我已授权

注册

曾璟璇:企业内部男女平等关系公司治理是否完善

2011-04-14 18:32:08 和讯网 

  4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。渣打银行大中华区主席曾璟璇表示,如果你想看到公司治理是否完善,那么你就要看这个企业内部男女是否真正的平等。以下为文字实录:

  女士们、先生们,大家好!我非常荣幸来到这里,我跟这些出色的女性领导者一起在这里座谈,我非常荣幸。我们这个话题确实非常复杂,这个话题我已经思考了很多年时间,许多人都想释放一下,搞清楚这背后的原因是什么。这么多年以来,我认为我们没有找到一个非常稳固的办法可以解释现在的潮流,有一句话是这么说的:“如果你想看到一个男人真正的深度,就看他如何对待一个女人。”我是这样说,如果你想看到公司治理是否完善,那么你就要看这个企业内部男女是否真正的平等。

  现在这个世界已经不是一个禁止的世界了,我们看到金融海啸发生了,我们也看到金融海啸之后许多国家都是拼命的、努力的挣扎,要实现经济复苏,而同时我们也看到许多的动荡,各个国家、世界上不同的区域,由于各种各样的原因出现了一些动荡。但是有一点是非常确定的,那就是不管是投资者、股东还是公共大众,你的期望值是不一样的,也就是说你对于这些上市公司的预期,上市公司的领导是有不同的预期,这个预期、期望值发生了变化,而且对于他们的关注也加强了。所以在董事会层面需要很多人凝聚在一起做很多事情,在董事会层面你不可能思想僵化,可能不同的男人有不同的视角,但我觉得有时候男人的思维是僵化的、死板的,你需要有全方位的视角才可以解决很多问题。有一个问题带来越来越多的压力,就是变革,要面临世界上越来越多的挑战,因此在我看来各个企业的董事会、高管层应该有一个男女平等,就是男性领导者和女性领导者相互平等,有平等的代表权,这才是合理的。

  我们看一下现实的情况,有一个对欧洲国家企业的调查,有企业的董事会他们男女领导的代表是非常平等,这些企业的业绩要比男女不平等的企业业绩有好出40%。但是我们想一想,这跟我们的常识是相反的,我们看一下实际董事会上董事的性别比例,确实大部分都是男性,我自己非常有幸担任渣打银行大中华区董事会的主席,而且我还担任中国一家企业一位董事,而且还担任中国另外一家企业的董事。所以我们都在研究不同国家、不同文化上的董事会的情况。英国的调查说,女性的代表权只有13%,而且我们看一些具体的数字确实令人担忧、令人惊骇,只有3%的高管领导是女性。我们看一下劳动力,刚才杨澜说了在中国46%的劳动力大军是女性,这是差不多平等的,基本上是男女的分布在很多国家是这样,我们的组织也是这样,我们银行的男女比例一半、一半,看你在哪个国家工作了,差不多男女比例是50:50。但越往上层走,男女比例慢慢失调,而且现在世界上大致趋势也是这样的。

  这是为什么?我们问这个问题,女性的领导力为什么被低估?这跟我们的常识是相悖的,我们看看成功的企业,我们问一下为什么这些企业那么成功呢?就是因为男性领导和女性领导的能力是平衡的,原因非常明显,我们可以看一下对于企业来说客户非常重要,没有人会反对女性比男性更爱花钱,在许多领域都是这样,在消费领域女性的消费力比男性高。

  我们之前谈到整体上的代表平等性,但从员工、从客户等不同方面来看,有很多高校担心性别的平衡,他们可能是倒过来的,因为很多女学生感觉更好一些。事实上在毕业生当中,我们可以看到,我们更容易招收更多的女毕业生,我们从实践角度来看知道女性一般情况下性格更温和一些。因此,有可能是他们的EQ和IQ更高一些,他们的沟通技巧更好一些。我从来没有听说哪个男人说女人不会交际、不善沟通,所以在一个企业里面,如果聪明一点的话一个好的做法就是让女性从董事会往下的层面都使性别保持平衡,这才能保持公司的成功运营。

  这是你所想做的,如果你这样想的话他一定会这样发生吗?并不像这样发生,因为这个世界上绝大多数的领导者都是男性,他们现在女性经历了不同的歧视和偏见,因为这个世界有太多的男性在主宰。我这里有一些例子,在很多组织里面,我们的组织要确保,当我们和一些猎头工作的时候,如果我们没有把性别平衡好的话,比如说在最后入选的名单里面如果平衡不好的话,结果就不会太好。比如说对于中国,中国的劳工当中有50%都是女性工作者,但是在高层还不到25%。如果我们看一下董事会在世界范围内,看一下欧洲,尤其是在挪威、爱尔兰等地区是有定额的,必须有30%的董事会成员由女性担任,在有些地区甚至达到40%的代表份额。当我们有更多的女性参与到董事会里面,我们很自然在高层有更多的女性,这样也可以平衡从上到下整个结构的平衡。而我们国家并没有这样做,我们现在就需要这样做,我们必须要这样做才能促进性别平等,增加我们的竞争力,就像杨澜之前提到的三个W,才能实现我们在世界上竞争力的提升,这一点对提升竞争力非常有益。

  接下来一点,我们在印度和印度少女做一个项目,如果她们有生活技能,你能够帮助他们有信心树立对生活正确的态度,有可能你会因此影响到他们未来的生活。尤其在发展中国家,一般来说有时候我们有些做法会影响女性的能力,我们2006年刚开始这个项目的时候,只有17个印度女性参加,现在有好几万人了,现在在中国的西安、重庆、南京等地区也有女性参与到我们项目当中来。我们是包容性项目,当我们说到包容性、性格平等和多样化的时候,我们必须要确保女性和男性的平等,我期待着有一天不需要谈今天的话题——男女平等,我希望男女能够真正的平等。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。