我已授权

注册

2009-2010年中国私人财富市场回顾与2011年展望

2011-04-21 16:50:30 和讯网 

  2009 - 2010年回顾

  宏观经济:2009 年与2010 年是“十一五”计划的最后两年。受益于中国政府在金融危机爆发后出台的4 万亿经济刺激计划与宽松的信贷政策, 2010 年实际GDP 增幅达10.3%,GDP增长超额完成目标;同时,2010 年通胀加剧,第四季度CPI 达4.7%,全年CPI 达3.3%。

    现金与存款:金融危机后,政府采取低利率与宽松货币政策,通过大规模信贷刺激经济,以消除外部经济环境,如美国经济疲软、欧元区债务危机的不利影响。2010 年,政府六度上调存款准备金率,两次上调存贷款基准利率。M2 与新增贷款增速下滑,但增长依然可观。2009年与2010 年,M2 货币增速分别为28%和20%,新增贷款增速分别达到32%和20%。

   股票市场:金融危机后,股市出现恢复性上涨,两年来股指涨幅约50%,加之IPO 融资与“大小非”解禁为流通市场扩容,A 股流通市值增长近三倍;而创业板恰如股市的强心针,一年内催生了约500 位亿万富豪。

  房地产市场:过去两年是房地产市场非常火爆的两年。2009 年危机后出台的房地产鼓励政策有效刺激了成交量与房价,房地产市值翻番超过10 万亿,成为财富增长的主要推动力。2010年下半年,由于房价过高,政府持续出台政策对房价进行调控,房价过快的增长势头得到有效遏制。总体而言,2008-2010 年房地产市场实现了价格与成交量双上扬,涨幅分别约为40%和30%。

  个人理财产品与保险:银行理财产品以其风险低、收益相对存款较高的特性逐渐成为人们热衷的投资渠道之一。2010 年下半年,政府规范银信合作市场,银行理财产品规模增速放缓,两年来的年均复合增长率约15%。寿险在过去两年保持平稳快速增长,年均复合增长率约30%。

  其他类别投资:近两年,随着人们投资多元化需求的提升,加之监管的积极引导,房地产信托、阳光私募、黄金投资、私募股权投资等其他类别投资方式逐渐成为高净值人群的投资热点,并呈现井喷式增长。

  - 房地产信托产品:随着2009-2010 年房地产市场的迅速发展,房地产信托为企业拓宽了融资渠道,为投资者提供了高收益,因此受到市场广泛欢迎。2010 年房地产信托产品的年末余额较2009 年增长近40%。

  - 阳光私募产品:随着券商集合理财、基金一对多专户、单一类信托等政策出台,阳光私募以其投资收益高、进入门槛高的特点逐渐成为高净值人群的投资热点。2010 年阳光私募的年末余额较2009 年增长约30%。

  - 黄金投资:2010 年通胀加剧,人们对黄金等贵金属的投资需求增加。2010 年年末黄金净投资额较2009 年增长80%左右。

  - 私募股权投资类产品:中国良好的宏观形势催生了大批高收益的私募股权投资项目。近两年人民币私募股权基金如雨后春笋般兴起。2010 年私募股权投资类产品的年末余额较2009 年增速达到30%。

  境外投资:受境外投资移民和海外上市企业市值增长的拉动,境外投资过去两年增长迅速,资产规模成倍增长。香港逐渐成为境外人民币的主要集散地,大陆个人境外投资资产有一半以上集中在香港。

  2011 年展望

   宏观经济:展望2011 年,我们预期中国将在积极的财政政策和稳健的货币政策的引导下,GDP 维持稳健增长。GDP 增长将主要由固定资产投资与消费两方面因素拉动。具体来说,2011 年为“十二五”计划起始年,中西部基础设施投资需求大,地方政府投资扩张冲动强;另外,我国人均可支配收入超过3700 美元,内需消费潜力巨大,加之政策向民生倾斜,预计个人消费将持续快速增长。净出口方面,随着美国经济好转与欧元区债务危机的逐步化解,海外市场的需求将逐步恢复。但与此同时,人民币升值的预期将会进一步提高企业生产的成本,蚕食利润空间,出口企业的竞争优势将逐渐减弱。综合来看,预期净出口将持续增长,但增速放缓。综合各项宏观因素,我们认为中国私人财富市场依然将保持平稳增长。

    现金与存款:我们注意到,为遏制通胀,2010 年中央经济工作会议已经决定将货币政策由“适度宽松”转为“稳健”。因此,我们预期2011 年政府将采取更为稳健的货币政策,很可能采取一系列组合拳进一步抑制通胀,如提高存款准备金率、基准利率、控制信贷规模等。预计2011 年现金与存款的增速将减缓。

  股票市场:展望2011 年,我们预期股市将进一步上扬。首先,大小非解禁与IPO 扩容的需求将进一步扩大市场流通股的规模。其次,大规模经济刺激政策和宽松的信贷政策造成市场流动性过剩,加之房地产市场调控使部分房产投资资金进入股市。尽管政府稳健的货币政策会使流动性有所回收,但很难改变过剩的局面。再次,通胀可能导致存款真实利率为负,这将促使居民倾向于将存款投入股市,以期收益率高于通胀率。因此,在大量资金的推动下,大盘股指预计将继续上扬。

    房地产市场:考虑到房地产市场受国家调控政策的影响,我们预期2011 年房地产市场增速放缓。主要有三方面原因:其一,房地产信贷的进一步收紧导致房地产企业贷款与信托融资均将受阻;其二,利率上调导致房地产供需双方的购房与开发成本均有上浮,促使房地产交易量下降;其三,随着国八条出台,各省纷纷出台“限购令”,我们预期成交量将进一步萎缩,价格涨幅放缓或出现下行。我们同时预期2011 年房地产投资性比例也将显著下降,主要有两方面原因:其一,首付比例的进一步提高促使投资杠杆率降低,对购置多套住房的政策限制也导致新增房屋的投资性比例减小;其二,房地产投资方式趋于多元化,资金从直接购置住宅的投资方式转向其他类别投资渠道,例如房地产信托基金、海外不动产投资等。

    个人理财产品与保险:对于银行理财产品,由于利率上升预期,2011 年公众对银行理财产品的热情度将进一步提高,抗通胀产品盛行。银行理财产品的持有期短、风险相对较低、收益高等特征将逐渐被人们所接受。所以,我们预计银行理财产品将保持平稳快速增长,收益与通胀挂钩理财产品进一步盛行,理财产品将呈现出持有期缩短的趋势。对于寿险产品,随着人口老龄化趋势的日益显现,我们预期寿险市场也将继续保持平稳较快增长,维持2010 年增速。

    其他类别投资:我们预期其他类别投资以其高收益、进入门槛高等特点在2011 年将继续受到高净值人群的青睐,保持高速增长。由于监管对房地产市场的调控,房地产信托的投资将受到影响,我们预期增速将放缓。对于阳光私募及私募股权基金,我们预期其将继续维持2010 年的增长态势。对于黄金投资,由于通胀预期并未减弱,我们预期2011 年的黄金投资将继续上涨。股指期货的推出将带动个人期货投资的大幅增长,预计股指期货2011 年的投资将继续保持快速上涨。

  境外投资:随着高净值人群全球化资产配置与投资移民的需要,我们预期2011 年境外投资将进一步高速增长。其中,在港投资将维持2010 年的增长态势;QDII 投资随着海外市场的逐渐好转,预计2011 年将小幅上升。

(责任编辑:宁波 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。