我已授权

注册

大摩折戟莫泰腐败案

2011-04-02 11:18:28 证券市场周刊  闫蓓

    一场纷纷扰扰的大摩甩卖案已到终局,五年豪赌割肉出局的背后,雪藏三年的腐败案终于浮出水面,这让大摩折戟中国经济型酒店投资。事实上,中国经济型酒店的春天已经过去,谁将成为最后的接盘者?

  【《证券市场周刊》记者 闫蓓】3.15日开始,摩根士丹利(下称“大摩”)和美国黑石集团、法国雅高集团等一批国际PE与酒店管理集团在上海,就转让51%的莫泰连锁酒店(下称“莫泰”)控股权展开了紧张谈判。

  曾经看好中国经济型连锁酒店的前景,2005年大摩进入莫泰,因对赌,拿到了莫泰88%的股权。

  五年间,大摩经历了中国经济型连锁酒店美国上市的狂欢期,可是大摩五年等来的不是狂欢盛宴,却是低价割肉。“放弃最赚钱的上市退出机会,转向出售套现,大摩至少损失了1.5倍溢价。”一位关注经济型酒店的资深投行人士给大摩算了一笔账。

  大摩甩卖莫泰的背后,到底是中国经济型酒店已经无利可图,还是另有隐情呢?《证券市场周刊》记者了解到,因一桩腐败案,上海莫泰发生了管理层动荡,两次冲关美国资本市场失败,大摩无奈只有选择退出。

  割肉甩卖

  莫泰值钱的资产是276家门店的未到期租约以及多年品牌价值,大摩对51%的股权要价10亿美元。参与谈判人士告诉记者:“这已是大摩再三退让后的底线,该出价是大摩五年投资期内全部投资价值的两倍溢价。”

  莫泰于2002年由上海美林阁酒店及餐饮管理有限公司和大众交通联合创立,注册资金1500万元。从2005年开始,莫泰借助大摩全球房地产第七期基金所投资的2000万美元起步,由一家只有25家连锁店的中小经济型酒店,迅速扩展到2010年年底拥有276家门店的全国大型连锁酒店。

  “从2010年年底到今年3月份,由高盛牵头的并购顾问团就已经在法国巴黎和美国纽约,与大摩沟通和展开尽职调查了。”接近大摩出售谈判人士告诉记者。价格一直是市场关注的焦点,莫泰对外的公开数据是其2010年息税及折旧摊销前利润为4亿元,以10亿美元出价计算其息税前利润率为3.11%。

  以行业市盈率和2010年息税前利润率作横向比较,起步定位与莫泰类似的汉庭连锁酒店(NASDAQ:HTHT)分别为31.40倍和4.46%、如家快捷酒店(NASDAQ:HMIN)为29.50倍和7.98%,莫泰调整后的估值水平大幅低于同业,大摩明显在甩卖。

  2005年和莫泰几乎同期引入外资投资者的如家,上市时市盈率超过180倍,投资超过五年的莫泰在投资期内两次上市搁浅,也从2005年投资时业界排名第三跌至2010年年底排名第五。

  参与谈判人士告诉记者:“这已是大摩再三退让后的底线,大摩累积增持莫泰,已投入了23.95亿元人民币。”以23.95亿元计算大摩投入产出比,相对于本次10亿美元售价,增值3.7倍。

  大摩抛售莫泰信息公开后,市场中出现哄抬价格的现象。

  “扰乱市场这是并购战局里面最常见的策略,用意是为了哄抬价格,而真正的买家并不急于露面,有些竞争对手倒是希望抬高价码,加剧莫泰的出售成本,以此削弱莫泰接手人在未来经营成本上的竞争优势。”一位参与莫泰竞购人士这样描述这场并购战局。

  记者了解到,3月15日,有两大竞购团队跟大摩展开最后的谈判。雅高集团联合黑石集团,还有美国最大的酒店集团之一的喜达屋饭店及度假村国际集团旗下基金StarwoodCapitalGroup(下称“喜达屋”),联合锦江股份(600754.SH)旗下的锦江之星旅馆有限公司(下称“锦江之星”),前者亦是后者母公司的股东。

  大摩对放手莫泰似乎并不甘心,从成本收益角度考虑,10亿美元的出价,大摩已自觉赚钱太少。本次交易结束后,大摩仍持有37%的莫泰股权,从战略投资者转为财务投资者。

  大摩死扛留其第二大股东位置也是谈判陷入僵局的原因之一。“没有任何一个投资人期望利益对分,让财务投资人坐收渔利。”与大摩谈判的两方代表告诉记者,除价格外,希望大摩做出更多让步,在并购交易完成后,逐步退股至持有莫泰股权10%以下,以给予后引入的投资人更多发挥空间。

(责任编辑:李璐 HN021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。