我已授权

注册

当前中国高净值人士同时使用多家专业财富管理机构:未来倾向于一家为主、多家为辅的模式

2011-04-21 16:33:28 和讯网 

  调研显示,在选择专业理财机构时,超过60%的中国高净值人士倾向于同时使用多家金融机构进行财富管理。这主要是由于以下几个方面的考虑:首先,高净值人士相信每家机构都有自己擅长的产品和领域,选择多家机构可以充分利用多家机构的优势为自己服务;其次,部分高净值人士希望收集不同机构的观点和投资建议,从而对市场进行综合分析和判断;再者,目前中国私人财富市场仍处于发展阶段,各类机构由于资源、监管和经验的限制,很难提供全方位、一站式的产品和服务,对于财富目标和资产配置要求日趋多元化的高净值人群来说,现阶段一家机构难以满足其全部需求,需要从多家机构各取所需;此外,分散风险和享有更多的增值服务也是部分高净值人士选择同时使用多家机构的原因。(参阅图 22)

图 22:财富管理机构的选用模式
图 22:财富管理机构的选用模式

  来源:招商银行——贝恩公司高净值人群调研分析

  出于以上种种考虑,现阶段多数高净值人士同时选用多家机构进行财富管理,但这种方式也带来了诸多不便。调研发现,大部分高净值人士认为选用多家机构增加了财富管理的操作难度,46%的受访者表示选用多家机构会对资金转移和产品转换带来不便,高净值人士一般较为忙碌,难以抽出时间和精力在多家机构之间进行协调转换;同时,32%的受访者提到资产的分散管理导致在资产配置时较难获得全局性的视野,增加了综合配置管理的难度;此外,要花费较多的时间与多家机构客户经理保持联系、无法发挥资金集中所带来的规模优势、需花费精力对不同机构提供的建议进行判断等不便因素也使得高净值人士在一定程度上感到无奈。(参阅图 23)

图 23:多家机构给财富管理带来的不便
图 23:多家机构给财富管理带来的不便

  来源:招商银行——贝恩公司高净值人群调研分析

  伴随着市场的发展和各机构产品、服务的完善,未来使用“一家+多家”财富管理机构将成为较多高净值人士的选择方式。一方面,使用一家机构作为主要的资产管理机构不仅能降低资产管理的难度,还有助于加深相互了解、提高资产配置方案和投资建议的针对性,并能发挥规模优势、取得更好的产品和更优惠的费率,来增强资产的综合配置;另一方面,由于相信即使出现一家领先业界的机构、其他机构仍然会在某些时点上存在个别更有吸引力的产品,高净值人士仍倾向于保留与其他机构的联系,作为“备用产品库”,以便获取产品信息,作为主要财富管理机构的补充。

  此外,本次报告还发现,中国私人财富市场上,中资银行依然占据主要地位。调研显示,私人银行客户中85%的高净值人士会选用中资银行进行财富管理,其中约60%的高净值人士会选择中资私人银行作为财富管理的主要机构。而外资银行由于依然存在诸多业务资质限制、并在金融危机中品牌和信任度遭受了相对较大的冲击,发展相对中资银行缓慢,高净值人群使用占比约20%。与此同时,证券、基金和信托公司等专业金融机构也在短暂的两年间得到了快速的增长,获得了一定高净值客户基础。(参阅图 24)

图 24:高净值人士私人银行/高端财富管理机构选择
图 24:高净值人士私人银行/高端财富管理机构选择

  来源:招商银行——贝恩公司高净值人群调研分析

  在财富管理机构未来的选择上,大部分高净值人士仍然会倾向于选择股份制商业银行的私人银行,占比保持80%左右,同时,伴随着券商的高端个人理财业务及第三方理财机构的发展,选择其他财富管理机构的客户比例也有所上升,占比合计接近10%。(参阅图25)

图 25:高净值人士未来私人银行/财富管理机构选用趋势
图 25:高净值人士未来私人银行/财富管理机构选用趋势

  来源:招商银行——贝恩公司高净值人群调研分析

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。