我已授权

注册

龙永图:现在的包容性发展更强调不同阶层共赢

2011-04-15 15:36:21 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。博鳌亚洲论坛咨询委员龙永图在分论坛“包容性发展:健康有序的增长”上表示,共赢与包容性发展这两个概念并不矛盾,要把共赢和包容性发展结合起来,变成立体式共赢。他说,如果说当年共赢理念更多讲国与国、大的地区与地区之间共同发展的话,那么现在我们包容性发展更多强调在一个国家经济内部不同的地区、不同的人群、不同的阶层之间的共赢。以下是文字实录:

  张燕生:首先请教龙永图先生,因为龙永图先生讲过我们博鳌亚洲论坛中心的价值观是共赢,也就是如何在多元化的亚洲实现共赢。尤其是我们说亚洲是差异很大的亚洲,有两个亚洲,在这种情况下如何能够在机会平等的条件下实现亚洲的穷国、落后地区和穷人的共赢,这是我想问的第一个问题。

  龙永图:刚才福田康夫理事长、曾培炎理事长对包容性发展做了阐述,你刚才这个问题很好。因为在博鳌论坛一开始,就把亚洲寻求共赢作为一个突出问题。当时核心理念就是寻求共赢。在博鳌亚洲论坛十周年的时候提出包容性发展,这个包容性发展和寻求共赢之间怎么联系起来,有些记者问我这个问题。我们原来提到共赢问题的时候主要是讲国与国之间,地区与地区之间要共赢的理念来达到发展的目的。我觉得现在包容性发展在共赢理念基础上又前进了一步。就是共赢的理念不仅适用于国与国之间、区域与区域之间,比如说亚洲与拉丁美洲之间,他也应该适应一个区域中不同的阶层、不同的地区。比如在中国我们必须实现已经走在前面的沿海地区和东西部地区共同发展。我们也要实现先富起来的一部分高收入群体和中低收入群体之间共同发展。如果说当年共赢理念更多讲国与国、大的地区与地区之间共同发展的话,那么现在我们包容性发展更多强调在一个国家经济内部不同的地区、不同的人群、不同的阶层之间的共赢。所以我就觉得这两个概念是不矛盾的。把共赢和包容性发展结合起来,就变成一个我讲的立体式共赢。不仅国与国之间实现共赢,而且每个国家之间不同群体、不同利益之间实现共赢,这样就使得我们经济发展模式不仅仅能够推动国际之间的合作,而且有利于在国内刚才曾培炎副总理讲的平等、均衡、协调和持续的发展。这样就使得我们共赢的理念进一步扩大了,这样对于我们共同富裕、和谐发展都有意义。包容性发展是我们博鳌亚洲论坛过去提出的共赢理念的一个深化,交叉互动,这样就形成每一个国家、每一个民众共同参与的像福田康夫理事长刚才讲的和谐发展。

  

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。