我已授权

注册

调准补外储 推升民间利率

2011-04-25 10:20:45 证券市场周刊  廖宗魁 鲍喆

  【《证券市场周刊》记者 廖宗魁 鲍喆】4月17日,中国人民银行(下称“央行”)宣布,从4月21日起上调存款准备金率0.5个百分点,这是央行今年以来第四次上调存款准备金率。此次上调之后,大中型金融机构存款准备金率已达20.5%的历史高位。

  在3月份通胀上升至5.4%后,今年存款准备金率的上调恐怕只是个开始。央行副行长胡晓炼4月19日在央行网站上发表文章称,从理论和实际分析测算,存款准备金率调整还有空间。而央行行长周小川也认为,存款准备金率上调无上限。

  “央行持续上调存款准备金率可能还是担心通胀。”北京大学宋国青教授告诉《证券市场周刊》记者。

  央行上调一次存款准备金率大致可以一次性冻结3500亿元的流动性。不论是从M2,还是从新增人民币贷款上看,一季度都比2010年有所下降,M2增速已经接近历史平均水平。为什么央行对收紧流动性依然不依不饶?

  3月末,M2增长16.6%,比上年末低3.1个百分点;M1增长15.0%,比上年末回落6.2个百分点;人民币贷款余额同比增长17.9%,比上年末低2个百分点,一季度人民币贷款新增2.24万亿元,同比少增3524亿元。

  胡晓炼指出,银行信贷已经不能全面反映实体经济的融资总量,如果只是关注贷款规模,就可能出现“按下葫芦浮起瓢”的情况。显然央行已经在开始注重贷款外的流动性变化。

  贷款确实是被按下去了一些,那浮起来的瓢是什么呢?宋国青认为,“很可能是发债规模。”

  一季度,企业债券净融资4551亿元,同比多增1874亿元,企业债券占比10.9%,同比高4.9个百分点。

  另一个增加流动性的水龙头是外汇。通过结汇售汇制度,央行必须被动兑换外汇释放出的人民币流动性。3月末,国家外汇储备余额为30447亿美元,同比增长了24.4%。

  宋国青认为,“上调存款准备金率实际上是从商业银行挤压利润来补贴外汇储备的亏损。”

  目前,由于美元利率很低,外汇储备已经产生了收益亏损。如果简单提高国内利率,外汇储备的成本将进一步增加,而收益不变,央行的亏损将因此而增加。

  运用较高的商业银行存款准备金率,加之偏低的准备金利率,可以将外汇亏损的一部分甚至全部转嫁给商业银行。

  对于存款准备金率的上调,多数券商分析师认为对银行和市场影响不大。但某股份制银行一位中层管理者告诉本刊记者,“由于存款准备金率不断提高,目前该行可以放的贷款减少,银行只做一些比较赚钱的对公贷款业务,比如公司贷、中小企业贷等业务。某些贷款业务已经面临无钱可贷的困局。”

  存款准备金率对大型国有银行的影响可能确实不大,但对中小型股份制银行则可能形成冲击。多数股份制银行的贷存比长期都是在70%以上,甚至是在75%的监管红线上下徘徊。

  这位管理者同时表示,尽管央行数次提高存款准备金率来抑制通胀,但恐怕也是治标不治本。他解释说,每次提高存款准备金率都只是冻结银行的钱,但是除了企业自有资金,目前中国地下钱庄、民间融资渠道非常多,被“卡”企业真的想融资、贷款做投资肯定能找到渠道。

  美国杜克大学博士后、助理研究员陈华帅向本刊记者解释道,过高的准备金率可能会使企业融资难的问题加剧,民间借贷会活跃,而银行的信托等理财业务会更红火。

  安信证券宏观分析师尤宏业也表露了同样的担忧,尽管目前民间利率并不像人们想象的随着存款准备金率提高而水涨船高,但这和季节因素、经济冷热程度以及融资需求等众多因素不无关系。“随着央行货币政策的继续收紧,预计未来3—6个月,民间利率还是会继续走高。”

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。