我已授权

注册

首创集团刘晓光:地产调控初见成效 8月份将更明显

2011-04-16 15:57:04 和讯 

北京首都创业集团有限公司总经理刘晓光
北京首都创业集团有限公司总经理刘晓光

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。 北京首都创业集团有限公司总经理刘晓光在参加博鳌分论坛“持续调控下的房地产业创新”时表示,地产调控政策应该是初见成效,而且效果可能会在今年8月份体现的更加清楚。

  以下为文字实录:

  刘晓光:这个问题我的看法是,调控应该基本初见成效,从房地产发展的模式,大的双轨制的格局基本确定下来了。第二,它的调控目标是遏制一些热点城市过快增长。现在从北京、上海情况看,销量大概跌了50%左右。周边地区的价格也开始下来。像北京、上海这样的城市。另外从资本市场、资金市场对这个行业过快增长的措施,我看都见了成效,而我的判断来讲,应该是初见成效,而且效果可能会在今年8月份体现的更加清楚。

  刘晓光:前景肯定看好,一个是城市化进程,一个是人口红利,到今天我还是认为房地产肯定是保值的重要工具。

  刘晓光:这个问题很有意思,一方面如果商品房下降,如果保障房大量进行,那么对钢材、木材、水泥用量的平衡可能问题还不是很尖锐。但是如果地方土地收入减少,地方房地产税收入减少,总量减少,将来这个量可能很大。将来可能会减少公共投资、可能会影响就业,可能会对调控政策会有一定影响。

  刘晓光:创新现在确实是一个很大的命题,因为我们发现创新实际上就是不断否定自己过去的模式,创造一种新的模式。过去我们跟大家一样,上市、融资、高价拿地、大规模建设、套现、走人。我们感觉到将来这种调控可能是一种常态,而且一个企业必须要在融资模型上不断创新。我们在两年前就开始创新了,一方面干着传统的地产,商业地产、酒店、写字楼、住宅。一方面我们尽可能跟母公司投资的基础设施,比如水、地铁上盖、高速路,甚至跟教育结合起来的地产。前年年底开始,我们开始做以奥特莱斯为引领的城市副中心,把国际上名牌折扣店公司引进来,大量一二线品牌进来,折扣也很低。再加上其他商业业态,低密度住宅,做成一个城市副中心,时尚新城镇的概念。三个礼拜我们在北京卖了一组项目,400套房子,大概4个小时卖完了。大家希望有一种新的生活方式出现。我们把它叫做买在其中,购买在其中、吃在其中、乐在其中这么一个新的特系。在融资模型上我们也在创新,前一段发了一个人民币海外债券,大量信托产品应在应用,另外我们做了国内国际平行的地产基金。我在想在一种新的形势下,如果说我们没有自己的核心竞争力,我们不去创新,可能在竞争中就要落伍。在调控作为常态的形势下,一个企业可能要坚持不断在业务模型上、管理模型上、融资模型上不断创新,才能适应新的形势。

  

(地产调控)
(责任编辑:刘涛 HN002)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。