我已授权

注册

中国高净值人群投资行为、人群细分和财富管理机构的选择

2011-04-21 16:11:59 和讯网 

  中国高净值人群投资理念日趋成熟:风险偏好更加稳健,财富目标更加多元化,资产配置和服务需求也随之呈现多元化趋势

  中国私人财富市场过去两年经历了快速发展,高净值人群数量和资产规模迅速增长。在市场机构积极主动的引导和自身持续不断的实践学习中,高净值人士的财富管理观念更加成熟,投资风险偏 好更趋稳健,财富目标也更加多样,导致其在资产配置和服务需求方面逐渐呈现出多元化趋势。

  中等风险偏好的高净值人群占比增加

  经历了金融危机的洗礼之后,中国高净值人士对风险的认知更为深入,风险偏好上表现得更加成熟和稳健。通过调研分析,我们发现约70%的高净值人士倾向于在控制风险的前提下获得中等收益 ,较2009 年明显提升(增加约10%);同时,倾向高风险高收益和倾向低风险低收益的人群占比均有所下降。一方面,部分曾片面追求高收益而忽视风险或对风险认知不够的人们在金融危机中遭受了损失,在受到 市场的教育后逐渐地认识到风险控制的重要性,产品选择方面逐渐回归到风险特性与自身承受能力相适应的产品,减少了高风险高收益产品的比重;另一方面,中国经济在政府大力刺激下迅速增长,投 资市场逐渐回暖,金融危机中减仓转而持有高流动性低风险产品进行保值的投资人开始适当配置中等风险产品,以博得较高收益。(参阅图7)

图 7:2009 年至2011 年中国高净值人群的风险偏好变化趋势
图 7:2009 年至2011 年中国高净值人群的风险偏好变化趋势

  财富目标更加多样较两年前,中国高净值人群财富目标高度集中在“创造更多财富”和“高品质生活”的局面,2011 年高净值人群的财富目标已呈多元化势。(参阅图 8)

  “创造更多财富”和“高品质生活”依然是高净值人群追求的主要财富目标(两项占受访者所提及的财富目标总数比均超过20%)。大部分高净值人士年龄在五十岁以下,正值事业上升期或巅峰 期,精力旺盛,对于事业和财富追求的惯性推动他们继续创造更多的财富。同时,他们注重高品质生活,金钱所带来的物质享受和社会地位已经不能满足他们的需求,“高品质”很大程度上体现在精神 上的高品质。他们开始关注慈善和社会公益事业,希望以实践性公益活动亲力亲为地为社会和他人做出贡献,而不仅仅是单纯捐助。他们通过旅游摄影、收藏艺术品和红酒等提升自身修养和品味,获得 社会和他人的认同。同时,他们希望更多地参与到高端人士的聚会中,通过向与自己经历相仿的高净值人士分享经验,从而结识朋友,得到精神上的交流。

  同时,高净值人士对财富安全、财富传承、子女教育、个人事业/企业的发展等其他财富目标的关注程度都有所提高:

  - 中国的高净值人群在形成初期亲身经历了中国经济的发展腾飞,为改革开放取得的巨大成就感到骄傲。但随着视野的不断国际化和对风险认识的提高,如何保障财富安全逐渐进入他们的考虑之 中,并对其在境内外资产配置的选择产生了一定的影响。

  - “家业常青”一直是中国传统文化传承的一部分。随着中国创富第一代在人生阶段和事业发展两方面双双步入成熟阶段,他们开始思考未来财富的传承问题。特别是对于其中一小部分超高净值 人群和年龄相对较高的人群,财富传承已经列入他们的日程。

