免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

进出口银行赵昌会:全球石油需求向亚洲转移(实录)

  • 字号
2011年02月24日17:22 来源:和讯网 

  和讯消息 和讯新闻中心、和讯评论与财经中国会于2月24日14-17时举办“聚焦油价上调与加息提准的经济后果”研讨会,邀请众多知名学者和业内嘉宾进行深度研讨。中国进出口银行国家风险首席分析师赵昌会发表演讲。

  以下为演讲实录:

  赵昌会:大家下午好!这个话题我觉得非常得重要,而且很及时,时间上来讲,现在是2月份,对中国人来讲2010年刚刚过完。在新年刚刚开始,关于能源以及油价的问题,确实抓住了今天全球经济和中国经济是根本,带有时代脉搏性质的重大问题。

  这一阶段,几乎整个阿拉伯世界,北非和中东这么大一品地区都处于动荡之中,研究国际关系的,像我的工作天天要关注中国以外的每天发生什么事情,毫无疑问这么大一片地区出现这么广泛,这么持久,而且对国家社会生活的动荡和革命,毫无疑问这会对石油产生非常直接的影响,它产生这种影响不仅仅是这些国家在政治上出现危机,而恰恰是这些地区是对世界最主要的产油区,在可以预见的将来,世界上不会有第二个地区,像中东发生动乱的地方有如此集中,而且可以持续开采的富油区。

  关于国际能源的形势,它对中国的影响肯定是很深的,因为石油产品是一种非常具有流动性的,而且对所有经济体,不管哪一类的都是一种重大商品,而且它是非常重要战略商品,我先着手从国外角度谈,我们看到几乎没什么疑问,目前能源市场或全球石油生产流通和分配的局面正在面临地缘政治冲击。它直接的结果转向是这么几个方面:

  1、它的的确确对生产造成紊乱,这种生产紊乱最直接的体现,就是这两天闹得最欢实的利比亚,意大利能源公司,德国的巴斯夫,还有其它几家,因为当地太乱了,没法生产了,工人要紧急撤离。

  会不会产生下一步中断呢?大范围来讲暂时不会,但这种风险的的确确存在。因为席卷中东、北非地区这些产油国,现在相当于石油界中央央行的是沙特阿拉伯部分,如果沙特阿拉伯下一步一定程度上走向这种局面的话,这种中断是令人担忧的。这种生产紊乱以及有可能产生中断的基础之上,下一个与它相关的直接就是这些地区的政治危机转化为石油危机,从而进一步对投资又产生影响。这些交易商可能会囤积石油。

  2、现在涉及到全球石油需求向亚洲转移的问题,关于贸易、投资方面说的可能比较多了,包括权力向东方也就是向亚洲转移大家已经谈论到了,与此相关或者相辅相成的石油需求向亚洲转移的问题,以中国和印度为主要形成需求方的问题非常明显。我们现在石油的需求已经在很大程度上,相对中东方是数一数二的需求方。石油价格大幅度上涨,它反映的可以讲是一种新增的需求,西方经济体大部分需要石油的时间比较稳定。印度、我国属于生产、全球资源配置处于重大调整时期,经济也在转型,我们对石油的需求毫无疑问是上涨的,这种上涨在全球石油市场上表现为新增需求,这对石油价格的上涨也就有所表现。

  3、在西方以及主要的发达国家长期以来他们参与全球协调释放体系主要是通过经合组织再向国际能源署施加影响,国际能源署事实上是为发达国家服务的,对石油生产国组织能产生直接的压力或发出适当的需求信号,它是引导全球石油市场的。中国和印度过去以来,我们几乎处于这个体系之外。在全球协调释放体系之外,现在中国和印度有大量的需求,怎么办?目前这个体系还不能容纳我们这些新兴市场,但是这些市场毫无疑问不能饿肚子,要发展。怎么办呢?现在大家讨论是不是可以通过二十国集团的机制,但到目前为止二十国集团最基本的功能是协调全球宏观经济政策,因为它产生的根源主要是当时应对美欧金融危机。在全球协调释放体系中中国还没有找到适当的位置,因此我们买的这个油也就比其它国家通常要贵。

  4、涉及到全球石油经济长期转移的问题。一是煤和油地域分布产生依赖性很大,二是也不是很环保,下一步向清洁,能再生能源转变,这是很大的途径,但并不是说替代能源代替石油,这是做不到的,除非科技出现极其重大的变化之前是做不到的。

  以上四点,一是地缘政治需求,二是石油需求向亚洲转移,三是不完善的,还没有对中国留出适当位置的全球协调释放体系,四是绿色能源的全球转移趋势上来看,基本是我们面对全球能源供应,特别是石油市场的一个宏观框架。由于目前这个框架席卷整个阿拉伯世界的动荡,就使得原油生产、运输本身具有了更多的不确定性。今年石油价格冲到120美元之上,稳步保持在110美元—120美元左右大家不要惊慌失措。我认为,今年开局有一个特别不好的感觉,全球范围之内,无论是粮食还是石油的大宗商品,还是咖啡、甘蔗、可可所有这些东西都在上涨,而且在我看来因为全球人口再继续增加,需求也在增加,而这种需求到了一定程度大家吃饱了还想吃好,吃好了还想变花样,所以,对这个问题来讲基本可以肯定,大家要适应高油价,至少100美元以上的高油价,这转化为国内需求的时候,价格也会往上走,但国内成品油价格是怎么确定的,我没有深入研究。

  谢谢大家!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。