我已授权

注册

投资的逻辑

2011-03-26 17:00:00 证券市场红周刊  林松立

  卖方分析师最主要的工作就是向买方,也就是机构投资者提出各种投资建议。而每一个投资建议的背后,都需要一个投资逻辑支持,说白了,就是买入卖出的理由,很多人也把它称之为讲故事。比如,你跟基金经理说,建议买入某某某个股,对方经常就会反问,有什么故事在里面?

  所以,卖方分析师最重要的工作就是思考逻辑。也正因此,股市里每天有成千上万条逻辑转来转去,可惜90%的逻辑都是错误的。要验证这点也很容易,只要去看看股价就知道,绝大多数情况下,一个故事出台后,相关个股会涨,可过不了多久股价很可能又跌回去了,然后再也无人关心那个所谓的逻辑了除了那些为故事吸引而高位接盘的投资者。

  举一个最近的例子,3月11日日本地震,部分钢铁行业分析师立即推荐钢结构相关个股,背后的逻辑是这样的:一是日本地震房屋毁坏严重,灾后重建对钢结构产品需求巨大;其次是地震灾害频发引起国家和人民对于抗震建筑的重视,国家一旦出台推动相关政策,则钢结构企业将迎来爆发性增长。

  这个逻辑很显然是错误的。逻辑的后半部分错误不难理解:地震成千上百次,难道每次都会强化政府出台住宅钢结构产业政策?前半部分,日本房屋倒塌加半损坏的房屋,8万栋不到,即使全部重建,对钢结构产品的需求也实在太有限了。

  在资本市场中,最有名、最被广泛接受同时也是最大的一个伪投资逻辑当属三年前的资产重估理论。当时随着股指的节节攀高,资产重估理论大有被奉为圣经的势头。结果大家都知道,这个逻辑随着股市不断下跌被步步证伪,即使2009年的4万亿计划也未能帮其挽回点面子。

  作买方分析师这么多年,各种各样稀奇古怪的故事听得多了,但很少甚至没有分析师讲一个最简单的故事:我今天要向您推荐一个股票,原因是它太便宜了。而实际上,这才是最重要的逻辑它其实就是巴菲特投资理念的核心。这个逻辑很简单,且无论何时,无论什么品种,都是正确的。

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。