我已授权

注册

唐茂松:中国碳市场还处于初建期、探索期

2011-04-14 22:54:58 和讯网  赵黎

  和讯独家 作者 赵黎

  和讯消息 4月14日,博鳌亚洲论坛2011年年会召开期间,北京环境交易所的董事长唐茂松在论坛现场接受了和讯网的视频访谈。访谈时,唐茂松指出,中国碳市场还属于初建期、探索期,北京环境交易所是中国碳市场建设方面的先行者,自2008年8月份成立以后,就在推动碳交易方面做了一些积极尝试。

  以下为访谈实录

  和讯网:各位好,这里是和讯访谈,我在“2011年亚洲博鳌论坛年会”现场,今天我们特别有幸地请到了北京环境交易所的董事长-唐茂松先生。

  唐总您好,我注意到北京环境交易所做了一个支持本届博鳌年会的“碳中和”,这次的”碳中和”的具有什么样的特点?

  唐茂松:我们组织了这一次论坛的“碳中和”活动,我觉得具有特别的意义,现在看主要有四个特点。

  第一个特点:权威性。我们在碳排放指标核查方面,由国际著名的第一气候集团进行碳核查,在碳核证方面是由国家质量总局所属中国质量认证中心来做出的核查报告,这个质量认证中心也是联合国认可的专门机构。

  第二个特点:专业性。这次“碳中和”的整个工作是由北京环境交易所来组织进行的,北京环境交易所是专门从事环境权益交易的专业性平台,通过这个平台把交易双方及交易各相关的机构聚合在一起。

  第三个特点:国际性。这次购买碳排放指标的是美国大自然保护协会,它也是一个著名的国际性机构。

  第四个特点:扶贫性。扶贫项目,将来这个项目购买的钱款用于老少边穷地区,云南的一个竹林项目建设。

  和讯网:您讲的这几个特点,是专门为了这一次“碳中和”补充的,还是一个常态的环境交易所要做的工作?

  唐茂松:这个特点不是特意安排的,这项工作我们把它做得有一定的层次,正好有这么多的机构来参与了,我总结了这四个特点。

  和讯网:另外一方面,讲到“碳中和”我们就想起中国碳市场发展的进程,目前是一种什么样的状况?

  唐茂松:中国碳市场还属于初建期、探索期,尽管我们环境交易所是在中国碳市场建设方面起步比较早,我们是2008年8月份正式成立的,由北京产权交易所代表北京市政府出资,与中国国电集团公司、光大投资公司、中海油的能源投资公司共同出资而建。从2008年8月份成立以后,我们就在推动碳交易方面做了一些积极尝试,一方面推动一些碳项目交易,包括CDM项目的交易,VER项目的交易。2010年,我们做的CDM项目是三个,交易额达到了56吨,金额达到5600多万。在VER方面我们也挂牌16个项目,也有一些良好的进展,在推动这些项目交易的同时,还联合有关机构推出了中国第一个碳排放认证标准,称为“熊猫标准”,还联合有关国际机构推出了中国第一个“低碳指数“,旨在引导更多的企业关心低碳经济发展,最近我们也在积极探索建立中国第一只碳基金,探索成立“中国绿色联盟协会”。

  和讯网:做这些总的宗旨和目标或者目的是什么?

  唐茂松:整个碳交易市场在中国还具有初创性,很多人还不了解,还不习惯用市场的机制解决。

  和讯网:刚才您谈到碳交易,“碳中和”其实是一种补偿,这次博鳌论坛的主题是“包容性增长”,您觉得在作为环境交易所看这些企业的发展,他们在发展时候跟包容性增长主题之间应该有着怎么样一种平衡?

  唐茂松:包容性增长其中一个很重要的方面就是我们在发展经济的时候要考虑其它方面因素,比方能源的消耗问题,发展低碳产业的问题等等方面。

  和讯网:在一方面发展经济的同时,要顾及到环境问题,顾及到其他很多相关的一些问题。

(责任编辑:宁波 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。