兴业银行鲁政委:年内还有2-3次加息 准备金率将提至23%左右

2011年04月05日19:56  来源:和讯网  作者:肖立翠
 字号:

鲁政委 
鲁政委(资料图)

  和讯消息,中国人民银行4月5日宣布,自2011年4月6日起分别上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点。兴业银行资深经济学家鲁政委向和讯网表示,本次加息总体符合预期。我们在3月24日报告明确指出:较大的通胀压力将触发4月份再加息。只是在具体日期上,比我们预期的略早。

  鲁政委指出, 本次加息的原因。首先,PMI虽然显示未来经济环比可能略有放缓,但还不至于达到令人产生“下滑”担忧的程度。我们预计,第一季度中国经济增长将在9.5%左右,总体依然较为强劲。其次,通胀压力很大。从国际上来看,国际原油价格持续站稳100美元上方,世界粮农组织也预期未来粮食价格可能继续高位徘徊;从国内来看,根据我们的预测,3月份CPI将在5.2%左右,再次突破本轮通胀新高。综合上述因素,控通胀仍是政策首要任务,货币政策仍需保持必要力度。

  对于未来政策展望,鲁政委表示,我们继续维持年初以来给出的预期,即到年末,以一年定期存款利率衡量的基准利率将上调至3.75-4.00%,也就是说,剔除本次加息后,未来还有2-3次加息;以四大国有银行计算的法定存款准备金率将提高至23%左右。其中,4月份仍将出现一次准备金率的上调。

相关消息:  微博讨论   进入专题
央行近年来存贷款基准利率调整一览
央行近年调整利率时间及调整后股市表现一览

相关分析:
诸建芳:3月CPI可能达到5.2% 加息符合预期
国泰君安李迅雷:加息已入下半场 年内仍可能加息两次
南方基金杨德龙:加息将加大A股震荡 压制反弹
许一览:加息在意料中 3月份CPI或再度走高
农行何志成:清明加息意料之中 外汇市场反应温和

广发证券罗军:加息对市场影响有限 看好银行股地产股
魏凤春:加息意料之中 利空出尽反是利好
曹远征:通胀压力依然严峻 加息致长期贷款利差减小
李慧勇:6月CPI仍存翘头可能 宏观调控压力很大
左小蕾:加息很正常 不要简单的理解为“紧缩”
国泰君安伍永刚:加息符合预期 但对银行略偏负面
>>>>更多

微博观点:
李长安:央行本次加息的三大目的
吴志峰:本次加息对股市无碍
郭田勇:加息有利于扼止通胀和房产泡沫
齐鲁证券唐子虔:加息在预期之中 CPI将创新高

加息靴子落地 股指将面临大考

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载