我已授权

注册

张红军:陕西杜康积极筹备上市 不排除借壳

2011-04-14 18:53:25 和讯网  赵黎


陕西杜康酒业集团董事长兼总裁张红军在美国考察酒类(资料图)

  和讯独家 作者 赵黎

  和讯消息 4月14日,博鳌亚洲论坛2011年年会召开期间,陕西杜康酒业集团董事长张红军在会议现场接受了和讯网的访谈。访谈时张红军指出,陕西杜康酒业正在与中信证券等接触,计划在国内或香港上市。张红军还透露,杜康酒业旗下还有旅游和地产业务,试图将集团业务多元化一些。

  以下为访谈实录

  成本上涨导致白酒提价 但只是暂时的

  和讯网:白酒涨价引起社会关注,您觉得这种趋势会持续下去吗?

  张红军:我觉得白酒的涨价只是暂时的,因为目前的涨价是粮食价格有所上升,再加上人力资源成本也在上升。去年我们酒厂平均工人工资在1200元—1500元间,今年工人的工资已经逐步增长,上升到1800元左右,因为市场的物价上涨,工人如果不调工资的话,工人挣1200元—1500元钱,回家再交完房租费、物业费,再加上其他的生活费,剩余的资金就不多了。

  同时,今年涨价是因为国内两大名酒开始涨价,像茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧),导致其他酒厂也跟着上涨。我们今年原定计划是上涨15%到20%,后来我们通过多次讨论,上涨为10%。这10%我们实际上是按照企业成本上涨率上浮了50%,因为企业实质上涨率中,工人成本上涨是23%,原材料上涨了15%到20%,我们的价格上涨了10%,这样我觉得第一,平和了经销商的关系和利益,同时对消费者不会产生过多对我们品牌的意见。涨的太高了,损害了厂商的品牌,对消费者会有影响,所以我们经过多方面考虑涨10%。实际上按照10%跟原材料的上涨,原材料上涨了20%,我们价格上涨了10%。

  三个五年计划:打基础、存老酒、保护品牌

  和讯网:现在白酒竞争很激烈,杜康酒业如何在竞争中占据优势?

  张红军:我们现在制订了三个五年计划,第一个五年计划我们已经顺利完成了,就是打好基础,多存老酒,保护品牌。

  市场上,以前就是在国内市场推广,包括其他层面的几个二级市。现在我们可以向国外大部分城市,而且由二级城市向一级城市发展。在这个发展的过程中,我们同时要做好品牌的策划、宣传,拓宽营销渠道。在这个基础上要利用网络媒体,包括各方面的媒体进行投资,扩大宣传。比如说我们在前两天在新华网上也做了宣传,包括网易等其他网站。通过网络宣传,我们要让所有的消费者和经销商告诉一点,我们将要在全国建将近2000家直营店。为什么要做直营店?因为我们现在面临着假酒的冲击,我们通过这2000家直营店,让每一个消费者真正意义上能喝到真的杜康酒,能喝到真的粮食酿造的酒,这对消费者也是一种保护和爱护,同时对我们的品牌也是一种保护和爱护。从这一点,网络建设上我们跟消费者面对面,会员与会员之间直销的方式,杜绝假酒的渠道渗入到市场。我想这也是我们将在白酒行业创造一种直营的新模式。有好多消费者也给我们建议,认为这种模式特别好,一个是我需要酒的特别好,我需要酒的时候直接到你们直营店买,或者我需要酒的时候我打个电话,可以在多长时间就可以送到我们家里,或者打个电话你在什么时间可以送到我们酒桌上,送到我们宴会上,这样酒厂跟消费者中间没有任何中间商的渠道,这样杜绝了假酒泛滥的渠道中,给消费者带来身体上的伤害。我们利用这个渠道在陕西,包括其他二级城市做试点,我们觉得非常成功。

  详解陕西、洛阳两地杜康品牌之争

  和讯网:陕西、洛阳杜康品牌之争的根源是什么?

  张红军:品牌之争大家都知道,已经由来已久三十多年的历史了,其实在这三十多年中很多人也在关注,有的爱好者也经常给我发邮件,给我写信,他们也查了大量的历史记载。他说过去杜康真正的名字姓少,你在百度上搜“少康”,杜康名少康。历史记载也是这样,历史记载杜康出自康家卫,字仲宁,名少康。少康是杜康过去的小名,杜康是官名,真正的酒是叫少康,少康是因为他过去做酒,而且在当地非常兴旺发达,而且当上了下一代第五代国君,他母亲是山东人。由于杜康的历史造就了中国酒文化三十多年的发展。

  当时杜康在陕西这一块造酒有弟兄三个人,传说一个是到陕西,一个到洛阳。老大留在陕西,老大造酒是名扬天下,老二就跑到山西,结果造酒没造出来造成醋了,结果后来山西陈醋很有名。老三跑到了洛阳造酒,所以当时形成了陕西和洛阳两个地方。在过去《商标法》没有形成的时候,两家都不太打官司,《商标法》实施以后,两家就开始猛打了,各争自己正宗的,双方说我今天要把你取代掉,对方明天跟新闻媒体说我要把他取代掉,最后造成两家不同程度的伤害,都打了官司。作为经销商代理你的品牌,都把你的品牌死掉,所以对这个市场的发展,市场的战略安排造成了一定的影响。所以打了几十年,现在两家商标从国家工商总局到商标局,又从商标局到商标仲裁委员会,再到北京一中院,再到北京高院,最后又闹到最高人民法院。去年7月29日,法院裁定书下来以后,两家你们谁都别告了,各用各的。

  陕西杜康酒业瞄准上市

  和讯网:两地共用一个品牌,各自的发展路径是什么?

  张红军:现在两个品牌,裁定下来以后河南就跑到了新加坡上市,陕西杜康在国内市场发展。我们和中信也在合作,包括其他几家大的投资基金,计划在国内或者香港上市。通过上市,把杜康这个品牌做大做强。

  我们对最后判决结果非常满意,开始场里面好多员工都很担心,我说不用担心,这是历史遗留问题,国家一定在这方面尊重历史,一定会做出一个公平的裁定。我们现在做的这一块就是在做上市,但是也不排除借壳上市。

  涉足地产 业务准备多元化

  和讯网:杜康酒业除了白酒还有其他业务吗,请您介绍一下。

  张红军:我们现在还有矿泉水,因为杜康那个泉水资源非常大,每天几千立方的往外喷,这个水喷出去都是浪费。专家都到那儿进行了勘探,那儿至少有上亿年的泉水。

  另外,旅游和地产是杜康另外一块业务,自己买地,自己开发房子。做地产就是想多元化一些,因为地理位置非常好,距离西安又不远,再加上我们想做高尔夫球场等一系列配套的设施,我们那儿建了一个四星级的酒店,马上建五星级的。

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。