我已授权

注册

方行健:企业和学校应联合起来培养人才

2011-04-15 16:48:52 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展共同议程与全新挑战”。丹佛斯首席运营官方行健在分论坛“大学校长对话企业领袖:人才培养模式的再思考”上指出,企业和学校应尽量用整合的方式来培养学生。他说,企业要想未来实现进一步的增长,人才是非常关键的。怎样来弥合企业、产业和大学教育之间的鸿沟是我们面临的一个主要问题。以下是文字实录:

  方行健:我们是价值60亿美元的市场,主要的市场在美国,在中国我们也有很大的市场。我们和空调还有电机,还有混合动力汽车相关的一些零部件,我们这个产业是非常有前景的一个产业。我们的发展非常快,而且也急需各种各样的人才。我们也在开发最一流的人才成为我们企业的员工,我们要想未来实现进一步的增长,人才是非常关键的。我们是怎么样来弥合企业、产业和大学教育之间,可能出现了一些鸿沟,这是我们面临的一个主要问题。

  我们很显然希望能够从大学教育当中获得那些有一些基本技能和社会基本知识教育的人,但是我们更加需要有全球视野的学生。我们希望进入新兴市场,我们需要有这样的一些人才,他们具有全球的视野,他们能够到中国、印度,所以我们认为全球视野是非常重要的。另外,除了基本的技能和知识以外,除了全球视野以外,我们希望未来的员工能够有这样一种就业能力。换句话说,他们就是在面临各种各样的职业生涯的发展中,碰到各种各样问题的时候,他们能够灵活地解决这些问题,能够适应全球化的发展,适应行业的发展。我们的工程师可能都是中国理工科的学生,或者印度理工科的学生。他们会进入一个全球的环境,如果已经做好了准备的话,那么机会就很多,我想这就是一个重点。我们要了解能源建设,能源这个领域,那么要可持续发展,我想也需要一些专门的技能,这一点在“十二五”中也是得到专门强调的,所以我想技能的能力非常重要。政府要求我们制订一些专业,然后在学校里头教,也就是作为企业家应该做些什么,因为必须给他们自由,给他们一些空间进行自由地创新。所以我们必须从年轻的时候,从小孩就开始这样做,可以朝着这个方向努力。

  还有一些民生的课程专业,他们在各地进行实习来培养简单的能力,即使你受过很好的教育,如果你不知道怎么解决具体问题的话,也是不行。对我们来说,我觉得我们企业和这个学校之间的联合是非常好的,尽量地用整合的方式来培养我们的学生。

  

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。