我已授权

注册

保尔森:推进资本市场开放需要平衡经济发展

2011-04-15 07:59:09 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。美国前财长保尔森在谈到银行以及资本市场时表示,

  周文重:第二个问题,目前的银行以及资本市场情况如何?未来资本市场还有银行业在未来经济发展过程中应该扮演什么样的角色?

  保尔森:我们已经从悬崖边上退回来了,我们在金融危机当中也吸取了一些教训,比如杠杆率过高。我们金融产品过于复杂,有些产品透明度不高,有些金融机构,特别是大型金融机构透明度不高,政府政策也存在一些缺陷。这样一些缺陷使得对金融系统监管不足,这些是当时主要问题,今天我们看到这些问题已经得到解决,已经稳定下来,大的一些银行在快速恢复。资本充足率也在快速恢复。而拨备等等情况都在大规模的改善。仍然有一些欧洲的银行存在一些问题,从监管角度来讲,美国、英国、欧洲所有国家都在改善他们监管的。

  我们已经做了很多进步,但是未来很多问题需要进行解决。美国监管体系也取得了一系列进展。目前有相对来说比较大的选择。如果一一家银行出现了问题,我们可以采取一系列措施,比如可以通过破产的程序。我们有一个系统风险委员会。来负责监管金融系统一些可能出现的风险。我们有一个预警的系统,在未来如果出现不稳定情况我们会积极行动。总结起来讲,目前的市场在正常运转,我们也实现了复苏。我们还会有很长的路要走,大型银行大家会受到更加严格的监管。

  周文重:您现在认为当时政策是正确的吗?

  保尔森:我始终强调我们不需要更多的监管,我们需要更好的监管。我们监管体制是很多很多年前建立起来的,所以我们有一些大型机构得不到监管。有一些监管方面套利的行为。

  如果监管机构没有这样一个更新体系的话,我们就出现了很多的衍生产品增长的太快,还有证券化的产品也增长的太快。还有所有回购市场也增长的太快。这都是监管雷达以外的区域,我们需要现在有一个很好的平衡,而我们现在也做到这样一个很好的平衡。整个监管的历史在美国来看是一个极端的案例。我们要继续推进资本市场的开放。但是我们需要平衡经济发展。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。