我已授权

注册

怡海置业董事长王琳达:本轮房地产调控确实有效

2011-04-16 15:39:35 和讯 

怡海置业董事长王琳达
怡海置业董事长王琳达

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。 怡海置业董事长王琳达在参加博鳌分论坛“持续调控下的房地产业创新”时表示,本轮房地产调控确实有效。

  以下为文字实录:

  王琳达:相对来说我们教育又不够了,我们就把原有很多商业、其他配套都办了教育。所以前后来说在怡海花园一共有十所学校,还有一所国际学校、培训学校等等。现在怡海花园房子最早卖2980元,在北京四环路内,那个时候是1996、1997年。可是现在?我不敢讲。就是原来卖2980元的房子也变3万多了,还别说后期好一点的。现在我们怡海没有房子卖,也没有二手房,也没有房租,现在有朋友让我帮他买房,我也买不到。为什么?全为教育而来。作为怡海这个案例,房子是卖掉了。可是人家说政府没有税收了。其实不对。现在怡海教育起来了、商业带动了,所有行业带动了,把周边全带动了,周边的地也自然会上了,它的配套也上来了,这个例子是我亲力做的。但是后来在长沙,我们自己开了一个盘,我们品牌出来了,到了长沙,我连一个广告都没打,可是我们每一期都销售完了。为什么呢?因为我们做了几种,我有从30平方米一直到140平米,这个房子面积是给普通居民住的,但是我周边因为都是别墅区,都是几大上市公司,所以我就与他们不同,我就做了一个普通住宅。我为什么做了30、40、50平米这样的?实际上我的面向就是80、90后,他们刚从大学毕业后,他们可以用很少的钱就可以住起房子。假设第一套房贷8成贷款,拿2成头款也就是2、3万就可以买房子了。然后后面我帮他用金融的手段,就是说把这个房子帮助他,2年后他工资提升了,业务提升了,我们帮他销售或者帮他出租,这样他可以换到2房1厅的房子,接着5年后可能就到3房1厅的房子,这个道理从哪找来的呢?快速消费品,因为我本身也做一点化妆品,我从快速消费品找到卖房子的很好的办法。现在怡海在哪做,基本都销售了。当然我的量没有他们那么多,但是怡海是做精品的。另外我讲一点,我觉得房地产真正的讲品质的时候来的。这个时候我们要讲我们的品牌,品牌是怎么建立的?首先就像潘总说的,我们要注重设计研发,注重设计创新。你要一个模子全国都建,这个时候不行了。要按照不同地区、不同文化改进我们住房的习惯。

  王琳达:我听了几位我们前辈讲了创新,我自己有一点小的体会跟大家分享一下。就拿北京怡海花园,是我92年香港第一次招商会把我招来的,来的时候三环还在建,四环也没有,在一个低通都没有的地方建一个很大的社区,130、140万平方米的。就和我们到三四线城市一样,条件很差,那我们怎么做?给我三个大沙坑,30米深、100多米宽。在这个时候我们怎么去做这件事情?后来我就把三个大沙坑,变成三个大停车场,现在我是北京最多停车位的社区。当时可能是不好的条件,可是现状条件就是这样,我们就要想办法解决。我们那里建的房子,早期没有人买。什么都要自己亲自做,连店都要自己做。我们就想怎么样吸引别人。后来我想只有帮助业主让他方便出入、让他方便能够住下来,我那个时候就自己买汽车,给他们接驳出去。再有,其实我们现在老百姓最关心的是什么?是教育。他的家庭来了,孩子去哪读书,离城里那么远,怎么办?当时房地产按照规划做多少面积,就要配套多少教育,可是我建的时候我就跟当地政府商量,我说房子建好了,你们来办学校吧,当时确实有困难。那个时候我们交通又不方便,这个时候我在想如果我们一切帮老百姓去想的话,那我们就要帮他,这个时候我们就开始做教育了。没有这个条件,也给了我这个机会。当时我以为不让我做,后来因为没有,才给了我这个机会。我就开始办幼儿园、小学、中学、高中、老人大学、培训学校,统统一下子搞成了一个学区,我们这个社区就变成社区、教育结合起来了。有领导觉得很好奇,他说你这个怎么结合的,两个根本不可能的行业。后来参观完社区、教育后,他们明白是可以做到了,其实这个就是创新。因为你把老百姓问题解决了,把居民想要的问题都帮了他,我们就叫以人为本,我们帮他做了后,他们很满意,交通解决了、生活解决了,教育解决了,对他们来说是最大的帮助。在这里我们明白一个道理,叫做社会分工,学校由学校管,老人由老人管,剩下的年轻人就让他在社会上非常安心工作,所以他会比同学、朋友、同事进步快,所以在怡海,我们居民住了4.5万人,可能你们会算一个帐,140万平方米怎么搞出4.5万人,是的,就是怡海教育做好了,老的也来了、小的也来了,姥姥姥爷来,还带一个保姆,最后我们人口就大大超过原来规划的面积。

  我是从香港来的,我是怡海集团的董事长,大家可能也不大认识我。我其实到中国投资地产,可以说是香港同胞最早的,我是89年6月12日进入中国地产。刚才主持人问我地产的宏观调控,我可以告诉大家我是几乎都经历了。每一次调控,我们都觉得就像刚才李先生说的其实是很正常的。一个政府的调控,只要楼价高了,影响到国民经济,那当然要调控,那我觉得这次调控也是我由此以来碰到最严厉的。其实我们心里都很清楚,这次调控和以往任何一次都不一样。作为我们企业也是这样看,我们也都要做好准备。什么准备?还是我多年的经验,准备好现金、准备好子弹,特别是这一次的调控,大家都知道了,保障房的大量出台,这本身对商品房肯定是有一定的影响,所以刚才前面几位前辈都说到这个调控有没有效,我也和他们一样,确实有效,已经开始了,我觉得从二季度,就是从这个季度已经开始逐步逐步控制住,一线城市已经基本上开始很明显了。二线城市也开始一点,但是没有一线城市那么明显。因为我们现在也在二三线城市都有开发,所以对这个市场价格也很敏感,但是我们只要是做好自己的品牌,调控我们也会用一种积极的心态来应对,谢谢!

(责任编辑:刘涛 HN002)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。