我已授权

注册

川面克行:技术研发是日本制胜之道

2011-04-16 09:56:54 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。

  在“日本增长潜力的再认识”分论坛上,朝日啤酒株式会社常务董事川面克行表示日本的技术研发一直被模仿但仍未被超越。日本还在不断地在研发上投入具有的资本,日本的研究和大学也结合的很好,不断积极推动这样一个研发体制,才是日本今后的胜出之路。

以下为发言实录:

  川面克行:我在公司当中负责技术开发以及生产技术。从这个出发,探讨日本未来的时候,我深深感到,在50年前我还在上小学,小学老师跟我说了这样一句话,他说日本是一个缺乏资源的国家,日本需要从国外进口资源,对其加工、制造、出口,然后用得到的利润生存。日本是加工贸易的国家,这是50年前小学老师给我说的话。这样一个模式一直持续到现在。日本资源很少,正因为如此,日本必须不断开发新技术,以技术立国,而另一方面为了这些技术,要使用很多的资源,农业走弱、粮食走软,我们的农业开始越来越虚弱,可以说迄今为止是日本不断创新的技术支撑了日本的发展,尤其是当时日本以美国为榜样,包括汽车、包括电子,在这些领域倾注了巨大力量,使得日本经济取得很大成功。50年前,全球化就以美国为开端已经开始了,美国当时有很大的需求,但是日本现在已经进入人口减少时代,在这当中国际需求也在减少。而全球化还在不断地进展,日本今后是否还可以把产品继续向世界进行出口呢?这方面经验还很不足。如果不能解决这个问题,日本有可能会沉没。当然我并不认为日本会很快沉没,这次在日本最成为问题的就是日本过去眼睛只盯住美国,考虑全球化也只美国,这一点是不对的。亚洲市场,日本过去重视的很不够。为什么出现这样的现象呢?

  日本富裕之后,年轻人开始不愿意去国外留学、旅游,喜欢在国内享受幸福生活。所以他们的视野越来越狭窄,另外也许不仅仅是日本人,对于外国的文化,马上就喜欢进行探讨它到底是优还是劣,只进行黑白的探讨,这是一个缺点。对这样的缺点必须加以尽快改善。另外在公司当中作为经营的模式,大家说技术重要,但是日本公司的社长级人物,也就是总经理人物,往往都是事务级出身,并不是技术领域出身,导致日本技术员工流失到海外。拥有真正技术的员工流到海外,使得日本企业竞争力大幅下降。所以对于这样的问题也必须尽快加以改善才行。到目前为止,日本非常重视质量,日本的高质量产品席卷了全世界。日本人是谋求高质量的最苛刻的消费者,导致很多厂家为了满足这些苛刻消费者,生产出很多产品,这些产品加了很多并不需要的功能,也就是过剩质量的出现。

  现在日本国内的竞争也开始宽松了,20年前日本国内开始主张宽松式教育。尤其是在这样的潮流下,理工科的时间被大幅削减。因为宽松式教育发展,有很多孩子对理工学已经非常欠缺了,这些孩子进入企业层,日本企业会发生什么呢?我非常害怕这一点。日本要真正技术立国,我们必须使这些孩子具有理工知识。好在去年政府已经开始进行这方面改革,开始走出一个好的方向。首先我们面临全球性的问题,年轻人眼光不再关注海外,另外培养人才的教育机构、包括大学,应该筹措更多资金把大学生派到世界各国学习,然后使他们回到日本,加入日本企业进行工作,这样的努力是必须的。当然,除此之外,还有很多很多问题。作为我来说,我最为放心的就是现在日本研发的内容走到海外,在海外被一定程度的模仿,但还没有被超越。日本还在不断地在研发上投入具有的资本,日本的研究和大学也结合的很好,不断积极推动这样一个研发体制,才是日本今后的胜出之路,我是这样认为的,谢谢!

(责任编辑:马艳芳 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。