我已授权

注册

巴菲特与威尔伯:“论剑”天然气投资

2011-04-02 11:21:05 证券市场周刊  石伟

    两名投资大师对天然气的投资态度迥异取决于投资风格的不同,所以对天然气价格的不确定性做出了不同解读。

  【《证券市场周刊》记者 石伟】如果有一种大宗商品的价格是我们希望使用水晶球进行预测的,那么就是天然气。在美国,很多公司对于天然气价格都有很高的杠杆作用。如果天然气价格上升,它们就能从中获得巨大的利益;如果天然气价格保持在4美元左右,那么情况就会变得不妙。

  对于那些看空天然气价格的人来说,那么Exco Resources(NYSE:XCO)就是一笔非常好的投资,该公司认为世界范围内的天然气价格将会上升到7美元以上。

  Exco在两个大型天然气矿藏中拥有很大的权益,即Haynesville(8万英亩)和Marcellus(11万英亩)。该公司的目标是在接下来的五年内将产生提高30%,而且该公司认为根据目前的大宗商品价格,可以为钻探进行融资并获得20%的税后内部收益率。

  大师们非常喜欢Exco公司,这是因为这家公司的董事持有32%以上的流通股。然而,一般人不会对Exco公司进行投资,因为你不知道天然气的价格将会如何变化。而且,如果天然气价格保持在4美元,这些项目的收益非常值得商榷。

  然而,一位非常著名的投资者持有Exco公司的大量头寸,即威尔伯·罗斯,他持有该公司股份的7.5%。而且,他之所以这样做,是因为他看涨美国未来的天然气价格。今年早些时候,罗斯告诉CNBC,他认为天然气在未来几年中将会成为帮助美国实现能源自给自足的重要组成部分。罗斯认识到了目前美国的天然气非常充足这个事实,但是他认为不断提高的国内需求以及对外出口将会使得天然气变得不足。

  不可否认,罗斯这种做法有些冒险,以目前的状态来看,国内需求的增加导致供应不足将会是一个巨大的变化,而天然气价格的任何反弹都只会使得参与的厂商获得更多的现金,并将钻探和产量提高到前所未有的水平。

  而且,液化天然气出口需要大量的资金投入。

  然而,这就是罗斯以往获得大量财富所使用的风格,即在最凶险的领域进行挖掘寻找明智的赌注,这有点儿类似于他2008—2009年间在金融行业的投资。他所承担的风险要大于很多非常著名的价值投资者,而且他的成功赌注具有更大的升值潜力。

  在CNBC最近的一次节目中,沃伦·巴菲特也被问及直接投资于天然气的问题。

  巴菲特:大家知道,我们未来将需要更多的天然气,而且与石油相比,每单位的天然气具有更大的热量并且价格便宜,此外它还是所有能源中最为清洁的。但是,最终来说,价格取决于供给和需求。而且,即使需求有所上升,我不知道供给上升的速度是否会更快。截至目前,在过去的几年中,大家知道天然气的表现非常令人失望,但是这并不是说在发掘方面令人失望,也不是在产量方面令人失望,而是因为有太多的天然气。我不知道我不擅长预测接下来的一年或者五年中这种情况是不是会发生变化,而且我也不想参与其中。这就是典型的巴菲特风格。在投资领域,不存在所谓的罢工。

  巴菲特并不是百分百确信天然气价格的未来走势,所以他飘过。罗斯也不是完全清晰天然气价格的未来走向,但是他愿意在不太确定的领域下赌注,因为这样做具有很高的潜在回报。

  Exco是在这些非传统页岩天然气领域引入收费机制的独立公司之一,大型石油和天然气公司错失了这个领域,并且已经落后。如果天然气市场转向使得大型公司开始参与其中,那么唯一的方式就是收购一家已经锁定很大储量的公司。Exco将是第一批被收购的少数公司之一。

(责任编辑:李璐 HN021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。