我已授权

注册

陈峰:大国发展不能仅依靠自身的资源与市场

2011-04-16 15:37:44 和讯网 

海航集团董事长陈峰
海航集团董事长陈峰

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。

  在“民营企业的全球化挑战”会议中,海航集团董事长陈峰表示,中国没有别的路,必然是海洋路线,就是走出去。大国的发展仅仅依靠自身的资源、自身的市场不可能出现持续发展的。

  以下为发言实录:

  宋立新:门当户对、自由恋爱是保会长的建议。我们今天讨论的时候网友说有钱的再出去,很多人举例说广东人下南洋,大多数人成为了地头蛇,很多浙江的人去了美国,现在在唐人街做餐馆。每个人的发展方向不一样,决定了境遇的不同。接下来两位嘉宾都有资本的故事,他们都走在民营企业家的前头。首先介绍一下陈峰,海航集团的董事长,我认识他的时候还是一名官员,当时他在海口附近很简陋的小餐厅里说起他海航梦想的时候,我们都觉得是天方夜谭,因为当时他连飞机的翅膀都买不起。而现在海航发展到今天,总资产的盘子,包括他们去年的营业额都已经接近千亿了,从这样的发展路程来讲,陈峰说网上流传了多种的故事,他跟索罗斯讲了什么样的故事开启了海航国际化合作的道路,请陈峰讲一讲。同时我们要做一个预告,因为在座的各位,咱们这样的时间很容易犯困,如果大家坚持到最后,陈峰会以说书的结束今天的论坛,因为他13岁的时候在天桥学说书。

  陈峰:有时候天下的事往往分不清,我调侃媒体的故事,说我13岁天桥学说书,我们亲爱的主持人就当成真的了。算一下时间,我13岁的时候正好1966年,文化大革命,天桥早关了。所以,人们有时候把一个准确表达的时候,这种技能形容成说书。但有时候听众很重要,我看着听众坐落不齐,气泄露了一半,我喜欢人多,人多才能互动。

  今天非常高兴安排这么一个节目讨论中国的民营企业全球化的问题。我可以把这个题目改一个名更贴切一些,中国要融入全世界。因为无论从哪个角度讲,中国的民营企业在改革开放30年当中,虽有发展但距离全球化的标准,按我理解全球化至少有跨国公司的能力,我们还为时过早,虽然这是我们的努力目标,但现在无论从哪一点上都有很长的路。但是中国融入到全世界这是时代的必然,我理解这个问题有三点基本的思考。当然,我们保会长对民营企业很有研究,是我们的前辈,我自己谈一下自己的体会。

  首先,这是历史的必然。大家看一看中国改革开放30年,我们30年以前眼巴巴的盼一个投资者,无论是香港人、台湾人,提破电器我们美得够呛,那时候我们是穷小子,家庭负担重,那么多人口,没人看得起我们。现在哪没中国游客哪就没有毛病了,中国人到哪买东西非常吓人,突然邻居发现穷小子有钱了,突然发现要靠着她一点。日本、韩国、台湾对中国都是顺差,都得靠中国,在地球村上,有时候还跟美国叫板,因此这个时代中了古人的一句话,三十年河东,三十年河西,这是我们始料不及的,全世界的人们也始料不及,大家都没做好准备,这个是要运程所在。

  一百多年来,中华民族关门锁国,被帝国主义列强敲开大门,没有办法,一百年以后在共产党领导下,特别是三十年打开大门走向世界,我们不知道世界怎么样子,我们边干边学习。三十年中国已融入到这个世界当中,今天这个时代没有中国人说得什么论坛,那一定不是论坛,没有中国人参加,一定不是正经八百的节目,品位、档次不够,这就是时代,因为我们在地球当中不可忽视、不可缺少的组成部分。大家高兴也好,我们准备好也好,没有准备好也好都是一个现实,我们大家需要正式这些,需要共同面对中国融入到世界的今天。

  三十年我们学到什么?学到了如何利用市场经济,在国际化当中历练我们自己。但今天三十年以后,未来的中国要参与到世界的大格局当中,这就是历史给我们的必然选择。中国没有别的路,中国必然是海洋路线,我讲的海洋路线就是走出去。大国的发展仅仅依靠自身的资源、自身的市场不可能出现持续发展的。我们这个地方地大物不博,毛泽东主席对我们的判断地大物博,地挺大的,都是毛织地,没有地方好,巴西、美国比我们好。我们人口又多,要维持这么多人口的生活水平的提高,仅仅中国的资源不够。走向世界,融入到全世界资源的大格局当中是我们的必然选择。

  我们需要世界的市场,因为这个市场是中国发展依托的东西,因此这在改革开放三十年,今天和三十年之初巨大的变化。但是,中国跟一百多年来在西方国家走向世界的性质完全不同,西方国家的殖民地是靠抢来的,殖民主义的积累过来的,中国人的文化是己所不欲勿施于人,中国人愿意把相互的和谐,中国人文化骨子里靠一种融入到世界当中,己力及天下之大利的中国商道精神。我们不光光是获取,我们同时要贡献,更主要的是中国民族的素质具有吃苦耐劳,融入当地的本事。黄种人跟白人、黑人结婚,用不了两三代能力又是黄皮肤了。中国人走到全世界,有人的地方就有中国餐馆,说明吃苦耐劳,融入当地文化的能力非常强。这是与当地的融合,也是中国的必由之路。

  再一个,我们面临着机遇和挑战并重。这次利比亚撤离,三万多人十几天,海航也参与,我们跟两大公司飞机飞了十几年,这么多人撤离如此之效创造了世界的奇迹。我们在第三国走的时候,在沙漠走半天饥寒交迫,撤离反映了中国国家在为我们中国人提供了一个非常民族、国家的利益。这是最大的利益,我们有国家的背景,还有党中央支持走出去的战略,我们有三十年的基础,我们正在这个时机,遇到难得的机遇。

  但我们有挑战,我们时间太短,我们这一代企业家是泥腿子出身,我们边学边干,大家非常有兴趣听听我和索罗斯的故事,我不知道怎么回事,可能索罗斯看我比较善良,像学说书的,总自学的英文,虽然发音不准,但非常生动。索罗斯说我投资你了,你在哪?我找地图来,但坏了,非常小。你看到越南了没有?你知道为什么输了吗?因为你们死不起,大家哄堂大笑,两个星期以后把钱汇过来了,我们创造了中外合资的航空公司,打开了中国航空的大门,我们边学边干边走出来的,索罗斯十年后说哥们你干得不错,我们投资了。我们用中国会计制度的包容性,我们大家融入在一起,一块发展。毕竟我们的时间短,我们的人才、经验,驾驭不同地域文化的能力还刚刚开始,我们需要学习,我们需要向人们学习。最后,我们能做到什么呢?刚才保会长讲了,政府应该把走出去作为国家的,应该把民营企业作为走出去战略的重要力量,不排除我们的国军,不管怎么样都是国家的利益、全世界人民的利益。现在有一个指导思想,中国走出去为了人类的幸福和和平,这个指导思想不光为中国自身,这个大理念应该给予支持。

  再有在政策法规方面手续进一步简化,支持力度大一点,最重要的是企业自身,不管什么样的企业都要提高自身的素质。但是,我们也要大家把心放下,从来都是在干中学习,从来就没有准备好就去打仗。看49年以前,共产党推翻国民党的时候,我们哪里准备好了?谁也估摸不到,历史就是这么些的,国运在此,民族文化在此,中国人的能力一定在融入世界的大舞台当中取得我们应该为人类做出贡献的角色,谢谢大家。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。