加息进入下半场了吗?

2011年04月07日00:17  来源:21世纪经济报道  作者:旷野
 字号:

  4月5日晚间,中国人民银行宣布了自去年10月份以来的第四次加息,有市场人士称是“靴子”终于落地。

  不过清明节后的加息或使某些从事宏观研究卖方分析师陷入尴尬境地。

  例如摩根士丹利经济学家王庆、章俊刚刚在4月1日发布了研究报告,称中国央行将实行实施数量紧缩的货币政策,目前不太可能采取加息等激进的紧缩措施。

  而此次加息仅在其报告发布后的第四天就变为现实。

  除了对央行紧缩政策的预期与现实不符以外,还有部分券商研究所尽管在早前的研究报告中指出了年内存在加息可能,但是对于时间窗口的判断却定格在4月下旬,晚于现实。

  随着6日各家机构研究报告的新鲜出炉,又一场针对“靴子”落地后的影响以及未来是否还有另一只“靴子”的分析师舌战拉开大幕。

  加息周期临近尾声?

  高华证券在最新的研究报告中明确表示:“加息周期临近尾声。”

  同时,高华证券认为25个基点的加息幅度很小,因而更多的是发挥信号作用。

  在其看来,此次加息可能是受五方面因素的推动,分别是CPI升幅上半年居高不下、油价上涨导致的输入型通胀压力、房地产新一轮调控、日用生活品遭抢购个案及实体经济增长势头良好易被政府批准加息抑制通胀。

  对于加息周期即将收尾的判断依据则主要是目前的政策组合应足以控制未来一段时间内的根本通胀压力,导致环比通胀率的降低,随着2011年下半年基数的变化,CPI同比增幅应该明显下降,从而使得政府政策得以再度松绑。

  与高华证券观点类似的还有莫尼塔投资,其认为由于货币政策进一步调整空间有限,财政政策有可能转向以辅助实现整体的调控目标,即操作层面转向“双稳健”。上述这两家机构都认为年内货币政策的空间已有限,预期年内再加息一次的可能性最大。

  招商证券(600999,股吧)则认为:“再次加息概率较低,但存在继续上调存款准备金率的可能性。”

  据其观察,2003年以来稳健时期紧缩政策执行情况时货币政策出现实质性放松的条件有三项。

  首先,货币增速稳定在合理水平;其次,通胀水平有明显的趋势性下降;再次,季调后通胀预期出现两个季度的回落。

  “从目前的情况来看,上述条件无法同时具备,因此紧缩政策难有实质性放松,预计流动性偏紧的状况仍将持续。”招商证券称。

  而判断央行维持紧缩的工具将不再是加息,招商证券的理由是通过改善持续负利率状态从而稳定物价总水平和资产价格是加息工具运用的主要目标,很可能二季度通胀将见顶并随后逐步震荡回落。

  因此提高存款准备金率将是未来几个月的大概率事件。

  不过,亦有不少的机构声音并不认同加息周期已近收尾,相反地预期年内伴随再次加息的同时还会有其他紧缩措施出台。

  中信证券(600030,股吧)首席经济学家诸建芳就表示:“未来政策将进一步收缩。”

  在诸建芳看来,收缩将从三个方面进行。首先,他预计2011年还将提高利率1次左右,1年期存款利率将达到3.50%左右,下次加息的窗口可能在7月初。

  另外,4月底可能继续提高存款准备金率以及央行通过公开市场操作将继续回收流动性也是他预期之中的央行可能的两项行动。

  经济增长下行风险大增?

  诸建芳表示:“加息的时间点早于一季度数据公布时间,反映了政策的前瞻性和及时性有所加强。”

  对于加息的原因各家机构已有共识,通胀上升被一致认为是加息的直接且主要原因。

  “在通胀趋势较为明朗,经济增长的大幅下行风险逐渐被3月中旬至4月中旬的数据排除之后,宏观调控可能将重拾紧缩路线。”安信证券首席经济学家高善文认为。

  加息举措让市场普遍预期即将公布的2011年一季度通胀数据依然高企,二季度同样居高不下,高善文还提醒:“注意2011年下半年通货膨胀的上行风险。”

  不过对于经济增长下行风险是否已化解,机构却是各执一词。

  高善文和诸建芳相对乐观,均判断经济活动依然强劲、中国经济增长的动量在3月下旬已经表现出较明显的恢复势头。

  中金公司和高华证券的分析却是对经济增长有所担忧。

  中金公司的最新研究报告显示:当前经济出现了一些初步放缓的迹象,包括新开工项目投资和零售增速的放缓以及3月份PMI没有出现过去历年的大幅度季节性上升。

  高华证券则担心如果继续像2011年一季度那样的财政政策和货币政策的全面紧缩,经济过度紧缩的风险将增加。

  同样是外行,摩根大通的观点更偏向乐观。

  “我们认为当前的加息举措对实体经济的增长势头所造成的影响可能微乎其微。”摩根大通在6日的加息评论中称。

  而且其预期2011年上半年至少再进行一次上调存款准备金率和一次加息举措,以及人民币进一步升值,年末美元对人民币的比率预计为6.3。

  在市场将关注焦点从通胀转为增长的同时,此次加息不同近期三次加息的细微变化之处也被投行分析师捕捉到并细细品味。

  例如中金公司就指出本次加息和前几次的明显不同是存款和贷款利率的上调幅度比较接近而过去三次多年期的存款利率上调幅度明显大于贷款利率上调幅度,而且各期存款利率都仅仅上调了25个基点。超过1年期的存款利率上调幅度小于过去几次。“这显示央行对通胀预期的担心有所降低。”

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载