  - 与“家业常青”观念相伴的另一个重要财富目标是子女教育。高净值人群不仅希望能为子女提供最好的学习环境,也希望能在理财、社交等各方面为子女提供更多机会。

  - 此外,相当一部分高净值人士、尤其是企业主仍把个人企业/事业的进一步发展作为主要目标。

图 8:中国高净值人群财富目标呈现多元化
图 8:中国高净值人群财富目标呈现多元化

  资产配置和服务需求呈现多元化趋势

  在风险偏好日益成熟、财富目标日益多元化的驱使下,高净值人群需要通过更加综合多样的资产配置来实现对财富的管理;市场的发展和投资产品的日益丰富为其提供了可能,使得高净值人士的 实际资产配置呈现出多元化的趋势。2009 年初,以现金与存款、股票、房地产和基金为代表的传统投资类别占比高达80%左右,至2011 年,四类资产占比下降至70%左右。与此同时,阳光私募、私募股权投资等近期市场热点为代表的其他类别投资和银行理财产品在高净值人群的资产组合中占比上升,分别增加了5 个百分点和4 个百分点。(参阅图 9)

图 9:中国高净值人群资产配置呈现出多元化
图 9:中国高净值人群资产配置呈现出多元化

  注:“其他类别投资”包含个人持有的信托、私募股权、阳光私募、黄金、期货

  来源:招商银行——贝恩公司高净值人群调研分析

  在各类资产当中:

  - 现金与存款在传统类别资产中比例减少最为明显:两年内由25%降至约18%,降幅为7 个百分点,折射出高净值人士理财念、私人银行业产品供给和宏观经济环境方面的变化。首先,高净值人群的财富管理观念更加成熟,能更好地综合运用更多投资工具进行资产配置,来实现可控风险下 的中等收益;其次,银行等财富管理机构也推出了众多风险与现金存款相当、但收益要好于现金存款的理财产品,吸引了大批投资者转向银行理财产品;再次,政府大规模信贷导致通胀高企、真实存款 利率为负,使得现金与存款更加缺乏吸引力。

  - 相对于2009 年调研时期股市低迷的情况,本次调研中股票资产占比有所反弹。股票市场在过去两年出现大幅上扬,高净值人群股票资产随着市场的增长,市值大幅提升,占比相应提高。部分高净值人士在2009 年股市低迷时预见到股市未来的上涨,积极建仓进一步推高了股票在整体资产中的比例。

  - 房地产市场虽然在过去两年经历了繁荣上涨,但近期政府频繁出台并且一次比一次严厉的房地产调控政策有效地打击了房地的投资势头,部分受访者在访谈中表示2011年初已经开始减少房地产投资。调 研显示,60%以上高净值人士倾向于减少或维持不变现在在房地产领域的投资,并将由投资住宅等转向房地产信托、房地产基金等其他投资方式。因此,投资性房地产占比有所下降,并且可能在未来保持 进一步下降趋势。

  - 基金在高净值人士资产配置的占比中略有下降,主要原因是阳光私募出现以来因其高门槛、高收益特点受到高净值人群追捧,迅速成为高净值人士投资二级市场的主要渠道之一,从而分流了高净值人士 原本投资于基金的部分资金。

  - 银行理财产品自出现以来增长迅速,其种类灵活多样,可以满足客户不同类型的需求。风险水平与存款相当的产品通常可以获得更好的收益,较存款更具优势;特别是由于最近通胀高企,人们对抗通胀 和保值产品需求强烈,银行推出的通胀挂钩产品可以保证投资者的绝对收益,受到普遍青睐。此外,银行还针对高净值人士推出定制化产品设计服务。这些原因使得银行理财产品过去两年在高净值人群 资产占比中提高4个百分点,仅次于现金存款和股票成为第三大投资资产类别。

  - 近年来,以阳光私募和私募股权投资为代表的其他类别投资逐渐成为高净值人士的投
资热点。一方面,此类投资是众多资产类别中风险最高,平均收益也相对最高的产品,可作为高净值人士多元化 资产配置中高险产品的重要组成部分。另一方面,其他类别投资产品也在不断增加。不仅商业银行的私人银行纷纷推出相关产品,随着监管政策开闸,许多金融机构针对高净值客户推出各具特色的其他 类别产品,例如基金的专户理财、信托的集合式信托理财、券商的集合理财等,这都推动了其他类别投资的迅速增长。

