我已授权

注册

国务院参事保育钧痛斥国有企业无偿占用资源

2011-04-14 11:05:40 和讯网  赵黎

中国民营经济研究会会长保育钧与和讯网编辑合影
国务院参事室研究员、中国民营经济研究会会长保育钧与和讯网编辑合影

  和讯消息 博鳌论坛民营企业家圆桌会议将于4月14日16时至18时举行,和讯网编辑独家专访民营企业家圆桌会议主持人、中国民营经济研究会会长保育钧。保育钧表示,今年的形势很严峻,今年至少投36万亿固定资产的投资。国有企业和地方政府的投资,最多投十几个亿,还有十几个亿当然要靠民间资本,不然经济是要大幅度的下滑的。鼓励支持扩大民间投资是当务之急。但老36条没贯彻落实,新36条根本没动。

  以下为专访实录全文。

  1.国有企业现在是没列入国家预算的,我们国家为什么要有国有企业?

  保育钧:发展就要靠民营经济,但是我们现在民营经济非常艰难,现在不承认是国进民退,这就要正本清源,国有企业干什么要搞清楚,现在国有企业无边界的扩张是不行的。你像银行,工行一天赚4.6亿,四大国有商业银行一天赚15亿,赚的谁的?中石油、中石化、中海油这三家赚那么多,赚的是谁的?国有企业名义上全民所有,利润交给国家的很少,什么是全民所有?国有企业现在是没列入国家预算的,一个国家的财产就它不列入预算,它无偿占用资源稍交一点资源税,又垄断不允许别人进来。所以谈国进民退之前,首先要搞清楚国有企业干什么,像我们国家为什么要有国有企业,国有企业干什么,民营的干什么,这个问题没有解决,似乎解决了但是并没有解决。你说国有企业搞房地产,哪有这个道理,温家宝总理现在说房地产控制不了。

  保育钧:现在让各地干廉租房、保障房,你为什么不给国有企业一个任务,把几大城市的保障房建一下,为什么他碰不得?这是一个很简单的问题,无解。

  2.鼓励支持扩大民间投资是当务之急。但老36条没贯彻落实,新36条根本没动。

  和讯网:是不是现在民营经济觉得政策上面支持少了?

  保育钧:现在老36条就没贯彻落实,新36条根本没动。现在我看形势逼人,因为民营经济的发展从来不是市场道路发展起来的,是逼出来的。今年我看也逼了,现在还没看出来,到今年下半年以后会看的很清楚。今年的固定资产投资,要在去年的基础上增长,去年是增长24%,今年是要增长18%,增长速度降下来了。即便是降下来了,去年是24万多亿,今年至少投36万亿固定资产的投资。可是中央预算内的财政只有3千多亿,一个零头都不够,这个时候谁来投?中央财政没钱,地方政府有钱吗?地方政府欠债欠的一塌糊涂也没有钱,所以现在就靠国企,所以现在的情况就是到处拉国企,尤其是绑央企。央企的钱是银行的,银行的钱是老百姓的,所以真正要钱还要靠民营企业、民间投资,所以鼓励支持扩大民间投资是当务之急、是对的。现在快一年了,去年5月份公布的新36条到现在快一年了,没有动静,那你的经济怎么增长。

  照理说国有企业和地方政府的投资,最多投十几个亿,还有十几个亿当然要靠民间资本,不然经济是要大幅度的下滑的。所以就这一条,今年经济增长要保8,就必须放开让民间资本投。你现在让民间投,农业,怎么投到农业去?农业上面是长线投资,风险很大、利润很低,你怎么保证他的利润,这是一个事。投一些未来的工程,你得让民间资本进去,现在一些垄断行业他属于支配地位,民间资本进去是当小伙计,没有任何发言权他当然不会进去。服务行业你要让他保证对民间资本有吸引力的,是至少保证平均利润率,现在有哪些东西能保证平均利润率。生活性服务行业、生产性服务行业,特别是生产性服务行业,比如说物流这些东西,这一块地皮能给民营企业吗?民间的搞物流一些配套的设施,谁给他保证?现在地方政府只知道绑央企,只知道卖地皮搞房地产,现在一定要打破地方政府就靠卖地皮、搞房地产来赚钱的这种结构。

  3.今年的形势很严峻

  和讯网:那所谓的地方财政怎么办呢?

  保育钧:地方财政就是靠转移支付财政,另外还靠部分的税收。因为我现在替中央政府发愁,究竟谁来投资,今年下半年你看吧,我估计会出台一些政策放开。今年上半年还在控物价,今年的形势很严峻。

  和讯网:今天民营经济圆桌也是博鳌论坛的一个分论坛,也是把这一块作为很重要的拿出来说。

  保育钧:主要是大家讲,我开一个头,大概六个组再来交流一下,就是这么一个有分有合。

  和讯网:博鳌今年第十届了,不知道您是不是每届都参加了?

  保育钧:没有,我第一次参加。

  和讯网:这十届您觉得给世界带来了什么?

  保育钧:前十年大概在亚洲地区民间的一种论坛,谈一些亚洲地区经贸合作的问题,恐怕很难用量化的指标来衡量它,用量化的指标增长了多少、税收多少这个很难,它有好多是无形的、长期的,至少博鳌论坛已经形成了一个平台了,大家交流意见、交流建议的一个地方,至于说有多少实质性的东西很难。传统习惯思维是签了多少项目、引进多少外资,恐怕用这个标准来衡量不行,至少在感情上面亲近了一些。

  和讯网:就是通过这个平台,中国和世界走的更近了。

  保育钧:至少中国的发展不是威胁,对“中国威胁论”恐怕现在没有多少市场了,寻求合作的朋友求同存异,这个地区怎么发展,谈这些话题的比较多一些。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。