我已授权

注册

发改委主任张平:扩大内需并不是指要排斥外需

2011-04-15 14:35:38 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。 国家发展改革委员会主任张平在参加分论坛“政策解读:十二·五规划”时指出,扩大内需并不是说要排斥外需,或者说不需要外需。我们一方面要继续扩大内需,建立长效机制,同时也要巩固外需,利用好两个市场、两种资源。

  以下是文字实录:

  张平:刚才教授先生和总裁先生对“十二五”的认识和解读,我认为都是非常深刻的,对于我们参与制定“十二五”规划的部门来说,我感觉到他们在许多的方面有如此深刻的认识也是非常难能可贵的。或者说讲一句笑话,他甚至理解得比我还要深刻。教授先生提出了两个非常深刻的问题,一个是扩大内需的问题,一个是创新的问题,对于“十二五”规划一个突出的特点,就是要把中国今后一个时期的发展建立在扩大内需的基础上,特别是扩大国内的消费需求。当然,中国扩大内需这是一个长期的方针,我们过去也是这样做的,今后还仍然要这样做。为了扩大国内的需求,尤其是消费的需求,“十二五”提出了一系列的政策举措,包括扩大居民消费能力,把就业放在优先的位置,调整国民收入分配的格局,增加居民的收入,进一步建立健全和完善社会保障体系,解决居民的后顾之忧,尤其是增加教育、医疗这些方面的支出,同时还要考虑消费的环境。中国有13亿人口,会是一个巨大的市场,所以我们转变经济发展方式其中一个重要的内容就是使得我们的发展动力建立在扩大内需的基础上。当然,扩大内需并不是说要排斥外需,或者说不需要外需,中国经济已经更深入的融入了全球化的进程。所以,我们一方面要继续扩大内需,建立长效机制,同时也要巩固外需,利用好两个市场、两种资源。

  [14:26:04] 张平:对于中国未来市场的规模,我们力争使得它位居世界的前列,当然在扩大消费需求的同时,我们还要保持合理的投资规模,我们许多朋友来到海南,看到这个地方的条件很好,也可能到了北京或者上海,看到那个地方的环境、建筑,各个方面都已经比较先进。但是,区域的不平衡、增长的不平衡这是一个不争的事实,对于中西部地区,对于农村我们还有大量的需求,我们还需要继续改善他们的基础设施、基础条件,尤其是与广大的人民群众利益、生产、生活密切相关的基础设施,我们必须加大力度解决他们实际的困难,当然包括社会事业方面的投入,这本身也是一个巨大的内需。因此,“十二五”规划转变经济发展方式一个重要的内容就是在需求的结构上,我们会做出相应的调整,使得中国的发展有不竭的动力。

  创造、创新在过去30年改革开放中,中国的创新能力得到很大的提升,但总体上来说我们还是感觉到不够,尤其在当今科技孕育着重大突破,未来的竞争就是科技竞争,在这样的大背景下,我们必须要提高自己的创新能力。因此在“十二五”规划里面提出了一系列的鼓励创新和科技兴农战略作为转变经济发展方式的重要支撑,如果大家可以仔细看一下“十二五”规划,会对创新有进一步的阐述。

(责任编辑:张纯洁 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。