  通过大量调研和客户访谈,我们发现超过80%的受访人会在未来继续加强资产配置的多元化。首先,由于高净值人群风险意识的增强,他们对于通过资产配置分散风险的理念也更加认同,通过多 元化分散风险是高净值人士进行多元化资产配置的主要原因。其次,高净值人士风险偏好日趋成熟,希望通过不同风险类型产品的资产配置组合出符合自己风险承受能力的资产组合,获得更好的回报。 最后,随着市场的继续放开和迅速发展,理财机构之间竞争也会更加激烈,各类机构将会纷纷推出各具特色的产品吸引高端客户,面向高端客户的丰富多样的理财产品将会陆续涌入市场。高净值人士未 来的产品选择将会更加丰富,产品的多元化也进一步推动了高净值人士资产配置的多元化(参阅图 10) 。从具体资产类别来看,银行理财产品和其他类别投资仍将延续目前的增长趋势,成为高净值人士在未来一年的投资增加意愿最为强烈的产品。(参阅图 11)

图 10:未来资产配置趋势
图 10:未来资产配置趋势

图 11:各类别产品2011 年投资趋势
图 11:各类别产品2011 年投资趋势

  注:“其他类别投资”包含个人持有的信托、私募股权、阳光私募、黄金、期货

  来源:招商银行——贝恩公司高净值人群调研分析

  伴随着财富目标的多元化,中国高净值人士对融资服务和其他增值服务的要求更加复杂多样。加之近年来市场各家机构持续的宣传教育,高净值人群对私人银行业认知度不断提高,对于财富管理 机构在融资服务和增值服务方面的要求也有所提升。(参阅图 12)

图 12:高净值人士融资服务和增值服务需求
图 12:高净值人士融资服务和增值服务需求

  对于融资服务,高净值人士最希望获得个人融资、企业融资和资本市场融资方面的服务。调研发现,个人融资的需求占比接近70%,较2009 年提高近20 个百分点,表明越来越多的高净值人士希望银行或理财机构提供个人融资用于资金周转和提高投资的杠杆率。以企业主为主的高净值人士对理财机构有了更高的期许,希望私人银行和财富管理机构不仅 可以提供个人服
务,还可以将服务延伸到高净值人士所经营企业,提供企业融资方面的服务,企业融资需求较2009 年提升10 个百分点,超过40%。另有接近30%的高净值人士希望财富管理机构提供资本市场融资服务,如券商的融资融券服务,提高投资杠杆,获得高收益,相较于2009 年,资本市场融资服务需求比例提高超过5 个百分点。同时,少量高净值人士、特别是1 亿以上的超高净值人士,希望财富管理机构能提供特殊目的融资服务(如用于购买游艇、私人飞机等的融资)。

  对于增值服务,高净值人士的需求相比2009 年普遍大幅提升。其中,医疗健康服务、子女教育和投资机会介绍是高净值人士最希望理财机构提供的增值服务:

  - 高净值人士对生活质量的关注越来越高,医疗健康成为最希望得到的增值服务。看病难不仅是普通老百姓所面临的问题,受访高净值人士也表示,“我们也时常受到挂号难、找好大夫难等看病问题的困 扰,希望私人银行能协调资源提供医疗健康方面的服务,如联系医师等。”

  - 根据子女年龄的不同,高净值人士对子女教育服务提出了针对性的要求,最欢迎的子女教育服务包括家庭亲子日、吃苦夏令营和精英论坛等。

  - 除了理财服务之外,高净值人士也希望银行能介绍一些其他的投资机会,例如投资推介会、投资主题讲座和投资经验交流活动,帮助客户了解市场趋势和潜在的投资机会。

  - 在其他增值服务中,值得一提的是高端聚会的需求成为了企业主最主要的增值服务需求之一。企业主希望能增加高端聚会来拓展视野,交流各种想法,并实现资源的分享。在这类聚会中,高净值人士还 可以结识到兴趣相投的朋友,在对共同感兴趣的话题进行交流的过程中获得精神上的满足。

