我已授权

注册

朱云来:民营企业全球化需要长远策略

2011-04-16 16:38:23 和讯网 

中国国际金融公司总裁朱云来
中国国际金融公司总裁朱云来

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。

  在“民营企业的全球化挑战”会议中,中国国际金融公司总裁朱云来表示,在民营企业全球化过程中需要长远策略,不断学习了解当地文化,做出正确决策。

  以下为发言实录:

  宋立新:我们再问一下朱总的时候,请台下的工作人员准备话筒,我们马上进入观众提问环节。朱总,这么多年民营企业走出去,失败是正常的,成功是反常的,因为我们经历过太多知名成功企业出去折戟沉沙。包括刚刚收购的沃尔沃吉利集团,也在谈中西方文化融合上有问题。您能不能就中国企业和国际企业的合作提一个建议?

  朱云来:听到大家这么多发展的经验,世界经济的融合,中国经济发展和世界经济相结合,有市场的道理,技术的道理,里面有很多潜力可以发挥的。民营企业作为一个新兴的经济实体有它的创造性,良好的激励机制,以及它能够不断地寻找、探索市场,这都是发展很好的一个基础。确实,我们总体来讲民营企业的规模相对比较小,有很多时候做系统性的研究大家都在探索,大家的知识经验都是为零,经过二、三十年的探索以后还是有一些增长,我们要迅速意识到一些问题需要更长远的策略,特别是跨国的交易不是在自己国度内,相对比较熟悉环境,调整产业板块。进入国外的市场有文化的不一样,基本的假定不一样,有人跟我讲一个例子,中国人跟人谈话,不断地点头表示对、是、yes,在印度的习惯,点头不算摇头算,摇头表示同意。发现我们的企业跟人家谈话,谈了半天他不断地摇头,我们晕倒了,这个人怎么回事,说什么都不同意,其实他在表示同意。就像这样的一些问题有很多的环境法律法规,劳动法规定、税收等等,这一系列的问题对经济测算,合作的打算、算盘影响很大,有时候往往疏忽了。企业也不能把这个事情不当回事,没错机会是有的,发展方向也是对的,发展要更聚焦,借助其他研究中介的力量。我们也在做系统的研究,我们不敢说我们就是最系统的,但毕竟我们角度比较中立,也做得尽量比较系统。说到底有了创造力,能够积极的学习市场,能够探索,在发展中做出正确的决策,你就一定能够发展起来。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。