我已授权

注册

胡祖六:中国货币财政政策仍需双紧

2011-04-15 11:54:14 和讯网  肖立翠

春华资本创始人、董事长胡祖六
春华资本创始人、董事长胡祖六

  和讯消息 4月15日,春华资本创始人、董事长胡祖六在2011海南博鳌论坛现场对和讯网表示,今日刚刚公布的一季度CPI数据表明,货币政策、财政政策仍需要协同起来,继续保持紧缩状态以抑制通货膨胀趋势,保证中国经济可持续发展。

  4月15日上午10:00,国家统计局发布1季度宏观经济数据,一季度居民消费价格同比上涨5.0%,其中3月份居民消费价格同比上涨5.4%,创32个月以来新高。

  胡祖六说,目前中国的通胀局势仍严峻,尽管央行已经几次加息,但实际利率仍然为负。只要存在负利率,名义利率就存在上调空间。“如果今年内真实利率变正的话,就非常令人乐观。”

  但胡祖六对中国经济持续增长有信心。他分析称,中国工业化、城市化方兴未艾,中国经济可以保持9%、10%左右的成长率,尽管现在政府紧缩政策已经持续一段时间,但是真实GDP并没有大幅下滑,没有硬着陆,一季度GDP增长率仍保持9.7%,令人欣慰。而欧洲一些国家,经济成长非常不景气,失业率非常高,但通胀也开始抬头,令其央行骑虎难下,一旦加息,复苏就会受到损害。“而现在中国处于非常好的位置,经济成长还非常强劲,只是通胀率高一点,这没有什么特别惊奇的,只要政策收紧,就可以把通胀压下来,但经济成长不会受很大的损失,这是最理想的境界。”

  就刚刚公布的3月份央行信贷数据,胡祖六称,尽管政府已在收紧货币政策,但中国的货币条件还是相对宽松,信贷规模同比增长17.7%,仍非常高。在真实GDP增长率在9.7%的水平下,意味着通胀率可能要6%或7%才能够为17.7%的信贷规模增长提供支持。而广义货币大概也有15%、16%的增长,这在全球来说都是非常快的增长速度。对比国际经济环境来看,中国的货币条件、信用条件还是非常宽松的。

  此外,胡祖六很赞同IMF提出的关注中国信贷风险的观点。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。