我已授权

注册

史春萍:期待在亚洲女权运动获得更大的发展

2011-04-14 18:20:08 和讯网 

  4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。澳大利亚联邦银行首席战略官史春萍(Annabel Spring)今天在分论坛“女性:被低估的领导力?”上表示,希望越来越多的上市公司、越来越多的大型企业里面,高层领导可以由女性担任,而且在一些企业、大学能够为女性创造更多的机会,这样他们可以获得更多的尊重,所以我们非常期待在中国、亚洲女权运动获得更大的发展。以下是文字实录:

  如果中文说得那么差,而且在杨澜著名主持人之后说话,让我非常紧张,所以我想讲一讲我觉得中国女性的情况和全球女性的情况非常相似,我看到中国女性的领导力取得很多进展,亚洲也取得很大的进展,所以我想给大家讲一讲我的故事,也讲一讲当前的情况。

  我们讲60年代,30年过去了,自从60年代的女权运动以来30年了,大家为了实现男女平等,确实发现了很大的变化,在亚洲女人能顶半边天,现在的概念已经不是这样了,我想讲一讲为什么发生这种变化?

  在舞台上坐着都是非常优秀的女性,之前没法想象有这么优秀的社会代表坐在这里探讨。我们都坐在这里了,我认为女性的领导力被低估了。我讲的领导力包括两个方面,20年前政坛上没有奥尔·布来特和优秀的主持人的,现在在澳大利亚的总统是女性,我们还有女性的总理,所以发生了巨大的变化。为什么会发生这样的变化?为什么这个变化如此深刻呢?因为女性有投票权,而且女性占到澳大利亚总人口的50%,这是整个女权运动和人口的变化。

  第二个方面是企业家精神,为什么会发生变化,因为女性的企业做得非常好,和男性一样好,他们表现出来不需要依赖男性做企业,他们自己可以做得更好。第三个发展比较慢,就是我所在的领域大型企业,大型企业当中女性的角色很难改变,企业不是靠投票选举领导的,而且你不仅仅是一个女性有很好的思想就可以成为领导,而是需要跟很多人合作。在我们这个单位,我们排名前100家的上市公司当中,只有2%的高管领导是女性。我所在的国家澳大利亚是资源型国家,我们的资源没有中国那么丰富。我们坦率的讲,女性自己处于劣势,而且女性本身从身体上来讲比男性要弱一些。所以,以男性为主导的社会当中,我们是很难打败男性的,所以你们会发出这种疑问。

  还有一个领域是金融业,金融业不需要依靠体力,而是依靠脑力与男性合作,我讲讲我们银行的经历。我们银行最早是联邦储备银行,在80年代私有化了,90年代继续私有化,70年代的时候女性一结婚必须要辞职不能工作,80年代女性结婚以后还可以继续工作,我们认为这是进展。90年代的时候女性可以当总经理,是比较高层的职位。在21世纪的时候,我们过去10年可以看到女性担任了高级职位,我们看到女性担任了首席执行官,这是非常困难的。我生长在没有人知道的小城市,在澳大利亚那么大的地方,我的故乡就是无人知道的城市。在我的家乡你要走500公里才会碰见一个人,而不是走到一个城市。所以在我们小城市里可以做的很少,我读完高中和技术学校就不错了,不要说大学了。我当时读了一本书讲野蛮人,就是讲有关纽约私募股权基金的书,我申请了纽约大学的奖学金。我去美国读书,读了法学院,然后当时一个投行的高管就说要给我一个工作,当时摩根大通说我们要女性工作,而且要到纽约工作,我没有离开过澳大利亚,就加入了摩根大通。当时我做分析师的工作,我非常热爱这个工作,而且让我出现了第二个热爱,我非常热爱中国。当时摩根大通与中金公司合作,说你愿不愿意到中国培养中金公司的成员?我非常愿意去。

  我看到舞台上的女性他们热爱自己的工作,热爱自己的事情,听一听他们讲她们热爱的事情,热爱他们的领导力。我要讲一讲女性领导力的原则,我自己需要的原则就是热爱自己所做的事情。确实女性有很大的进展,我两年前回到澳大利亚的时候,我毫无疑问的就说,确实我们澳大利亚联邦银行,我走入了高管层,而且女性真正进入了高管层。肯定有人会怀疑我,能不能获得这么高层的职位,确实中国、亚洲很多女性取得了巨大的进展,但我们还有很长的路要走。在我上面还有很多的高层管理者,而且我们也希望越来越多的上市公司、越来越多的大型企业里面,高层领导可以由女性担任,而且在一些企业、大学能够为女性创造更多的机会,这样他们可以获得更多的尊重,所以我们非常期待在中国、亚洲女权运动获得更大的发展。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。