我已授权

注册

前言:撰写2011中国私人财富报告的初衷与企望

2011-04-21 18:55:45 和讯网 

  两年前,招商银行携手贝恩公司联合发布了《2009中国私人财富报告》,填补了国内外对中国私人财富市场综合研究的空白。该报告首次采用严谨的统计学模型对中国私人财富市场进行了测算,并开创性地利用招商银行私人银行的客户资源对中国高净值人士的投资态度和行为特点进行了研究。当时,金融风暴让很多中国富人认识到市场的“难以预测和掌控”,从而反思以往的投资理念,不少人的风险偏好由原来的高风险转为中等风险或更为保守,并且开始有意愿寻求更加专业化的资产配置建议,以确保家业常青。这些变化为中国私人银行业的开拓和发展提供了契机,中国私人银行业开始起步。

  经过近两年的发展,中国的高净值人士愈发成熟,风险偏好愈加稳健,预期愈加理性,对财富管理的需求也愈加多元化。他们对财富管理机构的定位了然于胸,清楚地知道怎样利用这类机构的天然优势和专业性,增强自己的判断力;他们对财富管理机构提供的产品如数家珍,甚至货比三家,充分利用资金话语权优化资产配置,实现自己期望的流动性和风险/收益目标;他们还认识到财富管理机构提供的增值服务的价值所在,开始根据自己的事业、家庭和生活目标有针对性地提出需求。当前,私人财富管理理念正在高净值人士中加速渗透,他们中的大多数正在使用多家机构进行财富管理,以求多方参考,各取所长。同时,中国私人银行业竞争开始升级,各类金融机构都试图从高净值客户的财富管理市场中分一杯羹,从业者定位各异,行业格局进入全新的阶段。随着中国高净值人士品牌意识的大大增强,各类机构都在积极建设自身品牌,以凸显差异化竞争优势,改善客户的端对端体验,从而提升客户专一性和忠诚度;其重中之重是精确定位自己的目标客户群,真正从客户出发,了解客户的真实需求,并相应提供具有针对性的产品和服务。

  为了跟踪中国私人财富市场及高净值人群的变化趋势,了解不同客户群的现实需求,观察私人银行业的发展现状与趋势,凭借招商银行丰富的零售银行经验和高端客户资源,以及贝恩团队丰富的私人银行业研究经验和严谨的方法论、有效的数据分析工具,借鉴《2009中国私人财富报告》的丰富研究经验,招商银行再度携手贝恩公司对中国私人财富市场进行持续追踪。本报告通过权威的统计数据,使用严谨的方式推导中国私人财富分布曲线,并以此为基础,科学地估算中国高净值人士的数量及其拥有的私人财富总额,并与2008年数据进行对比分析,总结增长趋势,对2011 年做出预测;通过对大量高净值人士的调研(有效样本量2600余份),和对100余位专家、客户经理及高净值人士的深度访谈,获取一手信息,并与权威的二手数据相结合,对中国高净值人士的投资态度与行为及其对私人银行业的认知与看法进行了深入的研究分析,捕捉到近两年来的变化和未来发展趋势。本报告对2009 年的首次财富报告进行了延续、细化和深化,是以科学的分析方法和大样本量调研为基础的专门针对中国大陆高端私人财富市场的持续权威研究。金融机构和专业顾问公司合作产生的巨大协同效应再度发挥作用,把对中国私人财富市场的研究推到更高境界,为中国私人银行业的深化和发展奠定了基础。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。