我已授权

注册

Octavio:亚洲规避收入陷阱可参考拉美发展史

2011-04-15 18:12:58 和讯网 

  4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。在分论坛“中等收入陷阱的亚洲式规避”上,Bradesco银行首席经济学家Octavio de Barros表示,拉美的阿根廷和巴西都曾经历过中等收入陷阱,亚洲经济规避中等收入陷阱可参考拉美国家发展经历。以下是文字实录:

  Octavio BARROS:我是非常谦逊地来参加有关亚洲国家的讨论。我们必须看到对于拉美国家来说,他们很便利,拉美国家讨论这个问题是很便利的。为什么呢?因为在上一个世纪我们是至少有两个非常好的有关中等收入陷阱的案例。最切合实际的案例就是阿根廷。大家是不是了解阿根廷这个案例?在上世纪头半叶,阿根廷可以说是这个世界最重要的国家之一。虽然他只是生产肉和动物的皮毛,但是阿根廷仍然是世界非常重要的国家。随后几年当中,阿根廷陷入中等收入陷阱,使得到现在为止,阿根廷受过高等教育这些人由于政治的混乱、政治的动荡,使得他们仍然留在中等收入陷阱当中,虽然阿根廷是一个很好的国家。另外拉丁美洲陷入中等收入陷阱的国家就是巴西,70年代的时候,巴西和中国现在情况是类似的。从1976年这段时间当中,巴西经济每年增长10%-11%,这是非常好的表现。但是两个十年快速增长之后,我们面临着下降的增长速度,在70年代的时候,在巴西我们是不是能够避免这个中等收入陷阱呢。我觉得对于亚洲国家来说这是一个很好机会,应该讨论要避免中等收入陷阱。在那个时候拉丁美洲国家没有机会讨论这个问题。所以我觉得亚洲面临一个很好的机会。最后给大家介绍一下巴西现在的情况,经历20年的高通胀、高债务之后,巴西现在是一个比较稳定的国家,是一个债权国。而且巴西是拉美在智利之后第二个最民主的国家,而且制度改善进展非常快。

  Octavio BARROS:根据我的看法,我觉得巴西现在没有中等收入陷阱的问题。我们非常清楚巴林这个国家所面临的挑战,教育是对我们最重要、最关键的问题。最近,世界银行上个月出版了一份报告。认为巴西是拉美国家当中在过去50年中当受教育年龄最长的一个国家。就受教育的年限来讲,我们的教育年限增长非常迅速。因为我们对教育的投资不断增长。关于教育的质量也非常重要。稍后可以讨论关于教育质量的问题。但是就我们来看,我觉得我们正在朝着一个正确道路迈进。现在我们看到很多渐进的增长,包括政治制度的改善、社会制度的改善。所以巴西在现在这个阶段没有中等收入陷阱问题。但是我们要意识到风险,然后不断讨论,避免这个风险,借鉴其他国家的经验教训,避免这个危险,这是非常重要的。

(责任编辑:朱雅娜 HN013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。