免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

北交大欧国立:油价上涨对交通运输业的影响(实录)

  • 字号
2011年02月24日17:28 来源:和讯网 

  和讯消息 和讯新闻中心、和讯评论与财经中国会于2月24日14-17时举办“聚焦油价上调与加息提准的经济后果”研讨会,邀请众多知名学者和业内嘉宾进行深度研讨。北方交通大学经济管理学院教授欧国立发表演讲。

  以下为演讲实录:

  欧国立:很高兴有这样的机会与各位专家和同仁一块儿讨论关于油价上涨对经济发展的影响。我可能会侧重对交通运输行业本身可能会产生的影响。

  石油,或者成品油作为一种产品一定和其它产品一样受到供给和需求量方面因素的影响,作为市场化的产品,它的价格高或低在很多程度上供给的力量会更大一些,但有的时候需求方力量占主导。

  近期我们看到的石油价格的调整,从供给方面来说可能政治因素会多一些,比如说主要是产油国这些国家的政治局面比较动荡,这在很大程度上影响人们的心理预期。

  从需求角度来说,中国作为新兴市场经济主体,最近几年经济在快速地发展,在快速发展过程当中,我们对石油、成品油的消费在快速发展。近期中国对石油进口依存度已经超过了50%,可能还更高。这样的情况下,中国已经带动或拉动、影响了石油的价格。另一方面来看,新兴的市场主体,不光是中国,还有一些国家最近一些年经济发展速度非常快,像OECD这些工业化进程之后的国家开始进行新一轮或者第二次的工业化过程,这个过程当中对石油的消耗一定是非常大的。所以,我个人判断,未来包括中国在内,油的价格可能会在很长一段时间内处在高位运行的状态,我们不可能指望油价会有非常大的回落或降低。

  在这样的情况下,石油价格、成品油价格会对中国经济、CPI、PPI都有影响,可能对CPI的影响相对小一些,因为它占CPI的权重比较小,但对PPI的影响确确实实是我们不能忽视的。这就涉及到我下面要谈到的一个问题,油价的变化对交通运输产业的一些影响。油价的变化对于各个产业可能都会产生影响。因为我主要从事交通运输行业领域的研究,可能了解的情况稍微多一点。对交通运输产业的影响应当说是比较直接的。比如说在现在的几种运输方式当中,公路、铁路、航空、水运,管道基本上在这些方面几乎可以忽略不计。

  从公路来看,最近几年中国的公路运输发展非常快,中国除了高速公路以外,一级公路、农村公路发展非常快,在公路快速发展过程当中,中国机动车数量增加过程也是非常快的,我们是世界汽车大国,由于机动车的快速增加,道路的快速增长导致对汽油、柴油成品油的消耗在快速增加。价格一旦发生变化,显然对使用汽油或柴油的用户,包括企业和个人会产生非常大的影响。

  从企业来看,现在很多我们的运营、运输企业油的成本大概占40%左右,如果油价发生比较明显的变化,对这些企业带来的成本影响就会比较明显。有一个统计数据,有人说中国物流成本很高,比发达国家高出多少多少,但实际和发达国家比,特别是和欧洲一些国家比,我们不是最明显的,我们的油价和欧洲国家的油价比相对比较低,因为在欧洲国家有比较高的税,包括自己家使用的小汽车油税非常高,所以价格很高。对于运营企业是这样,对于家庭小汽车的使用者来说,影响也是有的。当然,这种影响取决不同的家庭和个人可能表现不太一样,有的人来说,这样的变化敏感性不是很大,但有的人会比较在意这样的变化。

  道路运输行业来说,这种企业的成本比较明显。航空业,比如外出办事等要坐飞机,每次油价调整都会引发航空公司的价格调整,这种价格不是票面价,而是燃油附加税,我今天中午看了,好像我们的航空公司都开始增加了。这是最直接的变化,这种变化导致什么呢?我看到有些企业压缩出差人员的次数,要保证把差旅成本降下来。对航空公司来说,油价一旦上升,成本上升是直接的也是必然的,而对航空公司来说,油这块是最明显,最重要的支出,所以对交通运输行业来说,大家谈了公路。

  现在对民航影响也非常大。铁路不及前面两种方式,目前中国铁路牵引方式大体上是三种,但有一种基本已经淘汰,就是蒸汽机车基本没有了,就是烧煤的,只有一条线有蒸汽机车,所以这已经成为海外摄影爱好车的聚集地,说中国还有蒸汽机车在跑,还在冒着烟呢。但实际上我们已经不造了。剩下的就是内燃机车(烧柴油),电力机车(用电的),这样对铁路的影响不是很大,就是说铁路对油的使用量不及公路和航空公司。用柴油的钱大概占支出的百分之一点几或百分之二,总的来说,对铁路的影响不是很明显。现在不管是公路运营企业还是铁路运营企业,国家有政策,他们的价格,不管是货物运价还是铁路运价都是受管制的。它的价格不能够很快地传导到消费者身上去,比如说价格上涨了,你看不到旅客运价上涨,或者电力价格上涨看不到旅客运价上涨,所有支出因素变化都不能影响铁路运价。当然,这和航空公司不太一样。公路运输的价格也是受到控制和管制的。

  在这种情况下,它可能会影响到PPI,但对CPI影响传导有这么一个折扣期。但对CPI一点传导作用也没有吗?也不是,会逐渐对CPI有所影响。我想油价的调整对交通运输行业的影响大体可以做这样的判断。

  油价上涨,我们怎么客观地看待?我从产业角度去看待这个问题,油价上涨已经在某些领域促进新的科研项目研发的进程,比如新的替代能源能不能快点出来,城市交通运输当中,我们现在已经有这样的计划来推广新型能源汽车,北京市很快就要建很多用电做牵引动力的,像加油站一样的充电站,鼓励大家购买和使用电力机车,就是用蓄电池做的能源汽车。这样也能在某种程度上促进科技产品或新的科技项目的研发。未来,在城乡运输当中,这样的新型汽车的使用可能会越来越多。

  总的来说,短期油价的调整会对我们的生产、生活带来一定影响,而且可能未来短期中国的油价不会发生太大的变化,维持相对的水平运行,上下会有一些浮动,指望它有很大的下降可能不会太现实。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。