我已授权

注册

周锡生:社会媒体时代专业媒体应更好地担当责任

2011-04-15 09:28:11 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今天上午的分论坛主题是“危机管理与媒体责任”,出席本场分论坛的嘉宾有:韩国中央日报会长洪锡炫;香港凤凰卫视董事局主席刘长乐;道琼斯兼华尔街日报报总编辑汤姆森,国务院新闻办公室副主任王国庆;新华社副社长周锡生。周锡生在论坛上指出,我们已进入社会媒体时代,在面对危机时,专业的媒体来更好担当责任。他说,在这个时代,专业媒体的地位和影响力不会减弱或者说责任将更加重大。因为出现这么多社会媒体,就需要专业的媒体来更好担当责任,体现公信力、权威性和准确性。

  以下是文字实录:

  周锡生:举行这样一个论坛还是很有意思,危机的管理与媒体的责任。实际上这个主题已经非常明确。就是这两重意思,危机需要管理,媒体必须担当责任。刚才王主任讲的这些问题,我很赞同。从媒体角度,我们觉得他应该担当责任。从政府角度,因此及时给媒体提供信息。当今世界发生很大变化,从政治层面、经济层面、社会层面、文化层面,包括到自然的方面,我们确实在看到很多变化的同时不幸地让我们看到了危机。21世纪头十年最后的两三年全球媒体一直忙于报道由美国次贷危机引发的国际金融危机。当这样一个危机渐行渐远,世界经济复苏势头更加强劲,从今年开始我们突然又见证和经历了中东、北非地区政治社会动荡危机,随后又发生了日本地震、海啸自然灾害危机。当然在我们面临的危机中间,这两个是举世瞩目,全球媒体每天都在接连不断发出报道。除了这些危机之外,我们还有其他危机。我不能说就一定是危机了,但是至少我们面临很多这方面的问题。

  在这么一个大的环境下,作为危机我们是无法避免的,或者说不以我们意志为转移,特别是日本地震危机。当我们在地震发生之前,一分钟前我们媒体主要报道是集中在中东北非,而一分钟后形势就变了,我就觉得危机这个里面各个媒体的反应非常快。刚才王部长讲的这些东西,就是我觉得我们现在在这么一个社会国际大环境下,媒体与危机关系更加紧密、更加直接,媒体很多的工作或者说现在越来越多的报道跟危机直接相关。Mark PNEE也讲到现在我们是一个社会媒体时代,媒体形态发生了重大变化,我们确实不知不觉进入了一个社会媒体的时代。我认为在这个时代,我们这些原来一直从事传统媒体的,当然我本人几十多年来一直从事互联网的新闻,但是总体来说还是一个社会传播机构。我们作为专业媒体,我们的地位、我们的影响力不会减弱或者说我们责任将更加重大。因为出现这么多社会媒体,就需要我们专业的媒体来更好担当责任,体现我们公信力、权威性和准确性。这两方面很难说社会的媒体与主流的媒体在危机中间哪个表现好,哪个表现不好,有些时候社会媒体发生的作用、影响力还很大。有不少突发事件他往往是社会媒体第一时间报道,他不一定是专业的媒体。试想哪一家专业媒体可以在全世界24小时都来分布这样的记者力量。而我们社会各个方面随时都可以提供关于危机的报道。我想对我们有效组织危机是非常有帮助的。我们应该在强调媒体社会责任的时候,也应该看到无论在金融危机,无论在日本地震以及其他危机过程中,我们媒体发挥了重要作用。正是因为媒体大量报道,唤醒了人们的重视,在很大程度上帮助有效快速处理了危机。

  但是在这些危机中间,确实也有一些超量的报道。这都是需要重视。给我的时间很短,包括我们主题上还有一个关于金融方面的思考,我想简单的说,关于国际金融危机发生的这么多,我觉得我们媒体同样需要反思。在总结成功经验的时候也需要反思。请问哪一家媒体在国际金融危机爆发之前曾经预测过这样发生全球金融危机?好像没有。如果这次没有的话,我们再推导十多年前,亚洲爆发金融危机的时候,又有哪一家媒体实现预测到了?所以我们作为一个媒体日益跟社会接触面很广,我们就要通过报道中间至少是滞后了来考虑我们下一步应该怎么样。在金融危机方面,现在金融和社会各个方面联系非常紧密。包括现在的中国人,有多少人在关心金融,这是不可想象的。我们作为金融报道、财经报道,我们要更好地来为社会服务,作为媒体必须担当起责任。我认为责任简单的说就是说一定要对社会负责,一定要坚持报道的公允、客观、准确、全面、及时、深入。谢谢!

  

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。