我已授权

注册

环保出干部

2011-03-28 09:18:32 证券市场周刊  李德林 吴静

环保出干部
环保出干部

  【《证券市场周刊》记者 李德林 吴静】过去是GDP决定官员升迁,是数字出干部,如今可能是环保决定官员的命运,环保将硬起来。

  《证券市场周刊》从组织部门了解到,目前国家环保部正联手中组部组建环保考核体系,成为各级官员的政绩的硬性考核,考核结果将装入官员人事档案之中,跟随官员一生。而其背景则是,如果不进行重大改革,中国国内的资源与环境已经无法支撑“十二五”规划的实施。

  国务院总理温家宝在“两会”后回答中外记者提问时指出,在今后5年以至中国经济发展的相当长时期,要把转变经济发展方式作为主线。调整经济结构,解决中国经济长期以来存在的不平衡、不协调和不可持续的问题,使经济的发展与人口、环境和资源相适应。

  3月10日,环保部副部长吴晓青接受了《证券市场周刊》记者的专访,详细披露了环保考核成为官员政绩考核的重大转变。随后,省长助理、市委书记、环保厅长等一批地方政府官员也接受了本刊记者的采访。

  资源和环境支撑不了“十二五”计划

  “中央现在提出科学发展是主线,我们的发展应该是绿色发展和绿色经济,但分析下来,现在的经济形态依然是高排放、重污染为主要特征的经济形态,带来的是经济不可持续发展。”吴晓青说。

  2010年9月,环保部组织专家对环渤海沿海地区、海峡西岸经济区、北部湾经济区沿海、成渝经济区和黄河中上游能源化工区等五大区域进行了区域性战略环评。据了解,这项从2007年就已经开始的环评工作,对五大区域15个省(区、市)的67个地级市和37个县(区)进行了摸底,摸底土面积111万平方公里,人口达到3亿,经济总量占中国的22%,涉及石化、能源、冶金、装备制造等十多个重点行业。

  此前,发生了吉林双苯厂爆炸、陕西柴油泄漏、重庆开县天然气井喷、大连输油管道爆炸、紫金矿业(601899,股吧)含铜溶液泄漏、南京金陵石化丙烯输送管道爆炸、吉林化工原料桶冲入松花江等事件。不难发现一个规律,环保部摸底的五大区域多处于临江、临海、临河的“三临”状态,而每一个污染事件都跟石油化工行业有着密切的关系,五大区域面临着“化工炸弹”威胁。

  战略环评专家组在摸底过程中发现,2007年环渤海沿海地区人口超过百万的13个城市180户国家重点监控废水排放企业中,有41户废水超标排放,其中35户属于石油化工、造纸和印染等污染物排放大户,占超标总数的85%。

  五大区域只是中国经济发展过程中环境污染的一个缩影。“总理说,2015年GDP是55万亿元。如果到2020年,GDP可能将近60亿万-70万亿元。”吴晓青认为,如此快速的扩张,将加速资源的消耗,甚至会出现中国国内资源无法支撑国家发展的危局。

  据《各国矿产储量潜在总值》的估算,中国矿产资源储量潜在价值总量为16.56万亿美元,居世界第三位,但是目前中国人均矿产资源储量潜在总值仅为1.51万美元,只有世界平均水准的58%,排名世界第53位。吴晓青感叹道:“中国人均拥有资源远低于世界平均水平,国内资源支持不了,只好到国外买石油买矿。”

(责任编辑:胡爱善 HN030)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。