我已授权

注册

关永健:“十二五”东海硅产业产值要达800-1000亿

2011-04-15 14:04:59 和讯网  肖立翠

  和讯消息 4月15日,博鳌亚洲论坛2011年年会召开期间,江苏省东海县县委书记关永健在论坛现场接受了和讯网的视频访谈。访谈时,关永健向和讯网指出,东海县经济的主要优势是资源优势,其中最丰富的是水晶和石英,近年来,东海县正在把硅产业由原来的原料加工向高端产业链条引领,并持续做大做强。

  以下为访谈实录

  和讯网:各位网友大家好,这里是博鳌亚洲论坛2011年年会报道现场,今天我们非常有幸的邀请来了江苏省东海县县委书记关永健先生。在“十二五”规划中明确提出要实施包容性的发展、绿色发展,本次博鳌的一个主题也是包容性的发展。那么对于这个话题,您是怎样看待的?

  关永健:我觉得从国家战略提出可持续的包容性发展,对于一个县来讲也需要可持续的发展、绿色的发展。我们东海整个面积2037平方公里,有115万人口的农业县,我们现在也是在工业化的初期,在向现代化迈进的一个重要时间点。包容性增长对于我们来说需要思考、需要做的工作也很多。我们这些年来也是真正的把包容性发展,特别是绿色、科技创新可持续的发展、关注民生这几块作为我们县域发展的重要内容。我们东海主要是资源的优势、区位的优势,我们有37种矿产资源,其中最多的是水晶和石英,我们这两年把我们的硅产业,由原来的原料加工向是高端产业的引领,在做大做强。我们硅产业到2005年产值只有100个亿,我们到2010年已经突破了200亿我们2011年就要超过300亿,我们计划在整个“十二五”期间,把硅产业的产值做到800-1000亿,成为真正支撑整个东海县发展的主导产业。

  那么我们把硅产业发展的关键点,就是科技来提升,通过产业链整个全链的招引,然后把我们的原料优势变为产业优势。

  我们现在做了这样几块事情,一个建了一个国家级的基地,就是国家新材料高技术产业基地。第二块就是我们在做国家的硅材料深加工产品的质量监督中心,我们制定这个中心来检测,代表行业的发言权、话语权,掌控在我们手里。第三块是研发,我们整合了全国的高校、科研院所的资源和企业的资源,通过政府来主导,然后把科研院所、企业联系起来,做产学研的整体合作。我们现在正在做江苏省的硅资源开发技术研究院,把产业研发的平台做起来。第四块我们在做标准化,我们是国家办公室硅材料的标准化示范区,那么我们要用三年时间把整个硅产业的国家标准制定出来。这样就使得我们原来有一个低端的,以原料加工为主的产业,而过渡到向产业升级、整个产业链向高端引领这样一个方向。

  那么像我们现在的太阳能光伏产业,我们做太阳能光伏的辅料是两个全国第一。一个是为太阳能光伏产业配套的石英坩埚,我们是全国第一,第二个就是切割太阳能硅片的硅料我们也是全国第一。我们现在正在引进做太阳能光伏产业设备的企业进来,这样时得我们整个的硅产业由原料然后向终端产品来提升。同时,我们这中间突出人才的引进和培养,在我们的科教创业园区举办了一个3.5平方公里的,集人才培养、研发,同时又有孵化这样一个大的园区,来吸引人才过来创业,来对我们整个硅产业进行创新。

  和讯网:您刚才提到了一个产业升级,您认为在产业升级这方面,最重要的一个推动力是什么?

  关永健:我想产业升级最主要的推动力,就是高效清洁的利用我们的原料、利用我们的资源。虽然我们的石英资源有3亿吨,但是它总有一个被消耗的过程,总有用完的一天,那么我们要很珍惜它的可采性,能够把这个资源的附加值利用起来,这样就使得我们这个产业就不是简单的卖原料,或者是做低端的产品,这是我们一个指导思想。

  另外就是我们非常重视对环境的保护,那么我们原来的硅产业有一些小作坊是酸洗石英砂这样的企业,我们关掉了200多家这样小作坊的企业,同时我们对招商引资进来的一些企业设立门槛,我们会把一些高端的产业引进来,而把一些低端的、有污染的挡在门外。那么我们坚持下来,应该说有很大的难度,就是对GDP的诱惑、对招商引资成果的评比,它有一个考核。那么我觉得我们坚持下来了,我们后面就会走的更快,走的更好,主要是能够把高端的产业引进来。像我们从来不引进有污染的化工企业,我们已经连续两年在江苏省24个建制县里,生态评比第一名,这个成绩的取得,应该说是我们这几年坚持有选择的发展、绿色发展的结果。

  和讯网:东海县是被称为东方石英中心以及中国水晶之都,您刚才也提到了,可能以后不仅仅是把硅的原料利用,可能还要有些产业。因为对硅的利用,可能就是有水晶或者是太阳能这一块,你们主要会偏重哪一块呢?

  关永健:水晶产业是我们的一个富民产业,东海是中国水晶一半的产量集中地,就是说中国一半的水晶是产在东海。同时我们现在是全世界天然水晶的集散地,世界哪里有水晶,哪里就有东海人去买水晶,然后每年有15亿的集装箱运到东海来,把水晶的原石到东海来集散。我们去年水晶市场的交易额突破了40亿元。

  我们现在水晶产业正在做这样几件事。一个就是我们正在建中国水晶博物馆,要投资1.5亿元,把它建成一个国家级的水晶展示中心。第二个就是我们要把水晶市场搬到城外来,因为我们老的市场是94年建的,现在交通、市场行业细分都不够,我们要规划一个现代化的,有市场细分的大市场,同时它又是个旅游的集散中心,是个游客集散中心。我们把水晶分为增长品、工艺品、时尚品,然后按照每一个分类再细化市场,这样把市场做大。我们的目标是把水晶市场,在5年内做成100亿的销售额,这样就能够把我们这个产业,真正的做大做强。同时,在我们科教园区建了一千亩地的水晶文化创意产业园,就是把水晶加工和它配套产业引进去了。另外在我们科教园区还建了一所学校,就是水晶工艺品学校,我们要专门培养这样的人才。同时我们跟国家的珠宝鉴定中心,在联合办水晶鉴定中心,这样把它的标准制定和鉴定做起来,这样我们整个水晶的产业就会蓬勃发展起来。这样我们硅产业、水晶产业,因为我们水晶产业现在有20万人从事这个行业,我们的目标是有50万人能吃这个行业的饭,这样真正起到强县阜新的效果。

  和讯网:在“十二五”中其实还提到一点,就是要结构调整,对于结构调整这一点您是怎样看待的?

  关永健:我觉得产业结构调整,关键还是政府要引导,另外就是要市场来是说话。政府引导就是要有政策,来引领一些高附加值的、低污染的,另外能够更好的利用资源的这些企业进来。那么我这一次到博鳌来,也是想利用博鳌论坛这个平台,能够结识更多的企业家,能够到东海去参观、投资。因为我们除了硅产业,像农业、旅游产业,我们其他的工业门类,比如说我们机械加工,我们的新型建材、农产品的深加工这一块的量也很大,包括我们的三产服务业,像我们的物流产业、软件服务外包、城市建设,各个方面都需要有识之士到我们东海来投资兴业。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。