我已授权

注册

周小川:人民币等新兴市场国家货币应该加入SDR

2011-04-15 16:24:31 和讯网 

中国人民银行行长周小川
中国人民银行行长周小川

  4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。在“G20:处于十字路口”分论坛上,中国人民银行行长周小川表示,人民币等新兴市场国家的货币非常重要,他们应该加入到SDR当中。以下是文字实录:

    周小川:我认为G20不会直接的把重点放在国际货币体制上,尤其不会放在特别提款权、SDR问题上。最近我们讨论了最近一轮金融危机爆发的原因。很多人都认为国际货币体制是导致最近这一场金融危机主要原因之一,所以许多人都在讲各种各样的两难问题。大家都在讲货币政策和储备货币之间的矛盾,以及所带来的一系列的问题。金融危机经历了三年,三年之后大家都在说我们要做一些事情来不断改进国际货币体制,所以这个体制本身并不是一个核心要素,并不是克服危机、渡过危机的重要因素。我们是需要一个强劲、平衡的经济增长,尤其是G20国家平衡稳健的经济增长,所以在这样的背景下,我们就认为现在我们是可以做一些事情来改进SDR机制。但是还是有一些人有不同观点,不管怎么样,看起来有一些观点是支持SDR机制当中应该包含更多的货币,这样的话才能够有一个非常稳健的一揽子货币,这样才能有助于避免下一次危机出现。其中有一个观点这样说,现在新兴市场国家权重越来越高了,新兴市场国家的货币是可以被考虑在增加到SDR一揽子货币当中,对于完全可兑换的货币,像新兴市场国家他们可以继续开展国内的改革。而且可以更好地去应对这些条件、这些状况,所以您说的非常对。

  周小川:确实有一定的压力。有人就说新兴市场国家应该做一些事,就是要为促进全球经济复苏做一些贡献,而且要实现可持续的、平衡的全球经济的增长。在另外一方面。我们还需要进一步推进改革,推动全球化进程,尤其是货币的全球化进程,对于这些新兴市场国家的货币非常重要,他们应该加入到SDR当中。人民币可能是在大家考虑的最前面的几个货币,因为人民币在全球的地位越来越重要了。

  周小川:我们刚刚举行了南京研讨会,法国总统以及法国这些高级部长,还有法国中央银行行长都在南京峰会上进行了讨论。我觉得我们还需要更多的时间来进一步做准备,我们需要进一步讨论去审议看一看是不是应该成为11月G20峰会的主题之一,不管怎么样这是一个政策上的讨论。我自己观点就是我们还会继续进行金融部门改革,包括货币的改革,推动人民币可兑换的发展。而且可以推动人民币汇率机制更加灵活,所以我觉得这些事是我们想做的,而且我们要一步一步渐进式做。如果有人说人民币应该放在SDR一揽子当中,我是非常欢迎这种建议。

(责任编辑:朱雅娜 HN013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。