我已授权

注册

黄亚生:中国经济最大外部挑战是西方国家消费增长降低

2011-04-15 14:38:51 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。 麻省理工学院终身教授黄亚生今天在分论坛“博鳌辩论:确定性与不确定性”回答嘉宾提问时表示,中国经济最大外部挑战是西方国家消费增长降低。以下是文字实录:

  嘉宾:我想问一下黄亚生老师,你认为目前中国面临的外部挑战是哪些?以及应该采取哪些措施来应对?

  黄亚生:最大的外部挑战就是说,虽然刚才大家一些观点比较乐观,很难想象美国经济增长恢复到90年代以后的这种水平,你要看美国为什么07、08年有很强的消费需求,当时有一个政治上的妥协。另外从政治上这种分裂。但是他们两党达成一致意见就是推动房地产发展。美国消费跟财富效应,它跟收入有所挂钩,但是主要是跟财富挂钩,通过房地产价值提升,股票价值提升的话,就会刺激消。我想这种东西再重复出现几乎不可能。虽然我们抱怨美国发债,08年之后主要是美国政府发债,美国私人储蓄在上升,某种程度上抵消了政府发债的影响。美国整个国家发债有所提高,但是没有想象的那么快。也就是美国私人在储蓄,维持着一种比较稳定的水准。刚才讲为什么中国这么关心欧洲。原因非常简单,欧洲是中国最大的出口基地,如果欧洲出现不稳定的话,特别中国在这么一个关键的时刻,如果那边出口订单有大规模缩水的话,对中国就业、对中国经济增长会有很大的影响,某种意义上讲,如果外部环境不好的话,从短期上来讲会使中国政府受到影响,可能又会增加投资,又会增加基础设施投资。所以中国也会需要外部条件转好。从政治上并不是说国内很多人认为美国要包围中国,美国实际上在经济上非常依赖中国。另外美国这个国家也没有一个很长远的计划要来抑制中国经济和政治上的崛起。所以我不担心政治方面,主要担心西方国家,像日本碰到这些问题,西方国家、发达国家他对消费的需求不能说是缩水,但是不能增长那么快的话,在这种条件下,中国经济受到影响。

  

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。