我已授权

注册

工行董事长姜建清:热钱流入是长期存在的现象

2011-04-15 15:21:06 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。 中国工商银行(601398,股吧)董事长姜建清在参加分论坛“应对资本流入:热钱与泡沫”时表示,新兴市场的热钱流入是长期存在的现象。

  以下为现场文字实录:

  姜建清:我认为热钱是长期存在的限制,这个来历是中国金融危机之后,据中国外管局的报告,近十年来中国每年流入的热钱有250亿美金左右。去年大概是355亿美元左右,我认为这是一个长期存在的现象。因为新兴市场国家的经济增长快,他们面临的有些汇率的升值可能,所以导致了全球的热钱流入。热钱流入可能导致新兴市场市场的某些市场,可能是房地产市场,或者是大宗商品市场的价格在短期之内的快速提升。所以引起了各方面的高度关注。我们最近看到前几天国际货币基金组织正式提出了资本管制的概念。大家知道在很长时间资本管制被认同一个恶魔,是非常负面的词汇,但国际货币基金组织提出了资本管制的概念,认为新兴市场国家有限制的采取资本管制的模式,以后热钱流入的负面影响在全世界达成了共识。

(责任编辑:张纯洁 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。