国研中心邓郁松:油价上涨对通胀影响有限(实录)

2011年02月24日17:15  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 和讯新闻中心、和讯评论与财经中国会于2月24日14-17时举办“聚焦油价上调与加息提准的经济后果”研讨会,邀请众多知名学者和业内嘉宾进行深度研讨。国务院发展研究中心市场经济研究所邓郁松研究员对成品油价格上调发表演讲。

  以下为演讲实录:

  邓郁松:最近国家上调了成品油价格,大家对此也非常关心。现在成品油价格机制主要根据国际原油价格变化进行相应的调整,这段时间以来,整个国际市场石油价格在持续上涨,这也是这次油价上调很直接的原因。通过成品油价格上调,有几件事儿需要说一下:

  第一,我们需要对整个国际石油市场的形势做一个大致的判断,因为在全球金融危机之后,国际有快速的回落,从2009年下半年又开始迅速上升,现在已经在100美元上下。

  怎么看待国际石油市场的变化,有一些因素大家谈得很多了,比如美元贬值,国际游资炒作的因素。基本面来看,2009年国际石油供给发生了很大的表现,造成这两年油价持续上涨的原因,也包括金融危机之后,国际油价迅速反弹,我个人现在并不感到很奇怪。油价发生这么大的变化是说,目前国际新增石油产量和资源主要是来自欧佩克产油国俄罗斯,而其它产油国看不到新的因素出现,所以这个因素导致油价上涨是深远的。中东对整个石油勘探很低,是,但只有在一种情况下才有意义,就是供大于求的情况下才有意义。如果整个供应格局发生变化的话,金融危机之前国际勘探开发成本是70美元上下,这引起我们很长时间的关注,这个问题我们需要考虑一下,因为中国整个石油进口量越来越多,到2010年底进口已经超过15%,国际油价上涨对我们的国民经济一定会产生非常大的影响。我们如何应对国际油价上升的态势,这是真正大家需要关心的。有两方面需要我们来考虑:

  一是石油供应对油价的影响,二是油价变化对经济的影响。在第一次石油危机的时候,现在的西欧、美国受到很大的影响,石油价格上涨。第二次石油危机,欧洲是受冲击相对较小的国家,而且在第二次石油危机当中,日本的汽车产量达到历史的峰值。中国是一个石油消费大国,面对油价上涨我们怎么应对是一个比较重要的问题,油价上涨之后,第一年影响最明显的是物价,第二年是经济增长,第三年不管是对物价的影响力还是经济的影响力都会很明显的减弱,这个很重要的原因在于国民经济部门对整个油价的变化会有一个适应调整的周期。一旦它适应了新的价格之后,这种影响就会相对减弱,不管物价还是经济增长,更多的是同比的概念。不管油价怎么涨,总会有阶段性的高点。这个高点可能是可以持续的,也可能是不可以持续的。

  比如在2008年7月份市场最高是147美元,但一个月很快就下来了,也就是说那个高点是不可持续的。现在100美元左右的水平是可以持续一段时间的。换成同比来看,价格的峰值和同比的峰值存在着差异,这也就是我们说影响油价上涨的冲击是当年和第二年最明显,第三年就会相对减弱的很重要的问题。

  第三,今年对国内来说是相对复杂的情况,今年油价很高,油价上涨会不会带高通货膨胀的水平?我个人的看法会对通胀有一定的影响,但影响相对比较有限,中国CPI当中,真正带动CPI上行的最主要的是食品和居住两大项。过去十年来,真正CPI变化90%可以通过食品和居住价格变化带来启示,我们国家交通燃油税方面在整个CPI方面的权重比较小,所以它的变化对CPI的影响相对较小,但石油价格对PPI的影响会比较深。

  今年之所以复杂,一方面我们看到整个物价在上行,客观上要求我们沪深两市需要适当的调整,但全球金融危机内在深层次的根源并没有得到彻底的阶段,换句话说虽然我们现在增长的形势还很不错,但并不是说我们可以做到高枕无忧的程度。这种情况下,我们的政策选择会受到很多因素的制约,怎么样稳步物价,很好地调结构,又能相对保持在合理的水平上。这是我们关心的问题。

(责任编辑:HN002)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载