我已授权

注册

非洲“淘矿”之路

2011-04-25 10:21:20 证券市场周刊  卢永

  【《证券市场周刊》特约作者 卢永】金砖国家领导人4月14日在海南三亚举行的第三次峰会,南非的首次正式参与将“金砖四国”(BRIC)扩容为“金砖五家”(BRICS)。与南非这一撒哈拉以南非洲最大的经济体、南部非洲实际的领导者结为伙伴,将为其他四国进入非洲市场提供战略路径。

  中非贸易走廊形成于20世纪50年代,但在2000年以后才趋于繁荣。2010年,中非贸易额创下1269亿美元新高。

  中非贸易从数据看相对平衡,中国对非洲出口与中国对非洲进口大致相当。但是,贸易数据的平衡并不必然意味着实际上贸易的平衡。事实上,中非贸易无论在地缘上,还是在商品种类上分布都很不均匀。

  非洲各个国家对华贸易体现出很大的差异性。安哥拉是中国最大的贸易伙伴,年均对华贸易额超过186亿美元,其次为南非,年均对华贸易额达到167亿美元。在前十大非洲贸易伙伴中,6个为石油出口国,其中3个拥有相对多样化的经济。前十大贸易伙伴对华贸易额占中非贸易总额的76%,表明中非贸易在地缘上高度集中。

  从中国的角度看,非洲或许是一个自然资源的战略供应者,但另一方面,更多非洲国家成为中国的出口目的地,且市场潜力可观。

  说到贸易商品种类,中国从非洲进口自然资源是中非贸易繁荣的推动力量。中国对非洲进口以初级产品为主,自2004年以来,初级产品进口占到中国对非洲进口总额的90%以上。其中,燃料占据非洲对华出口的绝大部分(2009年占中非贸易总额的64%),其次是铁矿石和金属(占中非总贸易额的24%)等其他大宗商品,以及食品和其他农产品(占中非总贸易额的5%)。

  从2000年到2010年,非洲石油产量从711万桶/日大幅增加到925万桶/日。尽管该地区三个传统的欧佩克成员国尼日利亚、阿尔及利亚和利比亚的石油产量多年来裹足不前,而安哥拉(2007年加入欧佩克)以及苏丹、刚果共和国、赤道几内亚等产油国为非洲石油产量增长做出了稳定的贡献。中国一直是这些“新石油”的忠实买家。

  从2000年到2009年,铁矿石和金属在中国对非洲进口中所占份额从12%稳步上升到24%。中资企业正在加紧拓展非洲市场赞比亚的铜市场,刚果(金)的铜和钴市场,莫桑比克和几内亚的铝市场。尤其是最近五年以来,中国在非洲铁矿石和金属出口中的份额急剧攀升。

  从中国对非洲的出口结构看,在过去的时间里经历了结构性改变。2000年,中国对非洲出口几乎平均分布在纺织和成衣(占对非洲总出口额的28%),机械和运输设备(占总出口额的27%),以及其它制造业产品(占总出口额的26%)几个领域。

  从那以后,中国对非洲出口开始升级转型,由低端的纺织服装业出口升级为高端的资本品出口。2009年,机械和运输设备在中国对非洲出口中占据最大份额(占出口总额的41%),其中包括通讯设备(占总出口额的20%),公路运输车辆(占总出口额的19%)和电子机械(占总出口额的18%)。

  大多数对华贸易呈现赤字的非洲国家能够享受到来自中国的廉价资本品输出以推动本国基础设施投资;基础设施匮乏被视为非洲经济发展的最大障碍。如果能够合理配置更好的市政基础设施,非洲将大幅度减少经济运营成本,对海外投资者的吸引力将随之增加。这与中国海外投资的意向是相符合的。

  中国在撒哈拉以南非洲国家基础设施资金投入呈指数增长趋势,从2001年的10亿美元增加到2010年的170亿美元(包括130亿美元对加纳的专项贷款)。这其中,基础设施项目涵盖发电厂、公路建设、铁路建设和机场修建。

  作者为渣打银行经济分析师

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。