  专题二:房地产调控政策影响下,高净值人士对直接购买国内住宅的投资热情下降,投资方式转向商铺和间接投资

  近年来,我国陆续出台了多条房市调控政策,从限购、贷款等多方面对房价进行调控。例如,2010 年1 月10 日,国务院出台“国十一条”,收紧二套房贷,首付不得低于40%。2011 年1 月26 日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作的有关问题的通知》,要求第二套房的房贷首付不得低于60%。随后,北京、上海、天津、青岛、南京、成都、南宁、太原、贵 阳、哈尔滨、石家庄、武汉等主要一线和二线城市相继出台了相关细则。

  在对国内30 省市的300 余名房地产从业人员调研中,我们发现:多数房地产从业人员感觉到住宅投资者信心有所降低,普遍看淡房市在2011 年的增长。同时,在对中国高净值人群及客户经理的访谈中,我们发现:高净值人群对直接购买国内住宅的投资热情明显下降。投资性房地产在高净值人群资产配置的比重从2009 年初的17.9%下降到2011 年初的13.7%。当受访者被问及“未来的1-2 年您是否会减少在房地产市场(包括各种投资方式) 的投资金额”时,90%以上的受访者表示将不再增加房地产市场投资,一半的高净值人士表示逐步在撤回房地产市场上的资金。当被问及“未来1-2 年投资房地产市场的方式是否会发生改变?”时,仅有不到10%的受访者选择“仍以国内直接购买住宅为主”,约40%的受访者表示“转为购买商铺,或通过房地产信托、地产基金等参与投资”。这说明 在房地产调控政策影响下,高净值人士对直接购买国内住宅的投资热情下降,投资方式转向商铺和间接投资。(参阅图 13)

图13:中国高净值人群对房地产市场未来投资的态度
图13:中国高净值人群对房地产市场未来投资的态度

  专题三:境外资产快速增长,高净值人群投资移民意愿强烈

  近年来,中国个人境外资产增长迅速,2008-2010 年年均复合增长率达到约100%。其中,作为中国个人境外投资主要目的地的香港,2008-2010 年来自大陆的个人投资年均复合增长率超过70%,资产规模占中国个人境外资产的一半以上。2011 年,随着高净值人群进一步全球化资产配置与投资移民的需要,预期境外投资将进一步高速增长。

  与此同时,近年来中国向境外投资移民人数出现快速增加。以美国为例,中国累积投资移民的人数最近5 年的复合增长率达73%。某些移民目的国甚至迫于移民人数不断增长的压力提高了投资门槛,例如加拿大在2010 年提高投资门槛,净资产下限从80 万加元增加到160 万加元,澳大利亚也在2010 年将投资移民的个人资产数额从25 万澳元提高到50 万澳元。投资移民迅增加这一趋势在调研中亦得到了印证。接受调研的高净值人群中近60%的人士已经完成投资移民或有相关考虑(参阅图 14)。这一行为在可投资资产规模在1 亿人民币以上的企业主中表现尤其明显,约27%的受访者已经完成投资移民,而正在考虑的受访者占比也高达47%。

图 14:高净值人群投资移民态度
图 14:高净值人群投资移民态度

  子女教育是中国高净值人士进行投资移民的首要原因。在此次访谈中,大部分受访高净值人士均已或希望未来将子女送往海外接受国际化的教育。事实上,中国留学生人数长期以来一直以超过 20%的速度增长,2009 年已达近23 万人的规模。此外,对财富安全的考虑以及对未来养老生活品质的追求也是中国高净值人士进行投资移民的重要驱动因素。(参阅图15)

图 15:中国高净值人群对于投资移民的态度
图 15:中国高净值人群对于投资移民的态度

  对于中国高净值人士而言,伴随投资移民问题而来的是对境外资产管理问题的关注。中国高净值人群境外资产占财富的比例正在逐年攀升,从2009年的16%上升至2010年的19%,引发了高净值人士 对于境外资产管理的一些特殊需求。调研中发现,约45%的高净值人士表示取得投资移民身份后,如何进行双重身份下的税务规划成为主要关注的问题。同时,也有约40%的高净值人士表示希望得到有关 如何寻找境外合适的投资产品和机会、如何合理分配境内外资产比例的建议。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。