免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

茅于轼:个税起征点应提高到8000元

  • 字号
2011年03月21日14:24 来源:四川在线-华西都市报  作者:舒张惠

  “GDP不能光看增速,而是要看它的质量。”昨日,著名经济学家,天则经济研究所所长茅于轼来到成都讲课。这位被称为“最有良心的经济学家”说,社会财富的公平分配是评价GDP质量的重要指标,征收个税的主要目的是调节贫富差距。金融业能实现“钱尽其用”,帮助老百姓的钱保值增值,但目前我国的金融业并没有真正对老百姓开放。

  GDP不仅拼速度还要拼质量

  “中国的经济目标看GDP。GDP的好坏,我觉得,不能光看它的增速,而是要看它的质量。”茅于轼说,GDP的质量由一些重要的指标来判定。

  他表示,社会产生的财富如何分配就是评价GDP质量的一个指标,他说,这么多GDP,分配给了什么人,分配是比较平均还是给了富人,同样的GDP有不同的分配,比较公平的分配就是比较好的GDP质量。他认为,为了分配公平,甚至可以减少一点GDP的增长。

  其他的指标,还有看GDP增长是否是可持续的,比如不能破坏环境,这里面有没有泡沫,有没有通胀。

  个税起征点应提高到8000元

  对于公平问题,他又提到目前的个税制度。茅于轼说,在现有的征收机制下,主要的征税对象是一般收入人群,即更多地对工资征税,于是大部分的税负被一般收入人群负担,而真正高收入人群的收入来源靠的并不是薪水,更多的是资本收益,而资本收益在现行的征收机制下很难被发现。

  他建议,个税改革的关键在于改革征收机制。征收个税的主要目的是调节贫富差距。首先要加强对富人所得税的征收,完善税收申报机制。按照目前国民的收入情况,个税起征点应提高到8000元。另一方面,要加强申报监管,鼓励纳税人主动报税。

  建议对不出租的空房课以重税

  茅于轼认为,目前房地产市场价格高企,而在大中城市又有很多的空房,这表明很多人买房后并不居住。他建议出租空房以降低房价。

  “现在市场上有很多空房,这是对资源的浪费,可以让空房出租,政府对既不使用也不出租的空房征收高税,房主就要想办法租出去;租赁市场上供给增加后,租金就会大幅度下降;这对于买不起房子、低收入的人群是有好处的。”他表示。

  而对于不愿意出租的房主,茅于轼也建议政府要规定其十年之内不允许卖,否则收取50%的税。“这样卖房人就不会从投机买卖的差价里赚太多钱”。

  开放投资渠道让民资进入金融业

  不过,他也同时表示,只有开放更多的投资渠道才能解决资本市场价格过高的问题。

  茅于轼指出,民间资本保值赚钱最好就是投资某个行业,而金融业是不错的选择。“金融业的作用就是"钱尽其用",但目前金融业并不对老百姓开放。”他建议,让民间资本来办银行,让资金朝着利率高的方向流动。他以浙江为例,当地正是因为民间金融业发展得好,老百姓都能富起来。“我在农村做小额贷款,这些年坏账率不到1%,这里面有很大的空间。优化资源配置,把钱用到最有效率的地方去。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。