反而上升。我们国家是小生产,大市场,从很遥远的地方运过来的,我们吃的蔬菜基本都是从海南运过来的,你想路费要增加多少,大部分的运输路费都交给中石油、中石化了。

  目前CPI的结构很不合理,现在一说CPI一涨,粮食、食品贡献了多少多少,所以一定要把食品价格弄下来。为什么呢?现在的CPI是跟美国人学的,美国人对CPI就检讨了很多。春节的时候我还专门看了研究美国CPI的文献,他们认为美国CPI实际有很大的问题,我们国家这次调整,究竟怎么调也扭扭捏捏地不说,我认为中国食品价格占CPI中的比重过高了。因为农村很大一部分农民从市场里买粮食占很小一部分,不像我们很少一部分人在市场买,而我国的农民大部分自己吃,另外一部分在市场买一点。菜是自己种,猪是自己喂一点,小麦也自己食用,剩下一大块再运到市场。我认为城市人大部分的花费花在房子和孩子身上,吃在其中占的比重不是很大。现在食物在CPI中所占的比例超过三分之一很多,其它很多东西没有考虑近期是不太合理的。这方面我今后要做一个调研,看看这个比例究竟多少合适。

  我还有一个观点,目前我们国家小麦区的干旱对粮价的影响有可能被利用。国际上已经在炒作了,几大投行或国际粮食机构都说中国要拿巨大的外汇到国际买粮食,他们国家的粮食要减产了。现在我们干旱,令真正的粮食减产不减产还远得很,他们为什么说中国要到国外大量买粮食,这是炒作。过去粮价上涨跟国内基本是两块市场,国外怎么样跟国内没关系。

  今年期货市场已经不一样了。很多人问我原因是什么。我说你知道去年粮食市场发生最大的变化是什么吗?过去粮食市场是中储粮垄断性收购,去年变成多主题性收购,加工等企业到市场大量收购粮食,有一点干旱,这些企业拼命通过网络宣传和各种各样的信息提供各种各样的信号,扰乱国家的调控,有可能把国家的粮价炒上去。为什么这次期货市场突然开始跟国际联动?这个因素不能排除。去年夏粮之后,在江西,中粮和中储粮抢购粮食,我认为企业利益有可能扰乱未来市场,需要决策部门关注这个问题。现在大家说CPI中粮食占了很大的比重,一定要把粮食价格打下去,实际我到农村看农民的收入很可怜,以前出去一个月打工的收入等于前年在家种粮食的收入,现在我听说在外打工半年的收入就可以抵上全年种粮食收入,现在很多农民不愿意抗旱,为什么呢?干旱,北方要弄井,油价一调,电价也调,抗一次旱30、50元,小麦丰富季节才赚一点钱,这个季节一定要灌溉水有5、6次,种出来的粮食不合算,所以很多农民就不灌溉了。但这里有一个谬误,农民选择一旦上升到国家层面,农民都不灌溉,对国家影响就会比较大。

  怎么解决这个问题,我们的拨款机制也要进行处理。这次油价调控,片面地根据国际油价来调,而油价国际也在狂涨,已经快涨到2008年的价格,粮价不敢动,稍微涨一点就用“国四条”打压,好象不太慎重。所以我现在呼吁粮价上涨必须听听各个专家的意见,至少要和粮价捆绑,油价一涨粮价也涨,否则最吃亏的,国家这几年试图要帮助的人,反而油价一上涨他吃很大的亏。

  这是我“三农研究所”的一点体会。谢谢!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。