我已授权

注册

MARIWALA:印度谈规避收入陷阱为时尚早

2011-04-15 18:48:59 和讯网 

  4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。在分论坛“中等收入陷阱的亚洲式规避”上,印度Marico集团董事长Harsh MARIWALA表示,对于印度现在来谈如何避免中等收入陷阱,还为时过早。以下是文字实录:

  Harsh MARIWALA:我并不是一个经济学家,我是一个企业家,我是把一家公司从小做到大的。首先我给大家介绍一下印度的最新人口的统计,印度人口已经接近12亿了。我们和中国之间人口差距从2001年两亿多已经缩减到1.3亿,而且将来很可能到2030年印度人口超过中国人口,这样给印度带来很多挑战。印度平均年龄现在25岁,所以我们还在经历人口红利期,在今天这个世界上我们看到人口老龄化越来越严重,人口自然增长率越来越低,但印度仍然处于人口红利期,同时对印度也有很多挑战,我们很多年轻人需要得到教育,我们得给他们就业机会。如果不去上大学的话,也得有职业机会。比如说做一个电工、管子工,得有这样的机会。如果把这些人口吸引到教育、就业人口当中,否则我们人口结构不光不是一件好事,反而会带来灾难性后果。

  Harsh MARIWALA:印度经济在70、80年代的增速是每年3.5%左右,但是90年代初期开始印度启动了一系列改革,包括财政制度改革、企业许可制度的改革。而且不同政党的执政政府都在一直坚持这种改革。所以我们现在看到过去的改革仍然在推进,并没有开倒车,但是还有更多改革要进行。我们不知道印度是不是有中等收入陷阱的问题,但是我们有很多陷阱需要避免。对于印度现在来谈如何避免中等收入陷阱,还为时过早。而且过去几年当中,日本平均增长率达到6%到9%,最糟糕一年有6.5%,今年预计增长8.5%,而且是扣除通胀因素的,所以印度GDP增长率不断加速,这样给印度带来更多财税收入。在高增长帮助下,政府给贫困人口很多补贴,但是补贴过多也成为问题,很多补贴都被浪费掉了。你的这些补贴是不是真的造福穷人,也是一个问题。印度政府启动了一个庞大的IT计划来改造政府体系,将会涵盖印度全部的人口。每一个公民会有一个UID的身份号,通过身份号通过银行把补贴直接分给个人,当然完成这个改革还需要花一定时间。我们对这个UID系统还是很有信心的,能够避免以前的遗漏和资金滥用现象。能够实现我们所说的包容性增长。印度碰到的另外一个问题,就是因为我们有强烈的意愿去实现包容性增长,所以我们在补贴方面支出很高,造成我们经济预算赤字居高不下,我们经常项目赤字也很大。我们的财政赤字是3%-5%,经常项目赤字6%-8%,在很多行业领域都是由政府垄断控制,比方资源、基础设施。

  Harsh MARIWALA:所以腐败还是很猖獗的,我们需要通过法制遏制腐败。虽然政府过去进行了很多改革,但是人们仍然认为政府需要实施进一步的改革,要放松管制。最近印度的通胀在抬头,达到7%、8%通胀率,这样对穷人影响特别大,食品通胀是二位数的,随着经济增加,人们对食品需求不断增加,粮食食品通胀不断上升。印度政府不断加息,我们利率很快达到6%、7%,我讲的是贷款利率。然后银行根据借款人信用,把收取利率增加到10%或者更高,这样对我们增长都会带来一系列影响,我们有通胀、腐败一系列问题,当然我们还要进一步提高农业生产力,来解决粮食供应问题。在我们农业生产、特别农作物种植过程当中,有很多浪费现象。包括一些粮食蔬菜、牛奶,在生产过程中都是浪费掉了。我们亟待提高农民生产力。接下来是制造业,我们高增长中,制造业是功不可没的。因为我们给了企业家很多创业的自由,很容易拿到营业执照,所以印度企业家对印度高增长有很大作用。我们仍然对印度前景充满希望,我们经济会继续增长。而且印度会成为一个更大的经济体,我们是打算保持或者超过目前8%年均增长率的。

  

(责任编辑:朱雅娜 HN013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。