我已授权

注册

中国私人财富市场蕴含巨大市场价值

2011-04-21 16:38:20 和讯网 

  中国私人财富市场蕴含巨大市场价值12010 年中国经济持续快速增长,实际GDP 增长率再次恢复到两位数。经历了2008 年的价格回调,2009-2010 两年间,在政府4 万亿投资计划的刺激下,中国主要投资市场实现了高速增长,股票和房地产这两个最重要的投资市场涨幅最为明显。同时,以阳光私募、私募股权为代表的其他类别投资,以及境外投资逐渐成为高净值人群的投资热点。

  2010 年中国个人总体持有的可投资资产2规模达到62 万亿人民币,较2009 年末同比增长约19%。其中,2008-2010 年资本市场产品市值的年均复合增长率约55%,投资性不动产净值的年均复合增长率约40%(参阅图 1)。同时,以阳光私募、私募股权为代表的其他类别投资增速最快,2008-2010 年年均复合增长率约100%,成为高净值人群的投资热点。此外,境外投资也成为高净值人群另一投资热点,2008-2010 年境外投资年均复合增长率约100%,其中投资主要集中在香港。

  中国高净值人群3规模正在逐年扩大。2010 年,中国的高净值人群数量达50 万人;与2009年相比,增加了9 万人,年增长率为22%。其中,超高净值人群4超过2 万人,可投资资产5千万以上人士超过7 万人。就私人财富规模而言,2010 年中国高净值人群共持有达15 万亿人民币的可投资资产;人均持有可投资资产约3 千万人民币。其中,超高净值人群的个人财富总量达到3.4 万亿人民币,在高净值人群内部的个人财富占比由2008 年的16%增加到22%。(参阅图 2、图 3)

  值得注意的是,过去两年中,资产规模在1 千万-5 千万与1 亿以上的高净值人群的增速较资产规模在5 千万-1 亿的高净值人群的增速更快(参阅图 2)。造成这种现象的两个主要原因是:其一,2009-2010 年,房地产市场的剧烈涨幅促使大量人群可投资资产由不足1 千万涨至且超过1 千万人民币,成为高净值人士;其二,资本市场的进一步完善使得大批企业主实现了企业价值,例如创业板的出现催生了约500 位亿万富豪。

  此外,2008-2010 年,高净值人群拥有的财富占全国的比重略有上升,从2008 年的23%上升到2010 年的24%,我们预期2011 年这个比例将进一步提高到25%。

  综合各项宏观因素对中国私人财富市场的影响,我们预计2011 年中国私人财富市场将保持增长势头,全国个人可投资资产总体规模或将达到72 万亿元,同比增长16%;中国高净值人群将达到59 万人左右,同比增长16%;高净值人群持有财富达18 万亿人民币,同比增长18%。中国私人财富市场蕴含着巨大的市场价值和可观的增长潜力。(参阅图 2、图 3)

    图 1:中国2008-2011 年全国个人可投资资产总体规模

   

图1
图1

    注1:“资本市场产品”包含个人持有的股票、基金、交易型开放式指数基金、开放式基金、债券和新三板
    注2:“其他类别投资”包含个人持有的信托、私募股权、阳光私募、黄金、期货
    来源:贝恩公司高净值人群收入-财富分布模型

    图 2:中国2008-2011 年高净值人群数量及构成

    

图3
图2

    来源:贝恩公司高净值人群收入-财富分布模型

    图 3:中国2008-2011 年高净值人群的可投资资产规模及构成

   

图3
图3

    来源:贝恩公司高净值人群收入-财富分布模型

(责任编辑:宁波 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。