控通胀提速?分析称年内至少还会加息一次

2011年04月07日01:57  来源:每日经济新闻  作者:胡健
 字号:

  每经记者 胡健 发自北京

  随着去年10月19日以来央行第四次加息,决策层控通胀步伐在4月初再次提速。

  高盛高华4月5日发布报告预测,鉴于CPI同比增幅较高,预计上半年将维持紧缩政策;下半年随着通胀压力减轻,政策可能会微调。

  《每日经济新闻》记者获悉,国内大多数机构认为,升息通道仍未结束,预计年内至少还将加息一次。

  经济学家:3月CPI或破5%

  交通银行首席经济学家连平指出,受要素成本上升、农产品涨价、输入性通胀和流动性过剩等因素影响,我国通胀压力在不断增大。

  “预计3月CPI涨幅可能突破5%,由于二季度物价翘尾因素在2.5个百分点以上,最高月份可能接近4个百分点,因此不排除5月或6月的CPI突破6%。”连平认为,CPI与PPI在去年下半年变为同步上升,这增大了未来价格上涨的压力。

  “预计3月CPI为5.2%。”昨日(4月6日),兴业银行资深经济学家鲁政委向《每日经济新闻》记者表示,“中国式通胀”已包含成本推动、输入性压力、流动性过剩等多重原因,CPI高点将于第二、第三季度来临,预计央行将加息至3.75%~4%。

  4月3日,国家发改委副主任杜鹰在《求是》撰文称,由于推动上年农产品价格大幅走高的因素仍将发挥作用,今年农产品价格上行的压力较大,全年物价形势不容乐观。

  年内至少还会加息一次?

  自从去年加息通道打开后,四次加息均是隔一个月加一次,如果年内央行再度加息,会不会选择在6月呢?

  《每日经济新闻》记者获悉,持6月加息观点的专家不在少数,并且记者采访的大多数专家认为,年内至少还会加息一次。

  申银万国证券最新报告称,中国此次加息符合预期,鉴于二季度通胀压力依然很大,预计年内还将加息一次,敏感时间点是6月或7月。

  “我们预测上半年仍有一次加息,时点在5月或6月。同时,随着年初以来货币信贷增长的大幅放缓,全年通胀的高点将在年中出现。”摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆表示。

  “利率上调的空间已较为有限。”交行首席经济学家连平则认为,加息后一年期存款基准利率为3.25%,即使加到3.5%左右,对经济的影响也不会很大。但如果一年期存款利率达到4%、贷款利率达到7%,由于贷款资源十分稀缺,市场利率将上浮更多,这样一来,会显著增加企业的融资成本。

  亚行:中国应明确控通胀目标

  昨日,亚洲开发银行(以下简称亚行)正式发布《2011年亚洲发展展望》。该报告指出,今年中国经济有望增长9.6%,2012年或将增长9.2%。

  该报告称,随着投资和出口的增速减缓,今明两年中国经济的前进步伐将会放缓。展望未来,固定资产投资仍将是今明两年经济增长的主要推动力。

  亚行预计,由于主要外部市场需求的疲软、部分出口产品的退税政策到期,未来两年中国出口和工业产出增长的减缓将影响总体经济增长。今年的私人消费将会增长12.6%,主要动力源于收入增长以及教育和医疗保障开支增加;此外,今明两年出口增长也会放缓18%~20%。

  “受国际粮油价格高企、劳动力工资上涨和国内需求旺盛的影响,预计今年中国居民消费价格指数(CPI)将上升至4.6%左右。受翘尾因素减弱的影响,预计今年后期通胀率将有所下降,明年中国通胀率将回落到4.2%。”报告称。

  亚行建议,中国人民银行应向市场更加明确地传达货币政策意图。同时,可以考虑采取目标制的一些标志性做法,例如宣布一个明确的通胀目标或通胀区间,并致力于在几年时间内实现该目标。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载