我已授权

注册

加息再扩套利空间 热钱坐享利差汇差“双蛋糕”

2011-04-06 01:46:00 每日经济新闻  印峥嵘

  每经记者 印峥嵘 发自上海

  清明小长假最后一天,央行宣布,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构1年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。接受《每日经济新闻》采访的经济学家认为,加息时点早于其预期,暗示3月的通胀水平将处于高位,未来加息步伐仍将继续。

  央行的每一次加息,对于国际投机资本而言都蕴藏着巨大的机会。由于中外利率差异以及人民币的升值势头,未来“热钱”流入监控的难度将进一步加大。

  加息时间早于预期

  接受《每日经济新闻》采访的经济学家认为,本次央行加息总体符合预期,但具体时间比预期的略早,说明中国经济增长的势头仍然强劲,且通胀压力大。

  摩根士丹利中国首席经济学家王庆认为,此次加息较其预期的早,说明即将公布的3月CPI通胀率将高于预期,中国政府对经济增长充满信心。目前大摩预计,3月中国CPI通胀率将同比上升5.2%。

  上周五(4月1日)公布的3月制造业PMI指数温和回升至53.4,相比2月制造业PMI指数为52.2,远高于强弱分界点的50。此前这一数据曾连续三个月下降。

  兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委认为,中国3月PMI数据虽然显示未来经济环比可能略有放缓,但还不至于达到令人产生 “下滑”担忧的程度。预计第一季度中国经济增长将在9.5%左右,总体依然较为强劲。

  对加息的效果,国家发改委宏观经济研究院处长左传长认为,一方面加息会导致更多的资本输入,人民币升值预期增加,由此带来的流动性会部分抵消加息带来的流动性收缩。同时,紧缩信号将对国际大宗商品价格产生一定打压,缓解部分输入型通胀的压力。

  对于后市加息的空间,王庆分析指出,2011年上半年还会有一次加息,很可能在5、6月份CPI通胀率见顶时出现。加息再次证明中国政府正采取货币和信贷收缩等一系列从紧的货币政策,以应对2011年年中可能出现的通胀率见顶。

  鲁政委认为,本次加息是在市场一度出现货币政策可能不会继续抽紧的情况下作出,具体时点也早于预期,预计会令本周债市收益率上行。

  “热钱”管控难度加大

  此次加息后,中外利差将进一步加大。同时,在加息引致的人民币升值背景下,国际短期资本进入中国市场的动力将进一步加强。外管局4月1日就表示,由于中国与西方国家的利差、汇差等因素,2011年境外套利资金净流入可能增加,而去年四季度境外资金净流入已明显反弹。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育对 《每日经济新闻》记者表示:“由于我国的资本市场没有完全开放,因此,目前来看,"热钱"对整个经济形势的负面影响还没有完全暴露出来。但是,这些资本却确实享受着利差和汇差的双重"蛋糕"。”

  梅新育表示,“虽然前阶段有部分"热钱"回流发达经济体,主要还是日本地震,以及投资者对美国经济乐观预期导致的。”

  对于前段时间“热钱”回流发达经济体的现象,广东省社科院《热钱与地下钱庄研究》课题组组长黎友焕表示,“我们可以看到净流入是远远高于流出。整个总量并没有减少。”

  黎友焕表示:“短期内监测到有部分资金回流日本,如果投资者达不到预期收益的话,有可能重新外溢,而邻国中国就是最好的选择,因为可以享受中国利差和汇差的双重获利。”

  同时,黎友焕在接受《每日经济新闻》采访时指出:“去年末,银监会主席刘明康关于热钱的演讲值得监管部门和资本市场注意。”

  去年12月,刘明康在《2011财经年会》上提醒道:“未来新兴市场国家可能面临史无前例的热钱流入压力,如果我们应对不当或者措施不力的话,会对经济造成很大负面影响。”

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。