我已授权

注册

孟可仕:中国将成全球最大饮料市场 百事将追加投资35亿元

2011-04-14 13:25:59 和讯网  赵黎 芦长娟

  和讯消息 4月14日,鳌亚洲论坛2011年年会召开期间,百事可乐大中华区董事长孟可仕在论坛现场接受了和讯网的视频访谈,孟可仕认为,中国的饮料市场发展迅速,或在几年后超过美国成为全球最大的市场,但是中国人均饮料消费仍与美国有明显的差距,因此所蕴含的市场机会非常大。孟可仕透露,百事将继续加大在中国的研发和投资,2013年将实现投资额35亿元。

  以下为访谈实录

  百事可乐三个可持续发展战略

  和讯网:本届博鳌论坛的主题为“包容性增长”,请问这与百事公司可持续发展有什么相同之处?

  孟可仕:百事公司一直注重可持续性发展,包括三个方面,一个方面是人才的可持续发展,另一个方面是环境的可持续发展,还有一个方面是通过我们产品来保证人类可持续发展。

  所以我们在这方面做了很多工作,尤其是在环境的可持续发展方面,我们在中国做了很多这方面工作,也希望能够整个行业和其他企业都能够参与到我们之中来,所以我们也非常的高兴可以看到像博鳌论坛和其他一些比较重要的地区性论坛都在谈这方面情况,来鼓励大家保护环境,实现可持续增长。

  我们百事公司在可持续增长方面,也走在了所有这些企业的前面,我们在可持续发展方面做了大量的投入,比如说我们在中国建立了很多这种达到了LEED要求的增长,为饮料行业做了表率,所以如果说通过博鳌论坛或者其他这些地区性的论坛,能够带动企业参与到百事公司与百事公司一起促进可持续发展,会是一个非常好的事情。

  百事可乐研发注重中国本地需求

  和讯网:请问一下百事可乐公司在中国的研发方面的战略。

  孟可仕:百事在中国上海建立了一个研发中心,这个研发中心是针对亚洲和中国的市场,它是在百事全球第一家即包括研发中心,又包括一个中式测试工房这么样一个研发中心,它是食品和饮料这两方面的产品都会做研发。很重要的是这个研发中心会开发很多适合中国人口味的产品,这个产品不光是在口味上符合中国人的口味,比如说我们推出了黄瓜味、推出麻辣口味的薯片,在过去我们都做的很多这种研发的产品,这些产品在其他地方都看不到,只有在中国在于找得到。

  更重要的一点,我们做研发出的产品会使用本地供应链,就是在中国的供应链,大家可以看我手里拿的鲜果粒,鲜果粒当中的果粒就是我们从中国采购的,这样我们保证真个供应链在中国,而不是从巴西采购果汁,这样即发展了地方的经济,对中国做出了更多的贡献,也使得我们减少了环境方面的损耗,这是一个一举多得的事情。

  在中国“民以食为天”,中国人的文化是把食品放在一个核心的位置,百事公司就要迎合中国人的需求,我们要为中国的消费者提供多种选择的产品,因为中国人有一种食补的习惯,有时候是把食品当作对人体有益的补充,甚至有时候是治病的。所以我们在推出产品的时候,就推出了即是有这种口味上非常好的产品,也推出了对人体的健康非常好的产品。而我们现在做的研发以及我们推出新产品,是在口味和健康方面做结合。比如说我们推出了桂格燕麦粥口味是非常好,同时我们在里面加入了一些传统中医药精华的东西,比如说在里面加入了木耳、红枣,这些东西对人体是非常有好处的。

  2013年在中国追加投资35亿元

  和讯网:百事可乐计划在2013年在中国继续追加投资35亿元,请问进展如何:

  孟可仕:4年前我们的CEO在访华的时候,宣布在中国追加投资10亿元,去年他在访华的时候又宣布我们会追加投资25亿元,这也就是说我们在2013年之前,我们要在中国追加投资35亿美元。我们非常兴奋的看到,我们的投资重点和中国的“十二五”的规划是非常的吻合。比如说在开发西部方面,我们现在昆明设了一家厂,在武汉的食品工厂刚刚奠基,我们在湖北、内蒙古和其他一些西部省份都有我们的农场,所以我们在开发西部方面所做和中国“十二五”非常符合的。另外一个,就是我们设立新的研发中心和测试工房,这也符合中国大力鼓励创新这种精神和规划。第三个方面,我们投资是投资在可持续农业发展方面,我们设立模范农场或者榜样农场,教给当地农民不仅是如何提高他们每亩的产量,也教他们如何节约用水,利用每一滴水产出更多的庄稼。所以我们非常的兴奋,可以看到我们新的投资全都是在和中国的“十二五”规划是非常的匹配。

  中国或成为全球最大饮料市场

  和讯网:请您谈谈对中国市场的认识,或者您对中国饮料市场有哪些建议?

  孟可仕:我们觉得中国饮料市场是非常大的一个市场,而且它还是一个在飞速增长的市场,实际上可能是全球增长最快的市场,我们数字显示在2015年中国饮料市场将超过美国,成为世界上最大包装饮料市场。更重要的是即使在那个时候,中国的人均饮料的消费量依然远远低于美国人均饮料消费量,在那个时候美国人均饮用是1500盎司每年,而在中国只是300盎司。所以这是一个非常大的增长空间,也是说我们在中国还有很长的路要走,为什么我们在中国加大投资的原因。

  对中国饮料市场或者是中国行业的一些建议是,中国的饮料行业要为消费者提供更多的选择,因为刚才我讲到中国是非常独特的一个市场,如果你到西方市场上去看,在西方餐馆里面有很多桌子只是一个人或者个人坐着,而在中国你到餐厅里去看,很多大桌子是给十个人坐,这代表了文化方面的差异,因为中国消费者不喜欢一个人吃一道菜,而是希望大家在一起吃十道菜,他们喜欢更多的选择。所以没有一个人品的品类是占绝对的优势、压倒的优势,所以我们在这一方面建议就是,我们一定要给消费者提供更多的选择才能迎合的需要。另外一方面就是在产品质量方面,百事公司在这一方面也是非常的注重,我们也超过一百多年的历史,在过去一百多年当中,我们一直非常的注重产品的质量,在这方面是有非常好的品牌的名誉,我们也希望所有的企业和我们一样,能够注重自己产品的质量。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。