我已授权

注册

大卫-马尔施:欧洲央行加息防通胀是正确措施

2011-04-14 22:02:16 和讯网  赵黎 芦长娟

  和讯独家 作者 赵黎

  和讯消息 4月14日,鳌亚洲论坛2011年年会召开期间,货币金融机构官方主席大卫-马尔施在论坛现场接受了和讯网的视频访谈,访谈时,大卫-马尔施指出,欧洲央行加息不仅仅是为了应对通货膨胀,另外德国经济持续增长,为预防通货膨胀,需要的利率水平在4%左右。在谈及日本地震时,大卫-马尔施认为,日本受损的主要是一些供应链公司,年底会看到日本重建的明显成效。

  以下为访谈实录

  和讯网:您认为欧洲央行加息这一举措将给欧洲经济带来哪些影响?

  大卫-马尔施:欧洲加息不仅仅是考虑到零售物价持续升高这一个因素,比如在爱尔兰、希腊等国,现实确实是这样;另一方面更多的国家比如德国是确实需要高一点的利息率,原因为考虑到德国经济持续的恢复能力,较高的经济增长速度是摆在眼前的现实,同时就是随之而来的高通胀率问题,持续的升高也是需要解决的。所以预防不利影响要提前行动,但是德国的货币政策一方面成效并不是很明显,德国需要的利息率约在4%左右,另一方面希腊等国也许需要的是负利息率,所以欧洲央行正在采取正确的措施,从整个欧洲的利益出发,为防止通胀问题提前行动,但是我也较担心欧洲是否能平衡对于其他国家的不利影响。

  和讯网:您认为日本地震及核泄漏事件对其他经济体的影响程度如何?

  大卫-马尔施:这无疑是一场可怕的人类悲剧,对日本人民造成的伤害也是显而易见大的,今年日本的经济将出现负增长,但我也相信日本会很快恢复重建,原因为受损的主要是一些供给链公司,这些损失只在短期内有很大影响,我们将在年底的时候看到重建明显的成效,主要是由建筑类相关的花费拉动。另一方面我认为这次事件对全球经济的影响还是有限的。

  日本经济的重要性与几年前相比虽然有所下降,但这并意味着危机现在发生要比在几年前发生,就能造成更严重的后果,使情况更糟,我对日本恢复重建很有信心。

  日本今年大约会有4个辅助的重建预算规划,以确保受灾区所需的重建资金,这无疑将贡献对经济的增长,这也是需要时间的,这些行动将会持续到今年底,但是也要谨慎小心如此大额的资金救助项目,或造成额外资金流入到市场给经济恢复带来负面干扰,所以日本的相关机构对采取哪些标准来衡量这些救助计划的影响是需要谨慎对待的。

  和讯网:此次博鳌论坛在三亚举办,您如何看待这对中国经济发展的意义?

  大卫-马尔施:中国经济处在高速发展的进程中,中国不仅仅是作为一个新兴市场而存在,中国对世界经济发展的意义也很重要,就像从前的南韩和印度一样,慢慢地在世界经济发展中占有了一席之地,没有谁是能将这些国家忽略的。而且我认为这些新兴市场国家也应该占据更有力的位置。虽然目前还未见到这些行动,但是我认为明年或许就能看到这方面的举措。

  和讯网:有部分人猜测金砖四国即将变为金砖六国,比如加进埃及?

  大卫-马尔施:埃及不太可能,印度尼西亚还可能,但至于加谁不加谁这些都不重要,重要的是这些发展中国家的经济繁荣程度是否有能力追赶或达到发达国家的水平,这是需要考量的标准。

(责任编辑:宁波 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。