我已授权

注册

附录:研究方法

2011-04-21 18:51:32 和讯网 

  《2011中国私人财富报告》主要研究了中国整体及主要区域私人财富市场特征,包括高净值人群数量与私人财富规模、细分与投资行为等,私人银行业竞争态势,以及中国私人银行业的重要启示。

  在估算中国整体及各省市个人拥有的私人财富规模与高净值人群分布时,我们延续了《2009中国私人财富报告》采用的贝恩公司“高净值人群收入—财富分布模型”(Bain & Company HNWI Income-Wealth Distribution Model)。在保持与2009 年的方法论一致的基础上,我们对最近两年的市场热点问题进行完善及深入研究。《2011中国私人财富报告》从宏观的角度计算了全国及各省市高净值人士的数量及其拥有的可投资资产市值。由于通过抽样调查的方法自下而上(Bottom-Up)的进行推算存在着对高净值人群抽样不足的问题(Under Sampling),估算误差较大;我们认为通过自上而下(Top-Down)的宏观研究方法测算的高净值人群数量相对更加准确,结果也更为可靠、全面,预测性强。

  该模型首先估算了中国整体及各省市居民拥有的可投资资产总体规模,此处可投资资产包括个人持有的下列资产类别:现金、存款、流通股股票、已上市非流通股、基金、债券、投资性房地产、保险、银行理财产品、境外投资和其他类别投资,不包括:自住房产、非通过私募投资持有的非上市公司股权及耐用消费品等。在延续2009 年模型方法论的基础上,我们完善并深入研究了最近两年的市场热点议题,仔细分析和估算了境外投资和其他类别投资的规模。具体而言,境外投资包括了个人持有的境外存款、境外股票、境外投资性房地产和QDII;其他类别资产包括信托、私募股权、阳光私募、黄金和期货。资产全部按照年末市值衡量,数据来自中国人民银行、国家统计局、国家发改委、中国保监会、中国银监会、上海证交所、深圳证交所等权威机构。

  该模型的最大贡献是,利用统计学方法推导了高净值人群财富、收入分布洛伦兹曲线(Lorenz Curve)之间的数学关系。基于最新的联合国及各国税务机构、央行等提供的收入分布、遗产税、家庭持有的资产总额等数据,我们计算出了亚洲、欧、美十余发达、发展中国家富裕人口的收入、财富分布洛伦兹曲线;通过统计检验,我们发现两者之间的关系与该国基尼系数、GDP、人口等宏观指标高度相关。我们将该数学关系应用到中国整体及各省市收入分布数据,并比照最新英、美、日、韩四国的高净值人群财富分布洛伦兹曲线与招商银行的分区域客户资产分布数据,推导出了中国整体及各省市高净值人群的财富分布洛伦兹曲线。

  最后,我们利用高净值人群的财富分布洛伦兹曲线,将个人拥有的可投资资产分配到全国及各省市的成年人口中,计算出全国及各省市属于不同资产级别的高净值人群数量及其拥有的可投资资产总量。

  在为《2011中国私人财富报告》采取数据的过程中,我们进行了大规模的深入调研(2600余份有效调研样本)和100多个面对面的深访。本报告采访的高净值人群遍布全国各地28个省的37个主要城市,主要覆盖了包括华东长江三角洲、华南珠江三角洲、华北区域、东北区域、及中西部大区等所有重要的经济区域,从而在最大程度上保证了数据样本的充分性和代表性。深访的被访者主要包括行业专家、私人银行客户经理、其他金融机构的客户经理、私人银44行高净值客户、以及其他高净值人士。所访客户均为个人可投资资产在人民币1 千万元以上的高净值人士。

  在进行客户调研数据分析时,我们沿用了《2009 中国私人财富报告》的分析方法 ——“招商银行-贝恩公司高净值人群调研分析方法” 将高净值人群划分为六类,深入研究其投资态度和行为。通过与2009 年数据的比较,我们重点研究了近几年来高净值人群投资态度和行为的变化趋势。此外,我们对最近两年的市场热点议题进行了追踪。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。